站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

常回“家”看看

来源:青海新闻网    作者:王震鹏 朱安侠    发布时间:2018-01-12 15:53    编辑:张启杰

  青海新闻网讯 “巴依日赖!巴依日赖!(蒙古语:谢谢。)”1月1日10时,看着屋内的照明灯重新亮了起来,家住都兰县宗加镇诺木洪农场路南村的吉雅老人高兴地说。

  1月1日清晨7时20分,炮竹声此起彼伏,人们沉浸在新年的喜悦之中。吉雅老人正准备打开灯,做早饭,“咦?怎么没电?”吉雅老人又按了几下开关,屋内依然是黑漆漆的。

  十几分钟后,吉雅老人裹着一身寒气,颤颤巍巍走进国网宗加供电所营业厅。“大妈,您有事需要我帮忙吗?”正在值班的朱安侠问道。

  “家里没电了,能帮我看看吗?”吉雅老人焦急地说。

  “您别着急,我们马上就去您家里看看!”朱安侠一边安抚老人,一边拿上工具包,叫上张凯磊,与老人一起前往路南村。

  清晨时分的宗加,寒风凛冽,白色电力抢修车在冬日的街道上急驰。“大妈,天气这么冷,有事您可以给我们打电话呀,还让您专门跑一趟。”张凯磊说。

  “家里就我一个人,没有电话,也不会打电话。”吉雅老人用不太流利的汉语,神色黯然地说,“没有电,取暖器又用不了,真是急死我了……”

  从老人断断续续的话语中,两人了解到:老人名叫吉雅,蒙古族,是路南村的一位孤寡老人,能听懂汉语,只会说一点点汉语。

  说话间,到了老人家。在老人的带领下,来到一座破旧的瓦房前,“快,先进屋,暖和缓和!”老人掀起门帘,招呼道。

  “不啦!”朱安侠和张凯磊立即忙碌起来。经过仔细检查,发现老人家里的房子年久失修,线路老化严重,漏电保护器已烧坏,因而引发了开关跳闸停电。

  “大妈,您家里的漏电保护器出了问题,我出去买一个,给您换上。”不一会儿,朱安侠拿着漏电保护器跑了回来,一边与老人聊天,一边和张凯磊重新为老人家敷设新导线,更换了老旧开关、插座。40多分钟后,故障处理完毕,合上开关,屋内的电灯重新亮了起来。

  看着家中重新亮起的灯,吉雅老人连忙从兜里掏出钱,歉意地说:“大过节的,看把你们累得,连热水都没喝一口。”

  “大妈,不要钱,不要钱,这是我们应该做的!”朱安侠见状,连忙摆着手,说,“以后您有事,给我们打电话,我们会常来看望您的。”将写有电话号码的小本子放到老人手里,叮嘱老人一定注意冬季用电安全。

  “好,好!常回家看看!”在老人的告别声中,朱安侠哼着《常回家看看》,和张凯磊渐渐远去。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号