站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海生态

分享到:

注入“外脑” 汇聚青海绿色发展新动能——2017年我省引进外国专家服务综述

来源:青海日报    作者:金玥彤    发布时间:2018-01-29 08:31    编辑:田才

 青海新闻网讯 生态保护任务重、经济发展底子薄、人才匮乏难留住,这是我省当前及今后一个时期社会发展的主要问题。作为经济社会建设的核心,人才始终承担着“主角”的作用,如何破解“困境”,借助“外脑”引智无疑是“良方”。

  据悉,省人力资源社会保障厅全年执行国家外国专家局高端外国专家项目8项,引进境外技术、管理人才重点项目10项,教科文卫重点项目1项,示范推广项目4项,专家组织项目4项,省级项目19项。共有389人次来自法国、德国等国的专家分别就生态保护、盐湖资源开发、医学研究、藏毯工艺等项目进行了指导和服务。执行出国(境)培训项目38项、完成633人出国(境)培训任务。组织赴台专项交流学习5个班次、132人。这些项目的实施对提高我省专业技术人员的科研水平、特别是对我省生态环保、高校科研、医疗卫生等领域的工作起到了积极促进作用,有效解决了项目单位的技术瓶颈问题,拓宽了我省各类人才的国际化视野,为其所从事工作带来了可借鉴的有效经验。

  “引智”服务生态建设大局为“扎扎实实推进生态保护”传经送宝

  绿水青山就是金山银山,保护生态对于青海,怎么强调都不过分。2017年,为了贯彻落实好青海省生态保护重大战略,突出引智对三江源地区生态研究的促进作用,省人力资源社会保障厅组织实施了“三江源高寒草甸生态演变与修复技术”“启龙牧场-新西兰林肯大学牧场管理和乳品加工技术合作项目”“青藏高原生物适应与进化及资源利用研究”“河南县黄河支流水文过程与生物群落相互影响研究”等项目,产生了良好的社会效益。

  为更好学习和借鉴发达国家在生态保护方面的先进经验、理念及做法,2017年,省人力资源社会保障厅组织了“瑞士高原山地公益林保护与森林生态效益研究培训”“、澳大利亚自然保护区建设与野生动植物保护培训”等专业技术人员培训。为全力推进三江源生态保护工程,围绕三江源国家公园建设,组织了“国家公园管理模式”赴美国培训班,学习美国黄石国家公园建设和生态保护方面的体制机制、管理模式等先进经验,更好的推进国家公园体制试点工作。

  青海大学则通过申请国家外国专家局教科文卫类重点项目聘请国外专家来青海工作,重点在三江源高寒草甸生态演变与修复技术研究方面利用专家所拥有的景观生态学、地理信息系统应用和流域治理技术开展了引智合作,帮助青海大学“三江源高寒草甸生态演变与修复技术研究”科研团队提升科研水平,增强草业科学重点学科在科技前沿领域的科学研究水平,努力创造具有国际影响的科研成果,提升参与国家重大项目的竞争力,提高科技创新能力和水平,扩大在国家科技创新体系中的影响。

  “引智”服务经济建设主战场为企业创新注入不竭动力

  实施高端项目、引进高端人才,2017年,我省相关领域的研发和生产被引入国际先进技术和管理理念,项目单位有力解决了实际中遇到的技术瓶颈问题,为青海经济社会发展和企业创新打开了“新天地”。

  2017年,国家和我省外国专家局共批复立项并资助我省特色工业项目11项,涉及“金属镁一体化项目”“EFG导模法批量生产蓝宝石大尺寸军工应用窗口片”“机织藏毯生产后整理加工技术改造项目”“利用废电子铝箔年产2000吨高纯氧化铝电子材料项目”“青海省集中式光伏电站能效提升关键技术研究”“餐厨废弃物处理工艺线升级改造及BBR废水处理系统推广应用”等生产研究领域。

  青海省农林科学院工作的高端项目专家维克特·奥他祖·蒙松(Victor Otazu Monzon)是我省第10位获得国家友谊奖殊荣的外国专家。维克特·奥他祖·蒙松从2007年开始与青海省农林科学院专家王舰合作,积极推动了国际马铃薯中心资源在中国的创新和利用,这对于我省新品种培育和资源创新的效率有极大的推进作用,比10年前的杂交育种工作效率提高近3倍;利用国际马铃薯中心引进资源,培育新品种“青薯9号”,该品种适应性广泛,抗性强、产量高,在中国各省进行示范和推广,2016年种植面积达到33.3万公顷。自推广以来,累计种植面积107.75万公顷,农民增加纯收益28.13亿元。通过引进外国专家指导和出国(境)专题培训,青海省农林科学院选育出高产、优质藜麦新品种“青藜1号”和具有早熟、丰产、大粒、加工特性优良、适于机械化收获、抗叶斑病、抗倒伏等特性的品种“青藜2号”,并明确了柴达木盆地是青海藜麦最佳种植区,初步研制出藜麦栽培技术规范。这一研究不仅克服了藜麦种植的关键技术难题,而且获得了比南美原产地产量和品质更优异的表现。

  2017年,由青海大学、青海省畜牧兽医科学院、香港理工大学、清华大学深圳研究生院等单位编写的中英文理论著作:《名贵中药冬虫夏草虫菌复合体中多种冬虫夏草菌构成真菌的发现》由德国LAP LAMBERT出版发行。该专著分析讨论了冬虫夏草真菌群系的不同基因组类群,提出的“冬虫夏草发育过程中多菌共存”的新理论假说,将成为冬虫夏草真菌研究领域的新热点,并为解决有关天然冬虫夏草生物学的基本问题和冬虫夏草大规模人工培植的基础理论提供了详实、有力的学术支撑。专著的发表,令青海冬虫夏草分子生物学研究成果被国际相关领域所认可。()

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号