站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海各地

分享到:

都兰河村:从里到外的“致富”模样

来源:青海日报    作者:苏烽    发布时间:2018-01-12 08:28    编辑:紫涵

  青海新闻网讯 清一色的白墙和砖混式的新居参差有序,整洁宽敞的硬化水泥路直通各家门庭,这是冬日里乌兰县铜普镇都兰河村的模样。与靓丽整洁的村容村貌相映成辉,精准扶贫工作扎实开展以来,村里的各项扶贫事业更是有声有色、硕果累累。

  都兰河村由于地质条件和交通问题,一直以来都是以结构单一的种植业为主,村民收入来源单一。听村里的老人们说,过去村子里的乡亲们都是靠天吃饭,由于这里土地贫瘠庄稼种不好,一年到头也没多少收成,好多人都从这里搬了出去。但随着精准扶贫的项目一个个在村里落户后,都兰河村的基础设施和住房条件得到了巨大的改善,大家还从中找到了适合自己发展的产业路子。

  走进村里,记者就在村民家门口看见有刺绣、藜麦加工、盐敷袋、农家火锅、农家院等好几类广告牌。同行的村党委书记刘立君指着眼前的几个红色的牌子说道:“那就是我们鼓励村里有想法的人发展的产业,你看看这一排排像不像县上的商铺。”

  在藜麦加工牌前,我们见到了正要往县城里去送货的村民魏海民。看到记者,魏海民热情地将我们邀请到他家去坐一坐。在魏海民新居的一个隔间里满满当当储存着好几袋的藜麦,在一旁还有个藜麦成品的展示柜。魏海民告诉记者,去年9月,一家人从都兰河水库的山窝窝搬到这里来,住进了政府给盖的新房,生活才有了改善。但是只靠种庄稼的自己往后要靠什么生活成了问题,然而这个问题在村里的后续产业发展中得到了解决。

  “在村两委的牵线下,我开始种植藜麦,从第一年试种0.6公顷到现在的0.8公顷,效益一年比一年好,这不现在我不仅种藜麦,还负责全村的藜麦收购和加工,一年下来能有好几万元收入呢!”

  在魏海民家中我们还看到了几件老式家具,魏海明不由感叹到:“真是托了国家扶贫政策的好处,感觉我们村一下子跨越了一个时代。相信接下来在全村的努力下都兰河村步入小康也就快了。”

  赵金福家的盐敷袋加工、白占莲老人的刺绣加工、金泰哇玉扶贫产业园的入股分红产业、下湾水库的冷水鱼养殖等等,如今,不仅是村里的60户170名贫困户实现了人人参与的产业发展,村里其他人也都加入到产业发展的新路上,都兰河村从结构单一的种庄稼变成了以村集体产业为主、特色经营多元发展的致富村。

  强化优势产业、培育推广水产养殖、带动村庄休闲旅游,这是都兰河村正要变成的模样。现在,村里有了靓丽的村容村貌、积极奋进的风气和如火如荼的产业发展,有这些坚实的脱贫成果的支撑,都兰河村向小康发展的脉络变得更加清晰,如一列载着全村村民脱贫奔小康的“快车”正全力启动,开启都兰河村精准脱贫的新篇章。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号