站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 聚焦青海

分享到:

李发辉:知党恩 听党话 跟党走

来源:西海都市报    作者:周建萍    发布时间:2018-01-29 08:31    编辑:田才

  青海新闻网讯 69岁的李发辉怎么也没想到,时隔38年,再次当选人大代表的自己,在全省两会上的发言引起了大家强烈共鸣。“我们全村人感谢党,感谢习总书记带给我们的好生活!”老人朴实的话,打动了在场的所有人。

  【两会发言赢得五次掌声】

  “2017年我实现了两个梦想,一个是民和县北山乡实现整体搬迁,我们全乡1455户都住上了楼房。另一个就是我当选为省人大代表,心情非常激动。我要感谢党,感谢政府。”李发辉的发言情真意切,赢得现场阵阵掌声。

  1月26日,在全省两会海东代表团联团审议上,来自民和回族土族自治县北山乡牙合村的省人大代表李发辉向全场介绍了民和县北山乡易地搬迁情况,“易地搬迁就要搬得出、稳得住、能致富!”

  “作为一名共产党员,任何时候都要端端正正做人,踏踏实实做事……”在近二十分钟的发言时间里,李发辉用最朴实的语言将基层百姓的心声带到了两会会场,对省委书记王国生讲出了多年的心里话,现场五次响起掌声。

  李发辉在基层任职34年。1980年,时任牙合村村委会主任的他,曾是民和县人大代表。今年第一次当选为省人大代表,“激动”“感激”是他在两会上的心情。

  说到这些年农村的发展变化,李发辉激动地说,北山乡牙合村长期以来行路难、吃水难、看病难、求学难,这些问题制约着村里的发展,制约了村民致富。2017年,民和县实施涉及6个乡镇23个村整乡整村搬迁安置,北山乡7个村1455户整体搬迁到县城,村民过上了新生活。如今李发辉最自豪的就是,他家78平方米的楼房只花了不到5万元就入住了。

  “我要感谢党、感谢政府,也希望书记能来我们村看看。”说罢,心情澎湃的李发辉深深一鞠躬,现场再次响起掌声。今年,很多年没来过西宁的李发辉带着感恩的心和村民的心声参加全省两会。在基层任职三十多年时间里,李发辉深深地理解农民和农村,他的谈话也总是围绕着怎样带领农民过上更好的生活。这一次,他也要代表全村百姓向党和政府表示感谢,代表百姓建言献策。

  “我坐在车上看到西宁南北山绿化、看到西宁翻天覆地的变化,联想到了我们村的变化,联想到《政府工作报告》中提出要在2020年与全国同步全面建成小康社会,心情非常激动,我相信今后我们的大美青海一定会美上加美。”李发辉说。

  【知党恩好生活来之不易】

  李发辉最关注的是《政府工作报告》中“乡村振兴”的内容。他深知,如今的好日子,是从盼望了多年的愿望一步步变为现实的。

  1月28日,小组讨论间隙,李发辉接受了记者的采访。2005年,李发辉一家原本幸福的生活遭遇了一场车祸。那年冬天,李发辉在给儿子娶媳妇的路上,不幸发生车祸,他和儿子受重伤。自此,一家的生活陷入困境。

  经过几年的打拼,李发辉一家的生活有所转变,但仍没有摆脱贫困。李发辉说,北山乡缺水,粮食产量低,农户靠天吃饭。若遇上干旱年,庄稼地颗粒无收。受自然条件的制约,北山乡村民不得不出门寻找出路。据统计,外出劳务收入占到北山乡农户年收入的近60%。李发辉家也不例外。李发辉和老伴在家种地、照顾两个孙子,一家人的生活来源主要靠儿子儿媳外出打工支撑。

  由于地处偏僻山地,生活条件差,牙合村找不上媳妇的男子有不少,其中,四十多岁的有好几个。李发辉感叹,贫穷、山地、吃不上自来水,别的村的女子谁也不愿意嫁过来。和牙合村一样,北山乡其他几个村都存在同样的问题。

  “现在好了,我们都住进了楼房,楼上楼下都是老乡亲,串门方便、出门方便,娃娃们上学更方便。儿子、儿媳妇出去打工,心里也更踏实。我要感谢党、感谢习总书记带给我们好生活!”李发辉和妻子每天都会把家里打扫得干干净净,煮好饭,一家三代其乐融融。虽然日子再平常不过,但他心里特别清楚,这是曾经多少次出现在梦里的好日子。

  【赞党恩如今躺在福窝窝】

  来开两会之前,作为民和县党的十九大精神百姓宣讲团成员,李发辉每天都忙着到处宣讲十九大精神。

  李发辉随身携带的本子上写满了笔记。每到一处,他都会照着笔记大声宣读:党的十九大报告指出“,坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。”

  李发辉说:“党和政府千方百计把北山乡的群众从山上搬到山下,目的是让大家早日摆脱贫困,改善生活,过上好日子。现在大家住上了楼房,用上了天然气,小区还有物业公司管理服务,大家的生活发生了翻天覆地的变化。要过上好日子,还要经济收入作保障。我们不等着国家的救济面、低保金,牢记习总书记讲的‘撸起袖子加油干!’这句话,要动脑筋,勤劳动,奔向致富路。

  “王建军省长在民和县大庄乡台集村宣讲党的十九大精神时强调,要学好十九大报告,用勤劳的双手把日子过得红红火火。这不仅是给台集村群众讲的,也是给全县群众讲的。我们要牢记嘱托,用勤劳的双手,过上红红火火的好日子。”每次宣讲结束时,李发辉还鼓励党员要引领、示范,带领村民及早奔小康。

  “我没有什么其他爱好,就喜欢读书看报。作为一名党员就应该活到老学到老,多了解党的方针政策,让学习的脚步永不停息。”李发辉说,他宣讲十九大精神的第一个内容便是——知党恩。

  他依旧不能忘记,以前住的地方山大沟深,出行、吃水、就医、上学都很困难,一下雨或下雪,整个路都封了,很多村民一年都去不了几次县城。现在条件好了,安置小区门口就有到县城的公交车,大家出行、看病、购物都非常方便。“儿子给人家开货车,儿媳在县城务工,我和老伴的主要任务就是每天接送两个孙子上下学,精准扶贫好政策让我们拔掉了穷根子。”

  出生在北山乡牙合村,这么多年,他见证了党的惠民政策带给北山乡的一个个变化。他说“:党的精准扶贫政策实施以来,对北山乡实施了整乡易地扶贫搬迁,几百户建档立卡贫困户只交纳了一万元,便拿到了县城安置新区的楼房钥匙,让我们从山里人变成城里人,这都是党的好政策带给村民们的幸福生活。现在,大伙儿过上了好日子,就要懂得感恩,要始终牢记党的恩情,坚定不移听党话、跟党走。”

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号