站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海生态

分享到:

保护草原 依赖草原

来源:青海日报    作者:张多钧    发布时间:2018-01-27 08:32    编辑:田才

  青海新闻网讯 1月25日,省十三届人大一次会议开幕,省人大代表、玉树藏族自治州杂多县昂赛乡年都村支部书记罗军,对于政府工作报告中提到的“生态文明建设有了新进展”深有体会,尤其为“三江源国家公园体制试点进展顺利,祁连山国家公园体制试点方案获批”等一系列生态文明建设成就振奋不已。

  “三江源国家公园体制试点启动后,我们村划定为核心区内的试点区,通过这两年的试点,村里生态环境好了,野生动物种群数量增加了,草原恢复了生机,牧民群众保护草原依赖草原,这次来参会,就是带着全村牧民的感恩之情。”罗军看着政府工作报告说。

  不仅仅是罗军,还有年都村二社的牧民阿闹,“这几年,依托三江源国家公园体制试点,牧民变成了生态管护员,和以前一样管护草原,不一样的是还有一份工资拿,牲畜被野生动物吃了还有赔偿,这样一来,我们保护草原、保护生态的积极性更高了,我们的生态更好了。”

  原来,随着三江源公园体制试点,野生动物种群和食物链恢复,雪豹、金钱豹、棕熊等食肉兽类攻击家畜事件时有发生。为保障牧民保护自然环境中的收益,杂多县结合实际,通过财政支持、组织资助、群众投保的方式,在年都村试点实施了人兽冲突保险基金,为野生动物肇事事件埋单。

  就在去年,阿闹家15只牛被雪豹吃了,村里派了审核员调查取证,判定损失,按照每头牛2岁以下赔偿500元、2到4岁1000元、4岁以上1500元的标准赔偿,阿闹家得到了1.2万元的赔偿。

  “这要是在以前,牲畜被吃了,只能算自己不走运,得不到一分赔偿。如今,多多少少能获得赔偿,加上自己每个月看护草原的工资,也不亏,更何况,保护好草原,保护好生态是无价的,不能用金钱衡量。”阿闹告诉记者。

  “保护草原,增加收入之外,我们还对野生动物数量进行检测,这样,对我们的野生动物家底有更详细的了解。我们这么做,正如报告中所说的推动绿色发展,建设更加美丽的杂多。”昂赛乡年都村二社的生态管护员云塔说。

  云塔除了是生态管护员,还是生态监测员。年都村里,和云塔一样的生态监测员有64名,他们负责在自己的管护区域安放红外相机,记录野生动物的种群数量和生活习性。通过云塔等生态监测员的监测,确认在扎青乡和昂赛乡年都村、热青村方圆2000公里内,有46只雪豹、5只金钱豹个体,全球首次记录到雪豹交配影像,首次证明青藏高原东部金钱豹和雪豹栖息地重叠,首次证明金钱豹实现种群本地繁衍,证明澜沧江地区是中国顶级食肉动物群落最丰富的区域之一。

  “亲身经历三江源国家公园体制试点,懂得这是为我们牧民谋福利的政策。今后,我们会以《政府工作报告》为指引,走绿色发展路,守护好家园,保护好草原,让草原绿常在。”罗军说。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号