站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青新时评

分享到:

要像糌粑聚成团

来源:青海日报    作者:洪玉杰    发布时间:2018-01-29 08:31    编辑:崔永焘

  糌粑是藏族人民的主食,由青稞面和酥油茶搅拌捏合成团。在玉树市民族团结进步创建的解读中,民族团结要像石榴籽一样紧紧抱在一起那样,也要像手中的糌粑那样,捏成团、聚成团、抱成团。用做糌粑来形容做好民族团结工作,虽然言简意赅、通俗易懂,但现实中做起来,则需用心、走心、细心和耐心。

  玉树市是一个少数民族占据大比例的草原新兴城市,只有做到同呼吸、共命运,你中有我、我中有你,谁也离不开谁,才能随着三江源国家公园建设推进、可可西里申遗成功、藏族文化(玉树)保护实验区这些“国字号”工程相继落地,合着追逐圣洁的节拍,走出玉树、走向全国、走向世界。

  要像糌粑聚成团、凝成结,经过灾后重建的洗礼“,民族团结好”始终是加快玉树市发展的主旋律。而去年玉树市创建国家卫生城市成为这种精神传承的具体实践。始终把社会的大爱传递下去、把民族团结的温度保持下去、把玉树的感恩情怀延续下去,每一段传递着浓浓爱意的里程,每一个嘘寒问暖的镜头,每一幕离别时的依依不舍……使民族团结进步创建温情脉脉的主旋律在三江源头回响。

  国务院关于玉树市灾后重建的功能定位是“高原生态型商贸文化旅游城市、三江源地区及青藏川接壤地区的中心城市、藏区城乡一体化发展的先行地区”,为此,各族干部群众手足相亲,守望相助,心灵相通,共担风雨,将民族团结视为共同价值追求,践于行、化于心。将各民族兄弟姐妹像糌粑那样捏成团,方能在三江源头描绘出一个最大的同心圆。

  手捏一团糌粑,一粒粒青稞颗粒清晰可见,在酥油茶的匀拌下,密密匝匝、紧紧实实地簇拥在一起,犹如玉树市各个民族兄弟姐妹紧密团结在一起,正不断谱写着和睦相处、和衷共济、和谐发展的新玉树篇章。

  这座追逐圣洁的城市,是祖国在三江源头的一块宝地,也是一片洒满党的阳光雨露的热土“。团结要像糌粑,捏成团”的理念,像阳光雨露般照亮润泽着玉树市各族人民的心田,激励着各族干部群众团结一心,只要各族群众捏成团、聚成团、抱成团,玉树市的明天将更加美好灿烂。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号