站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海生态

分享到:

既筑“金山银山” 更筑“绿水青山”

来源:青海日报    作者:洪玉杰    发布时间:2018-01-28 08:17    编辑:田才

  青海新闻网讯 《河源志》里曾这样描述三江源地区:“有泉百余泓,或泉或潦,水沮如散涣”,“履高山下瞰,灿若列星”。

  作为“中华水塔”,这里维系着全国乃至亚洲水生态安全命脉,区域内发育和保持着世界上原始的大面积高寒生态系统都具有极其重要的水源涵养功能,是我国生物多样性保护优先区之一,素有“高寒生物自然种质资源库”之称。

  既筑“金山银山“,更筑“绿水青山”。这样的论断已不仅仅是停留在保护冰川雪山、江源河流、湖泊湿地、干旱草甸等源头地区生态系统的层面上,而是要以“四个转变”推动落实“四个扎扎实实”重大要求,把生态文明渗透到群众的日常生产生活过程里,把人们的生产生活建立在环境保护和生态改善上,提高生产力发展与生态建设的联动效应中,加快生态文明体制改革步伐,推动绿色发展取得新进展。以生态保护优先协调推进经济发展。

  加快绿色发展——

  当天空蓝、草原绿、江河清、雪峰白成为青海生态文明建设的“代言”时,在广袤的72万平方公里地域内,青海各族儿女用实际行动践行生态优先,绿色发展,绘就出了青海“绿色长卷”。

  《政府工作报告》指出,“大力实施绿色制造工程,谋划一批生态利用型、循环高效型、低碳清洁型、环境治理型绿色产业项目,建设清洁能源示范省。抓好三江源国家公园绿色融资改革试点,积极探索碳排放权、排污权、用能权等各类环境权益融资工具。”

  循着青海发展的步伐,触摸青海发展的“脉搏”,我们不难发现,青海最大的价值在生态,最大的责任在生态,最大的潜力也在生态。

  把生态优势变为经济优势,让生态文明硕果成为加快推进建设更加富裕文明和谐美丽新青海的“助推器”,就要始终坚持尊重自然、保护自然、顺应自然,始终坚持生态保护优先理念,采取最严格的生态保护政策,执行最严格的生态保护标准,落实最严格的生态保护措施,切实实现筑牢国家生态安全屏障的目标,提供可持续发展的生态供给。

  绿水青山就是金山银山。

  “建立以国家公园为主体的自然保护地体系”,已写入党的十九大报告。让最美自然享有最严保护,三江源的目标是力争于2020年前后建成国家公园,打造成为我国绿色文明的“样本”。

  绿色发展,不仅使青海发展质量更好、层次更高、前景更明,也使得全国看到了一个生态保护上更负责任的青海。而青海也一直致力于传递更明确的生态文明理念。

  那就是,中国的青海,世界的三江源!

  完善绿色制度——

  从“九龙治水”变“攥指成拳”,三江源国家公园两年试点,31项重点任务有序推进,这一份沉甸甸的成绩单着实不易,消失多年的水獭、猞猁、兔狲、豹子等野生动物又活蹦乱跳地闪现,身边的水草更丰美了……

  将原有的各类保护地进行功能重组、统一管理,“大部门制”从源头上解决政出多门、权责不清的弊端;

  创新设置生态管护员公益性岗位,越来越多的牧民放下牧鞭,端起了“生态碗”;

  建设生态大数据中心、天地一体化生态监测等,“拿拳头保护生态”的模式将成为历史……

  国家公园建设瞄准痛点,打通梗阻,突破藩篱,三江源探索建立更科学、有效的全新生态保护体制。

  省人大代表、果洛藏族自治州玛沁县大武镇牧民才让卓玛表示,辽阔、壮美的三江源地区,孕育了奔腾不息的长江、黄河与澜沧江,也滋养了神秘、灿烂的地域文化。可以说,无论是生态保护价值,还是自然景观展示价值、历史文化价值,三江源地区都足以吸引全世界的目光。国家公园的建设有助于在国家层面上强化三江源地区自然生态的系统保护与整体修复,从而使“中华水塔”更加坚固而丰沛。

  省政协委员、三江源国家公园管理局副局长田俊量表示,建设三江源国家公园,意在激发全社会参与生态保护的动力。保护三江源地区生态环境,有助于搭建牧民群众发挥生态保护主体作用、全社会参与生态保护的平台与载体,从而走出一条生态保护与精准扶贫和可持续发展相结合、以开放合作促共建共享之路。

  深化空间规划体制改革,抓好国家公园体制试点,开展生态产品价值实现机制试点,探索建立以国家公园为主体的自然保护地体系。落实和深化国有自然资源资产管理、生态环境监管、自然生态空间用途管制、生态补偿等生态文明体制改革。科学划定“三区三线”,推进碳汇交易试点。完成环保机构监测监察执法垂直管理制度改革。

  这一系列的“绿色制度”,直指国家公园自然生态空间的系统保护,能够更好地保护自然生态系统和自然文化遗产的完整性、原真性。使生态之策成为青海发展之基,使绿色发展成为生态之本。

  狠抓绿色工程——

  生态环境保护,何以深入人心、润物无声?

  跟随国家公园建设步伐,总能看到如此场景:一个旧布袋,装着够吃好几天的干粮;一匹枣红马,是一起驰骋草原的老伙计;一出去就是三四天,一直要走到草原深处;将一路捡拾来的一大包垃圾搭到马背上……

  这就是国家公园生态环境管护员的工作,草原上所有人尊敬的工作。

  随着三江源国家公园10051名生态管护员持证上岗,一个个乡镇管护站、村级管护队和管护小分队,构建起远距离“点成线、网成面”的管护体系。

  《政府工作报告》指出,培育生态保护修复专业企业,实施国土绿化提速三年行动计划,新增营造林26.67万公顷。做了大半辈子保护生态环境保护工作的玉树藏族自治州杂多县昂赛乡年都村党支部书记罗军对此信心满满。他说:“玉树玉树,树贵如玉。这样的计划对处于国家公园核心区的我们来说,是机遇,是前所未有的机遇;既是服务全国大局的需要,也是国家公园澜沧江园区自身可持续发展的需要,是生态文明建设带给国家公园看得见、摸得着的绿色福祉、生态红利。”

  生态兴则文明兴。加快生态文明体制改革步伐,推动绿色发展取得新进展,这是青海前进的巨大动力,更是必须肩负的责任担当,将绿色发展变成一种强大的动力,已经在我省各族干部群众中同知同感同奋进。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号