站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

我省劳模补助资金标准出炉

来源:海东时报    作者:王悦    发布时间:2018-01-12 15:40    编辑:张启杰

  青海新闻网讯 近日,省总工会拟定了《2017年度全国劳模和省部级劳模专项补助资金(即:春节慰问金、生活困难补助金、特殊困难帮扶金)发放方案》,对2017年度我省劳模专项补助资金的发放进行了规定。

  此次补助发放对象为2017年在册的全国劳动模范和先进工作者、省部级劳动模范和先进工作者。发放标准为全国劳模慰问金2000元每人,省部级劳模慰问金1000元每人。

  据了解,生活困难(低收入)补助金全国劳模生活困难补助金按照青海省2016年在岗职工平均工资的1.15倍予以补助(月补助额为劳模月平均收入低于月补助标准线的差额部分);省部级劳模生活困难补助金按照青海省2016年度平均月养老金的1.1倍予以补助(月补助额为劳模月平均收入低于月补助标准线的差额部分)。下岗、失业无收入且无就业能力的全国劳模和省部级劳模按青海省2016年度职工月平均养老金予以补助。农牧民男劳模年满55岁、女劳模年满50岁且无固定收入、丧失劳动能力的,全国劳模和省部级劳模分别给予1000元/月、800元/月的补助。

  特殊困难帮扶金劳模因患重大疾病造成生活困难的,首次诊断为患重大疾病(如癌症、肾衰竭、糖尿病并发症、高血压中风瘫痪、器官移植、身体安装器件等),全国劳模、省部级劳模分别给予30000元、20000元的补助;需长期用药康复治疗的全国劳模、省部级劳模分别给予10000元、5000元的补助。劳模因工致残(职业病、工伤)的,视伤残程度进行补助,患Ⅲ、Ⅱ、Ⅰ职业病和1至3级、4至5级、6至10级工伤的,全国劳模分别给予30000元、20000元、10000元的补助,省部级劳模分别给予20000元、10000元、5000元的补助。劳模患有严重疾病(如:Ⅲ高血压、Ⅱ糖尿病、心脏病、肾病、肝病等)导致生活困难的,全国劳模、省部级劳模分别给予3000元、2000元的补助。80岁以上的高龄全国劳模、省部级劳模每年分别给予3000元、2000元生活补助。当年去世的全国劳模、省部级劳模家属分别按3000元、2000元的标准给予一次性补助。劳模因家庭收入低、抚养或赡养人口多等原因造成生活特别困难的,全国劳模、省部级劳模每年分别给予3000元、2000元补助。劳模抚养或赡养的直系亲属在就学期间导致生活困难的,全国劳模、省部级劳模分别给予3000元、2000元补助。劳模配偶和抚养的直系亲属患重病造成生活特别困难的,按所发生的自付医疗费用情况,全国劳模、省部级劳模分别按50%、40%的标准补助。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号