站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海各地

分享到:

让“高原雪莲”芬芳于祖国山川大地
——海东市“党的十九大精神进拉面店”宣讲活动综述

来源:青海日报    作者:罗珺    发布时间:2018-01-14 08:27    编辑:紫涵

  青海新闻网讯 为使党的十九大精神学习宣讲做到全覆盖,海东市立足17万“海东拉面人”遍布全国200多个大中小城市的实际,着眼展现海东、青海新风貌,塑造海东、青海新形象,以及着眼于拉面产业长远发展,该市组成我省首家到外省市宣讲的领导小组,开展了“党的十九大精神进拉面店”宣讲活动。

  海东市委书记、市长鸟成云亲自带队作为宣讲组的普通一员,精心研究宣讲内容、宣讲路线、宣讲方式、宣讲重点,分赴上海、北京、厦门等各大城市,采取集中宣讲、座谈交流、入店走访、发放资料和微传播方式,对拉面从业人员开展十九大精神及相关政策法规宣讲。

  其间,宣讲组与拉面人谈学习、拉家常、话未来,详细了解拉面人所思、所想、所盼,把党的十九大精神送到拉面人的心坎里,把民族团结的情谊融入拉面人的生活里。同时,在上海、北京、广州、厦门、天津、苏州等12个城市举办集中宣讲大会22场次,拉面人直接、间接受训人员近10万人,赢得了拉面从业人员和当地党委政府高度赞扬,引发社会各界的热烈反响。

  将诚信守法融入拉面人的工作

  海东宣讲组在各地宣讲党的十九大精神的同时,还把民族宗教政策、法律法规融入到宣讲活动中,教育引导广大拉面经营者进一步珍惜发展环境,自觉尊法学法守法用法,以新的姿态积极主动融入当地社会,守法立德、诚信经营,打响“青海拉面”品牌,树立青海拉面儿女的良好形象。

  宣讲中,结合个别拉面从业人员不自律、违反市场秩序等问题,宣讲组明确提出了反对什么、提倡什么、保护什么、打击什么,亮明了态度,提出了要求,将政府扶持政策享受条件与依法经营、诚信经营挂钩进行了解读和说明。

  通过宣传教育,广大拉面从业者诚信守法经营意识明显增强。北京市拉面店老板马忠华听完宣讲后感触颇深,“在学习中求发展不可或缺,不仅要掌握党和国家的大政方针、地方行业管理法规,而且要学习现代企业发展理念,紧跟市场需求,更要规范经营行为,懂得依法经营。只有这样,才能立足市场,发展企业,在拉面经济发展中有更大作为。”

  聆听宣讲的拉面人员纷纷表示,一定要把十九大精神和家乡党委政府带来的关心关注传递给每一名拉面人,按照党的十九大精神和政策规定,守法依规诚信经营,为家乡争光,为发展好拉面经济、打造好“青海拉面品牌”做贡献。

  在上海经营20多年拉面店的马乙海力说:“我们老家的‘大家长’带着‘小家长’来看我们了,讲得好、帮得好、扶得好,最关键的是党十九大以后的政策更好,青海这个家和我们中国这个大家肯定好,我们青海拉面人就一个字‘干’,干出个样来”。

  将民族团结融入拉面人的生活

  一路走来,各宣讲组都会以拉面人身边的“最美海南人”马牙古拜拾金不昧、天津爆炸事件中化隆小伙马成义“爱心餐”情暖天津港、上海拉面店马春虎收养贵州流浪男孩郑信龙华等感人事迹和鲜活典型,教育引导拉面人牢固树立“三个离不开”的思想,积极融入当地社会,服务当地群众,坚持民族团结、共同发展的理念,与各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展,把青藏高原的民族团结之花开遍大江南北。

  化隆回族自治县驻苏州办事处唐文福说:“随着拉面经济的发展,这碗面让民族团结之花也更加艳丽。全国各族人民不仅对青海穆斯林群众有了深刻了解,也对青海撒拉族、藏族、土族有了进一步认识,各民族融合发展的和谐局面日益形成。同时,拉面从业人员在以回族、撒拉族为主的基础上,汉族、藏族、土族等民族也融入其中,并且相互扶持,相互合作,开创了民族团结新局面。”

  韩福忠是循化撒拉族自治县查汗都斯乡赞下庄村村民,几年前他跨过黄河、走出大山从事拉面经济,2013年来到合肥,干净卫生的餐饮、诚实守信的经营,让他的拉面店成为了安徽省合肥市的重点清真餐饮企业,他的工作得到合肥市政府的认可,2016年还被选为合肥市包河区的政协委员。

  郑州拉面店老板马木沙见到宣讲组时激动地说:“感恩当地接纳了我们,感恩党、感恩政府帮助我们解决子女就学、税费减免等困难,帮助我们融入当地城市生活,让我们又找到了家的感觉。以后,我们更要为这个大家庭的和睦出力,和其他民族好好相处,不给当地政府添乱,真心回报社会。”

  “来厦门开店有几年了,周边的邻居朋友对我很是关心和照顾。今后,我要像歌里唱的‘五十六个民族五十六枝花,五十六个兄弟姐妹是一家’一样,与当地其他民族的朋友把关系处得更好更融洽,融入厦门这个城市,成为厦门人”。厦门市拉面店面匠马尕西木说道。

  让两地协作共同管理取得实效

  海东市一直把加强输出地与输入地的沟通协作,共同做好拉面从业人员的管理服务,作为推进“拉面经济”的重要内容,在赴各地开展“十九大精神进拉面店”宣讲期间,积极与上海、北京、河北等地相关部门加强联系,与当地民宗、公安、市场监管等部门召开座谈会近20余次,与各城市就加强宣传教育、管理服务、信息共享、建立纠纷调处协作机制等多方面达成了共识。

  上海市民宗委主任花蓓表示,青海省海东市党政部门组团走进上海,多层面进行行业发展助推活动在她任职期间尚属首例,海东的做法值得肯定和赞赏,作为民宗部门,会一如既往地支持青海拉面经济在上海的发展,相信双方在更多领域还有广阔的合作空间。

  河北省廊坊市民宗局局长杨毅还说:“海东市组团来廊坊给拉面匠宣讲党的十九大精神是在替我们做这一工作,非常了不起,廊坊市将在引导、培训、公共资源共享等方面进一步加大力度,为海东拉面人融入当地社会创造条件。”

  厦门市民宗局副局长陈国荣认为,青海拉面经济为厦门带来了多元素的饮食文化,解决了很多穆斯林游客的饮食问题。厦门方面一定会支持青海拉面经济的发展,与海东市一起管理好服务好拉面务工人员,加强对在厦门的拉面人的教育管理,做大做强拉面经济,共同推进美丽厦门不断往前发展。

  此次“党的十九大精神进拉面店”活动,是海东市做好党的十九大精神“8+2”主题宣讲活动的其中之一,深入学习贯彻党的党的十九大精神,深刻理解和把握重大政治意义、理论意义、实践意义和里程碑意义,以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,不折不扣抓好党的十九大精神的学习宣传贯彻工作,扎实开展理论宣讲工作,引导广大干部群众一心一意谋发展,努力推动富裕文明和谐美丽新海东建设。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号