站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 图说青海

分享到:

化隆多部门联合开展防火实战演练 筑牢森林资源安全防线

来源:海东时报    作者:董健人 祁于庭 李玉峰    发布时间:2018-01-16 15:30    编辑:易 娜

抓捕犯罪嫌疑人

抢救伤员

  青海新闻网讯 近日,海东市化隆回族自治县林业部门组织多部门举行了大规模、高规格的森林草原火灾事故应急救援实战演练。海东市及其它县(区)林业局、森林公安局、防火办及38个林场,共计400余人参加和观摩。演练接近实战设置了4个火点,演练面积达110亩。全面检验了我市林业部门协同作战、装备应用、灭火施救能力乃至全市森林资源安全保障水平。

  多部门协同作战

  此次演练命令下达后,化隆县二塘乡工哇滩二村三塘湾山根4名村民在林区内煨桑、放鞭炮,由于风势较大,引燃周边草丛,四村民当即脱下衣服灭火,但因火势蔓延速度极快,迅速引燃附近的灌木丛(火点),并逐渐引燃其它火点,见火势无法控制,村民随机逃离现场。正在巡山的护林员发现在工哇滩二村三塘湾有浓烟冒出,当即向二塘乡政府和该县森林防火指挥部办公室电话报警,二塘乡立即要求附近的工哇滩一村、工哇滩二村及三塘村义务扑火队赶赴火灾现场。同时,该县森林草原防火办公室通知相关成员单位,并及时安排各林场义务扑火队火速赶往现场进行扑救。

  化隆县立即启动《化隆县森林火灾事故应急救援预案》,组织灭火梯队赶赴火场。当火情难以控制,海东市森林草原防火指挥部,立即启动《海东市森林草原防火应急预案》,派遣就近的平安区和循化县扑火队员携带防火物资,赶赴现场。这时化隆县森林草原防火指挥部已经启动了《化隆县森林草原防火应急处置预案》,组建的扑火梯队正在急速赶赴火场。公安部门正在现场拉开警戒线,对火灾现场进行警戒保卫,指挥车辆有序停放,确保火灾扑救现场周边道路畅通,劝导围观群众远离火灾现场;森林公安局民警对引发火灾原因展开外围调查,120急救车也及时到达现场,救护员准备好担架、急救药品等,做好了抢救伤员的准备工作。民政部门正在搭建帐篷,做好灾民运输、安置等准备工作。

  通过2个多小时的战斗,扑灭实战演练全面完成。在整个演练过程中,参演单位按照各自分工,密切配合,协同作战,整个过程紧张有序,忙而不乱,顺利地完成了所有演练科目,实现了预定的演练目标。本次森林防火演练内容包括森林火警报警,启动《化隆县森林草原火灾事故应急救援预案》组织力量救援,森林扑火专业队伍增援扑救,火场受伤人员紧急救援,清除余火、监视火场,撤离火场,实战演练点评等,组建了十一支梯队参加了实战演练,共使用灭火弹100发,风力灭火机70台,灭火水枪20把,二号灭火工具300把,消防灭火车1辆,消防摩托1辆,出动机动车辆70台。

  确保森林资源安全无事故

  森林防火无小事,近年来化隆林业部门坚持“预防为主、积极消灭”的方针,检验森林防火指挥机构在统一指挥、综合协调和联合作战的能力,验证市、县两级森林火灾应急预案的可操作性、快速反应、科学组织和安全扑救能力,以及森林防火队员的业务素质和实战技能,同时增强了应对突发性森林草原火灾的实战经验,为做好今冬明春护林防火工作打下了更加坚实的基础,筑牢森林资源安全防线。

  演练结束后,市林业局负责人对今冬明春森林草原防火工作提出了要求:强化领导,高位推动森林草原防火工作,深入开展形式多样、内容丰富的森林草原防火宣传教育活动,营造良好的森林草原防火氛围;认真排查火险隐患,加强监管工作,强化预警,及时报告火情监控信息,随时保持临战状态;各乡(镇)、各相关部门要进一步增强森林草原防火的紧迫感和责任感,强化素质、练好内功,不断提高实战水平。

