站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 党建

分享到:

【新时代 新气象 新作为】——迎接全省两会专题报道
党旗招展千帆竞 凝心聚力万象新

来源:青海日报    作者:何敏    发布时间:2018-01-23 08:29    编辑:田才

  青海新闻网讯 城乡面貌日新月异、民生工程硕果累累、群众幸福指数节节攀升……在建设更加富裕文明和谐美丽新青海的生动实践和出彩篇章里,总有一面旗帜指引着方向,鼓舞着士气,这就是飘扬的党旗。

  基层党组织是联系党和群众的桥梁、纽带,担负着上传下达、组织实施、树立形象、凝聚人心的神圣使命,一年来,我省各级组织部门坚持解放思想、勇于创新,着力在“压责任、抓规范、强保障、树品牌”上下功夫,形成了基层党建工作特色工作亮点纷呈的良好局面。 

同仁县乡镇干部在同仁县虫草采挖点组织农牧民党员开展学习活动。

  注重顶层设计,探索“两学一做”学习教育常态化制度化的务实载体

  2017年,省委出台《加强基层党建工作的若干意见》,从充实基层工作力量、加强基层基础保障、推动抓党建促脱贫攻坚等10个方面,提出了务实管用的措施和办法。为确保各项措施落到实处,又相应制定了80项可检查、可评估的量化考核指标,逐项明确责任单位,形成了基层党建工作清晰的路线图、任务书、时间表,有力推动了党建工作做实、做细、做活。

  几个月前,海东市平安区石灰窑回族乡上唐隆台村的老党员学会了用微信,他用微信聊天、发语音、看文章,不懂的地方还会时不时请教一下别人。

  让年近70岁的老党员学会用微信的“功劳”,要记到石灰窑乡党委的头上。为了帮助农村党员干部及时了解党和国家大政方针政策,石灰窑乡党建工作室借助“两学一做”微信学习平台,在14个村建立了村党员微信学习群,通过微信群“上党课”,不仅增强了党员之间的联系,还提高了党员的日常学习水平。

  2017年,我省积极探索“两学一做”学习教育常态化制度化的务实载体。“万场党课万人讲人人争当主讲人”活动努力把党课讲得精彩、讲出实效。“一名党员一面旗”活动中,全省37万余名党员坚持佩戴党徽亮身份,开展党员志愿服务3.3万余次,评选优秀党员7326名(次)。“晒成绩、亮承诺、作表率”活动蓬勃开展,全省党支部共开展“晒成绩”活动2.1万次,党员共“亮承诺”12万余条,已兑现承诺事项7.6万余条。党员直接联系服务群众活动开展得热火朝天,通过“三联四做”“结对帮扶认亲”“万名干部下基层”“在职党员到社区报到”“党员志愿服务”等载体,组织全省14.5万余名党员干部职工结对认亲、联点帮扶贫困户15.92万户,“走亲戚”帮困救贫5.1万人次,进一步密切了党群干群关系。通过这一系列有效载体,推动“两学一做”学习教育常态化制度化在青海落地落实。 

同仁县“三联三促”联建单位入户宣讲政策。

  找准抓党建促脱贫攻坚的新发力点,谋划欠发达地区发展村集体经济的创新路径

  在大通回族土族自治县宝库乡张家滩村,不少村民家的门楣上都挂着文明信用户的牌子,这些分为A、B、C三个等级的牌子,是县农商银行和村委会共同颁发的,村里人打眼一看信用等级,不用说,也能大概判断出你家的经济能力以及信用观念如何。这不,村民张露梅家,就靠B级文明信用户的牌子,从大通农商银行贷出来了“双基联动”合作贷款3万元。有了这3万元,张露梅家就能开个菜铺,这样的话,赋闲在家的儿子既能照顾父母又能有自己的事情做。

  2017年,我省找准抓党建促脱贫攻坚的新发力点,各级组织部门与金融机构强力推动“双基联动”合作贷款新模式,把基层党组织的信息、组织、行政资源优势与基层金融机构的资金、技术和风险管理无缝对接,实现优势互补、功能捆绑,找准了普惠金融在脱贫攻坚中的突破口和发力点,打通了基层党组织服务群众和农牧区金融服务两个“最后一公里”,闯出了一条符合青海省情的普惠金融新路子,成为我省在全国叫得响的党建“品牌”和金融“名片”。统计数字表明,青海省“双基联动”合作贷款新模式推行两年来,累计发放贷款100多亿元,惠及60余万农牧民群众,形成了基层党组织、基层银行、农牧民群众多方联动,互利共赢的良好局面。

