站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 党建

分享到:

支部建设抓在经常严在日常

来源:青海日报    作者:陈启福    发布时间:2018-01-23 08:28    编辑:田才

  青海新闻网讯 党的十九大提出,党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。支部强则民心聚。必须坚持把支部建设作为基层党建的一项基本任务、长期任务和重点任务,抓在经常、严在日常。

  加强支部建设,必须树意识、扛责任。必须增强责任感和使命感,充分认识支部的基础地位和作用。将支部建设作为加强基层党组织建设的“第一工程”,牢固树立“基础在支部、落实靠党员”的意识。坚持重心下移,将人财物等各类资源向支部建设倾斜,着力做到安排工作到支部、落实工作抓支部、成效评估看支部,推动各领域基层党支部提档升级。

  加强支部建设,必须讲政治、强功能。必须把讲政治作为第一属性,以推进支部标准化、规范化建设为引领,不断强化政治功能,推动党的路线方针政策在基层落地生根。

  坚持把政治功能寓于服务功能之中,以服务功能体现政治功能,创新和完善服务载体、服务方式、服务机制,使支部和党员潜移默化地贴近群众、深入群众,在服务过程中团结群众、引导群众、赢得群众,更好地发挥政治核心和服务群众的作用。

  加强支部建设,必须攻弱项、补短板。必须坚持问题导向,将着力解决影响和制约支部建设的突出问题作为核心工作。只有在有效解决支部战斗堡垒和党员先锋模范作用不突出、支部组织生活质量不高、党员教育管理机制不健全、支部的执行力不强、基层基础保障不到位等突出问题上求突破、求实效,攻坚克难,补齐短板,才能使支部的工作活起来、亮起来、实起来。

  加强支部建设,必须扩覆盖、深嵌入。必须扩大党组织的有效覆盖,做到哪里有群众哪里就有党的工作、哪里有党员哪里就有党组织。坚持有利于加强党的全面领导、有利于开展党的组织生活、有利于党员教育管理监督、有利于密切联系群众的原则,探索创新党组织设置方式,着眼地域相邻、行业相近、人员集聚,结合实际,因地制宜设置党组织,保证每一名党员都纳入党组织的有效管理。

  加强支部建设,必须抓基本、夯基础。必须突出抓好“五个基本建设”,夯实各项基层基础。加强活动阵地建设,配备党务工作人员,落实各项经费、报酬等,抓好基本保障这个前提。科学规范设置党的组织,理顺隶属关系,并健全以党组织为核心的基层组织体系,抓好基本组织这个基础。建立完善支部工作各项制度,规范党组织议事活动,抓好基本制度这个根本。选好配强支部书记,加强党员队伍教育管理,抓好基本队伍这个关键。开展好三会一课、谈心谈话、组织生活等常规性活动和特色主题实践活动,抓好基本活动这个载体。

  ——摘自中共海东市委常委、组织部部长陈启福《推动支部建设工作抓在经常严在日常》一文

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号