站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

青海大型原创民族舞剧《唐卡》在天津隆重上演

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2018-01-13 16:52    编辑:朱月琴

   青海新闻网讯 (本网记者 王景 摄影报道) 1月12日至13日,青海大型原创民族舞剧《唐卡》在天津大剧院隆重上演。民族舞剧《唐卡》是国家艺术基金扶持项目之一,是青海省2017年度全省重点剧目。

  民族舞剧《唐卡》讲述了唐卡艺人以生命作画,虔诚并执着的传承弘扬唐卡绘画艺术的故事,颂扬了青海这方热土上世代百姓的纯真情感。全剧以“前一世,又一世,这一世”讲述三生故事的独特结构,以鲜活生动的人物形象和创新的舞台语汇,传递出强烈浓郁的艺术感染力。

  民族舞剧《唐卡》于2016年起开始创作,初稿完成后申报并入选了2016年度国家艺术基金大型舞台艺术作品项目,为将剧目打造成高水准艺术精品,特邀国家一级编导、中国“突出贡献舞蹈家”荣誉获得者邢时苗先生担任总导演,国家一级作曲、享受国务院特殊津贴专家方鸣担任作曲,国家一级作家、享受国务院特殊津贴专家何继青先生担任编剧。

  据了解,作为2017年度青海省重点打造的剧目,民族舞剧《唐卡》的首演得到社会各界好评。2017年12月26日起,舞剧《唐卡》相继在青海、北京、天津三地巡演。

  唐卡是青海省被列入《人类非物质文化遗产代表作名录》的热贡艺术的重要组成部分之一,有独特的传统工艺和鲜明的民族特色,具有很高的文化艺术价值,是青海独具魅力的文化艺术瑰宝。

 

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号