  2017年化隆县林业局,按照全市造林绿化“大会战”动员大会精神,积极动员广大干部职工、学生、宗教界人士及群众,完成春季义务植树73万株,植树面积4500亩,参与人员达6.8万人(次)。树种以青杨、云杉、优质杏、沙棘、新疆杨等为主。秋季义务植树53.39万株,主要有沙棘、梨树、杏树、桃树、云杉、旱柳等十余种树种,植树面积达7190亩,参与人员达5万余人(次)。义务植树地点主要集中在道路两旁、生态环境脆弱区、城镇周边、尕木公路、群科镇杏花徒步旅游、202省道、80个寺院(藏传佛教和清真寺)、后沟水库周边、尕什加植树基地等。春秋义务植树累计完成植树126.39万株,植树面积达11690亩,分别占计划任务的200.62%、309.91%,参与人数达11.8万人。随着森林面积的增加,生态建设步伐的加快和森林保护力度的不断加大,该县干旱少雨多风气候特点,加之天然林区和退耕还林区、“三北”防护林建设区人为活动频繁森林防火任务更加艰巨。化隆县严格落实森林防火行政领导责任制和重大森林火灾责任追究制,加大投入完善森林防火基础设施建设,建立森林消防专业队伍,抓好村级护林员队伍建设,促使森林防火能力扑救能力明显提高,防火功能明显加强。

灭火现场

图为防火演练指挥部

  同时,化隆县林业局在县委、县政府的正确领导下,认真贯彻落实习近平总书记视察青海时的“四个扎扎实实”重大要求、省委书记王国生提出的“四个转变”新思路和海东市提出的“绿屏障、绿河谷、绿城区”的工作要求,结合县林业工作实际,按照建设“生态化隆,绿色化隆,美丽化隆”的总体要求,围绕化隆县林业发展的总体目标,积极落实造林绿化项目,进一步加大生态文明建设力度。

  保平安再为国土添绿

  今年化隆县林业局将以党的十九大精神为指引,围绕市委“绿屏障、绿河谷、绿城区”的工作要求,坚持“一个主旨”、促进“两个效益”、发挥“三项职能”、实行“四轮驱动”、强化“五项重点”、实施“六大工程”,以筑牢国家生态安全屏障为主旨,促进生态林业和民生林业协调发展,充分发挥保绿、增绿、护绿职能,实现“政府主导、社会参与、市场运作、企业牵动”的林业生态建设新机制,加强林业改革和机制创新、加强依法治林、加强营造林质量监管、加强林业工程项目管理、加强基层基础设施建设,全力实施天然林保护工程、三北防护林工程、生态公益林保护与建设工程、城乡绿化美化工程、退耕还林工程、林业产业培育及扶贫工程等,全面提升林业生态建设水平。

  在新的一年里将实施“绿满荒山,美丽化隆”造林行动,以扩总量,增质量,保存量,出效益。计划完成固定资产投资6708万元,完成成片造林4.5万亩,其中,新造林3.3万亩(乔木造林1.5万亩、灌木造林1.6万亩、杂果经济林0.2万亩),退耕还林补植补栽1.2万亩;公路绿化30公里;义务植树150万株;强化森林资源保护,加大林地保护力度,认真做好林业有害生物防控、防治;大力推进森林防火基础设施建设,逐步实现林区森林防火视频监控全覆盖。全面总结去年春秋义务植树工作的经验和做法,寻找亮点,克服难点,力争设置县直机关义务植树基地,乡(镇)义务植树基地,扩大栽植规模,提高栽植质量,加强管护措施,学习西宁、平安等地经验,各单位义务植树地点相对固定不变,努力实现义务植树标准化、基地化、规模化、常态化,大力营造“行业林”,如三八林、园丁林、法院林等,实行义务植树栽植、管护、抚育一体化的新的管理模式,使全民义务植树成为化隆绿色发展的“火车头”,带动全县生态环境建设全面有序发展。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号