站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海各地

分享到:

海东在高危行业强制推行安责险

来源:海东时报    作者:蒋忠财    发布时间:2018-01-12 16:06    编辑:张启杰

  青海新闻网讯 2017年,海东市在非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、民用爆炸品、金属冶炼、渔业生产等高危行业强制推行安责险,截至目前,全市投保企业达65家,参保人数2405人、保费136.7万元,保额达1.69亿元。

  据了解,海东市始终把加强安全生产基础能力建设作为强化安全生产工作的关键,围绕“三基”建设,不断加大基层组织、基础工作、基本能力建设力度。自2013年以来,市级财政安全生产专项资金累计投入341万元,加强对风险防控和隐患排查治理应急救援、安全科技应用及推广、宣传教育、安全监管能力建设等方面的资金支持。根据省安监局制定的安全生产科技研发成果推广、“机械化换人、自动化减人”社会化服务体系等实施方案,在规模以上企业开展了安全生产先进适用技术推广应用,加强综合监管、诚信体系建设、隐患排查治理、“黑名单”等一系列制度建设。积极推进安全生产责任险,强制推行安责险,截至目前,全市参保企业、参保人数、保费和保额分别比2016年上升70.3%、61.3%、64.1%和72.2%,依靠社会力量从整体上缓解了企业安全生产压力。

  同时,海东市政府印发了《海东市职业病防治“十三五”规划》,积极研究推进安全生产与职业健康一体化监管执法有机融合。深入开展高危粉尘、高毒物品职业病危害专项整治,有效控制和改善工作场所粉尘和毒物危害。截至目前,全市共申报备案238家,有6583人参加了职业健康体检,完成职业卫生“三同时”现状评估85家,现场检测71家,海东市职业卫生健康在国家总局评估中达标,首次在职业卫生领域开出罚单,对乐都区耀华玻璃和金鼎水泥因职业卫生健康不达标各罚款5万元,实现“零”的突破。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号