站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 党建

分享到:

筑牢堡垒富山乡——乐都区瞿昙镇徐家台村“支部建设年”活动速写

来源:青海日报    作者:李锦    发布时间:2018-01-23 08:28    编辑:田才

  青海新闻网讯 1月5日,乐都区瞿昙镇徐家台村迎来了新年的第一场瑞雪,为村民们带来了丰收的好兆头。雪停后,陆续有人扛着铁锹、推着小车聚集在村子主干道上,热火朝天地干了起来。白雪映衬下,他们胸前红色的党徽分外耀眼,不一会儿,几条村道的积雪就被清理得干干净净。

  “现在不用我招呼,党员都是自发开展义务劳动和志愿服务的。”村党支部书记徐世林话语中满是骄傲。雪后的徐家台村,最引人注目的就是随处可见的“党员责任区”和“党员之家”牌匾,这些牌匾既装点了这个美丽乡村的面貌,又从侧面展示着一个团结奋进的支部班子和模范先进的党员队伍。

  乡村文明进步,关键要看支部。徐家台村以开展“支部建设年”为契机,以发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用为抓手,坚持把加强支部建设作为推动村级发展的重要保障,狠抓“五个严格”和“五个规范”,筑牢支部堡垒,建强党员队伍,着力构建红色党建引领绿色发展的工作新格局。党员徐世岳深有感触地说:“胸前的党徽、家门口的‘党员之家’牌匾,时刻提醒着自己要做一名合格党员,给乡亲们作表率。”

  为破解组织生活制度难落实问题,村党支部以“固定党日”活动为载体,认真开展“三会一课”,实行缴纳党费、诵读党章、聆听党课、实行民主议事、开展志愿服务等一整套严谨规范的程序,并利用微信平台和微信群将党员教育、管理、联系、服务由“线下”拓展到“线上”,让支部组织生活进一步严格和规范,也让党员的党性意识和先锋意识进一步增强。村“两委”在开展各项工作中,自觉坚持民主集中制原则,村级重大事项均通过“三议一表决”制度决策实施,严格落实村务、党务公开,积极发挥村务监督管理委员会作用,不断提高村“两委”工作透明度和公信度。而“民情沟通日”制度的全面推行,构建了党员群众与村级班子间良性互动机制,受到广大党员群众的一致好评。

  一系列卓有成效的工作,构建了村党支部“组织健全、活动正常、制度完善”的良好局面,也激发了村级发展的强大动力。在上级支持和村“两委”班子的努力下,徐家台村顺利实施了“高原美丽乡村”建设项目,村容村貌焕然一新,47户建档立卡贫困户顺利摘掉“穷帽子”,2017年徐家台村年人均纯收入达到8945元,高出全镇平均水平1350元。“城里有楼房、村里有别墅、门前有小车”成为对徐家台村民生活最生动的诠释。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号