  “枸杞烘干厂厂房租给西宁元生生态有限公司,三年的承租费就是130万元。还有,把村里的33.8公顷土地流转给这个公司用于种植枸杞,每年的流转费用就是30.42万元。占地面积4公顷的4座商务库房,每年可收取各类入驻企业租赁费70余万元……”每逢年底,屈指算算村里的集体经济项目收益,德令哈市河东街道的村民们总会笑得合不拢嘴。这份收益,也是东山村在村党支部的带领下,依托城中村优势,围绕发展壮大集体经济的目标,不断推动集体经济发展的结果。

  2017年,我省大胆谋划欠发达地区发展村集体经济的创新路径,针对全省村集体经济“空壳化”比较突出的实际,计划采取项目化推进、市场化运作的思路,启动村集体经济“破零”工程,通过建立村集体经济发展基金,运用金融信贷杠杆放大资金投入,助力村集体经济发展壮大。目前,这项工作总体思路已经省委党建工作领导小组研究审议并报省委同意。计划从2018年起,启动实施全省村集体经济“破零”工程,按照“一年打基础、二年求突破、三年见成效、五年上台阶”的规划,坚持因地制宜、因村施策,力争到2020年基本消除集体经济“零收入”村,实现“破零”工程全覆盖;再用两年左右时间,进一步提升“破零”质量、巩固“破零”成果,确保每个村都有稳定的集体经济收入。 

同仁县牧民党员不畏严寒清理道路冰雪。

  实施村级组织阵地建设“清零”工程,打造大规模培训村干部的品牌工程,构建上下贯通的党员教育基地集群

  化隆回族自治县群科镇团二村的村级活动场所包括文化室、警务室、卫生室、党员活动室和一座占地1600平方米的休闲广场。从活动室向下俯瞰,静卧在广场边花圃中的两块巨型黄河石引人注目,广场一侧是篮球场,一侧是健身场地,围墙上绘满的村庄规划、经济规划蓝图,表达了村民们对美好未来的向往。

  2017年,我省积极实施村级组织阵地建设“清零”工程,按照每村补助30万元的标准,对全省无村级办公活动场所的87个村进行集中攻坚。同时,积极与省直有关部门协调,将“美丽乡村建设”“三基”建设、农村社区综合服务设施建设项目资金捆绑打包、整合使用,按照牧区村建设面积不少于200平方米、农区村不少于300平方米标准,在这87个村建设高标准村级办公活动场所,力争使新建的村级办公活动场所一步到位,实现全省无办公活动场所村“清零”目标。

  为了进一步提升基层党组织带头人的能力素质,2017年,我省打造了大规模培训村干部的品牌工程。针对我省村干部能力素质偏低的突出问题,首次实施“万名村干部能力提升”工程,大规模、高质量培训村干部。按照省、市、县各负责10%、50%、40%的比例,对全省所有村“两委”主要负责人、村级后备干部和农村党员致富带头人进行全覆盖轮训。其中,省委组织部直接举办10期省级示范培训班,组织近千名村干部到华西干部学院进行培训,重点学习华西村在发展特色产业、壮大集体经济、建设宜居家园等方面的经验。参训学员普遍反映,通过参加“万名村干部能力提升”工程,开阔了眼界,启发了思维、转变了观念、增强了信心,取得了良好效果。

  去年12月,西宁市成立全省乃至青藏高原第一所社区干部专业培训学院的消息,引起社会各界广泛关注。作为青海省着力提升社区干部队伍综合素质,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强“三基”建设工作的一项创新之举,西宁市社区干部学院担负起了进一步强化西宁市乃至全省社区干部培训工作的重担。

  2017年,我省全力构建上下贯通的党员教育基地集群,为确保每一名党员,特别是无职党员都能在“家门口”接受培训,在全省开展了“一县一基地一县一特色”党员教育基地建设工作。各县(市区)在原有的革命历史教育、爱国主义教育、警示教育、廉政教育等现场教育基地和党校、农牧民培训学校、干部学院等培训基地的基础上,立足本地实际,整合现有资源,以“1+X”模式,建设了特色鲜明、实用管用的党员教育基地。截至目前,全省已在海东建成农村干部学院、在西宁建成社区干部学院、在玉树建成“三基”干部学院,涵盖了农村、牧区、社区三个主要领域,建设了2个省级示范基地、8个市州重点基地、43个区县主体基地和146个现场教学点,党员教育基地集群效应初步凸显,在学习宣传党的十九大精神、换届后村(社区)“两委”班子成员培训等工作中发挥了重要作用,真正把党员培训“普惠制”落到了实处。

  党旗高扬谱新篇,党建引领促发展。回首2017年,全省基层党建工作重点任务全面落地,基层党组织的先进性作用进一步加强;展望2018年,决胜全面小康、建设更加富裕文明和谐美丽新青海的强劲鼓点催人奋进,亟需全省基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,带领广大基层党员和干部,引领群众奔向更美好的生活!

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号