站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

“民生账本”里的温情和感动

来源:西海都市报    作者:周建萍    发布时间:2018-01-14 08:27    编辑:孔令磊

  青海新闻网讯 2017年百姓的“民生账本”里,既有“柴米油盐酱醋茶”的个体“小账本”,也有“成功创建全国文明城市”的“大账本”,映射出“以人民为中心”的发展思想,更传递出“让老百姓获得感幸福感显著增强”的城市温度……

  “对百姓来说,‘开门七件事’件件是大事。”在刚刚过去的2017年,这座城市为民担当的视角一再精细,民生救助举措在改革实践中更加精准。这些有温度的“民生账本”,如冬日阳光,温暖着每个困难家庭的生活。1月9日,随着西宁市东关社区公共服务中心民政专干李风雷走进三个受助家庭,听一听他们的温情故事。

  低保暖了全家人

  不管遇到什么困难,心里都不会空着,因为她知道有只大手自始至终在身后帮扶。

  “多少有些退休工资,不愿意跑到社区去麻烦人家。毕竟还有比我们更需要救助的人家。”年近七旬的刘淑说起这两年享受民政救助,不经意间流下两行热泪。

  身患肝硬化的儿子数十年不是在医院做手术、住院,就是躺在家里修养,毫无劳动能力,因为要时刻照顾病患丈夫,刘淑的儿媳也只能打些散工。去年老伴儿撒手人寰,留下刘淑面对一切事物,欣喜的是孙子考上了山东的重点大学。

  儿子平均一年住三、四次医院,每次住院,除了报销部分,自付就得一万多元,虽然有退休工资,但要养家还得支付医药费,老人确实负担不起。“我家就在居民服务站的院子里,从社区书记、民政专干,再到服务站的专员们,都非常了解家里的情况,热心地帮我们申请低保和好多项救助,减轻的负担不是几句话能说完。”谈话间,刘淑一直拉着李风雷和服务站专员的手。低保户享受的医疗报销比例高,再加上社区还帮忙申请了大病补助和救急难基金,因病致贫的一家人总算是松了一口气。

  “去年孙子考上大学,政府从学费到孩子每个月的生活费都帮了忙,我们除了感激还是感激。”刘淑说。

  特困户迎来乔迁之喜

  王玉英现在最大的心愿,就是赶开春把公租房收拾出来,撺掇儿子的婚事。

  说话声音有些沙哑的王玉英是个积极乐观的人,总是带着一脸笑容。但很多人都不知道,她这份笑容来之不易。

  “老伴儿平时只能靠开摩的挣点钱,腿也不好,这些年家里供两个孩子上大学,要不是政府的救助,说不定娃娃们连学都念不完。”低保金加上平日打工挣的钱,一家人虽然紧张些,但也过得安安稳稳。谁料祸不单行,去年王玉英查出甲状腺恶性肿瘤,这让原本就不宽裕的家庭雪上加霜。

  “害怕动手术啊,开销肯定不少。但是知道我病了,社区里的这些姐妹们都让我把心放宽,讲解了好多救助政策,让我安安心心动手术。更感动的是,她们隔一天来医院看我一次,我平时大大咧咧的一个人,因为她们,经常感动得抱着被子哭。”王玉英的手术很成功,花费的两万多元,通过低保报销、社区自救金、救急难基金等得到解决。

  “我为啥心态好,就是因为社区里的这些姐妹们对我特别好。去年11月,她们还帮我们申请了公租房,五十多个平方米呢。现在给儿子说对象,也有底气了。”53岁的王玉英希望新的一年,儿子也能顺延她身上的福气,找个好媳妇,早日成家。

  有了急难多重救助

  “丫头的药一盒二百多元,只能吃三天,一年光药费就六万多元,对于我们这个残疾人家庭来说负担不轻呐。要不是社区帮忙申请救急难基金,一年补贴给一万元的话,真的吃力。”说起家中境遇,低保户马晋霄并未显出消沉,而是感激。

  年少时,马晋霄因为一次意外事故,导致右半身瘫痪。可他没有怨天尤人,更没有从此消沉,靠自己的努力和政府的救助,养活一家人。“能挣一点就挣一点,政府要保障的人还很多,趁着我还有能力的时候,一定不能闲着。”马晋霄这样说也是这样做的。

  然而,2016年8月,11岁的小女儿被查出障碍性贫血,经常吐血,浑身长满血斑,他只能放下手中的活儿,带女儿四处求医治病。“孩子还小,看着她要承受我们难以想象的痛苦,心里特别难受。说实话,当时社区告诉我可以申请救急难基金的时候,感觉眼前快要关上的那扇大门,又打开了。”在社区的积极努力下,马晋霄的女儿成功申请了每年一万元的救助金,孩子的药费有了着落,一家人享受了多重救助,马晋霄无以为报,就通过参加各种慈善活动,身体力行回馈社会。

  记者手记

  走进这三户家庭,最直观的感受就是即便遇到再大的困难,他们仍然保持着对生活的热爱,每一户的家中虽然俭朴,但都格外整洁,像是在用这样的态度向生活说:“冬日温暖的阳光下,寒冰也会融化。”

  短短一下午,听着他们的故事,跟着他们流泪,感动着他们的感动。这两年,大步向前的西宁干成了许多实事,解决了许多难事,迎来了许多喜事。眼下,许多“新西宁人”正在因为这座城市日新月异的发展而爱上西宁、留在西宁;“老西宁人”也正因为这座城市持续散发出的温情而支持西宁、爱护西宁。2018年来了,期待奔跑中的西宁更加温暖人心、继续创造不凡。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号