站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 聚焦青海

分享到:

“迁新居,奔小康,感谢党!”——民和县北山乡集中安置小区见闻

来源:西海都市报    作者:何耀军    发布时间:2018-01-29 08:31    编辑:田才

  青海新闻网讯  从一个多小时到十分钟

  1月28日19时许,夜幕降临民和回族土族自治县川口镇,城区灯火通明,民和大桥北侧向西,道路宽阔,路灯明亮。

  沿着道路向西前行,红色大字“北山乡驻史纳办事处”在夜色中非常醒目。这片区域就是北山乡七村整体易地扶贫搬迁的新址。

  汽车通过大门自动升降杆,驶入小区平整的硬化路面,院子里楼房错落有致,道路旁的路灯感应到行人的说话声,自动亮了起来。北山乡牙合村的李玉财和妹妹李玉莲在屋里打闹着。

  “认识这是谁吗?”“我爷爷!”看到《西海都市报》头版上刊登的李发辉的照片,小姑娘李玉莲笑着大声说。

  和妹妹相比,哥哥李玉财安静了许多,已经上四年级的他可以读报了。李玉财拿起《西海都市报》读道:

  “我坐在车上看到西宁翻天覆地的变化,联想到了我们村的变化,联想到《政府工作报告》中提出要在2020年与全国同步全面建成小康社会,心情非常激动,我相信今后我们的大美青海一定会美上加美。”1月26日,来自民和回族土族自治县北山乡牙合村的基层人大代表李发辉参加海东代表团联组审议时,用质朴的语言、真切的情感,表达了对家乡巨大变化的感慨和对伟大新时代的感恩之情,赢得一次次热烈掌声。

  在搬到新址之前,李玉财家所在的牙合村,距离北山中心学校约6公里。为了上学不迟到,李玉财每天早上6时起床,走上一个多小时山路去学校。

  虽然后来可以住校了,但提起孩子的上学路,李玉财的父亲李成卓说,晴天还好,孩子大人辛苦点;可是遇上下雨下雪的天气,道路难行,孩子和大人一起受罪。

  李成卓说,住在山上的日子,除了交通不便,还有吃水困难等很多问题。前些年,大家都是吃窖水,后来虽然有了自来水,因为条件限制,一年也只能供两次水,一年到头来吃的还是窖水。

  去年,北山乡七村整体易地搬迁启动后,李成卓家搬到了县城所在地川口镇史纳村,从山上搬到了山下,住进了新楼房。从此以后,李玉财、李玉莲再也不用早早起床了。因为北山中心学校也同步搬迁而来,他们从家里出发到学校,步行十分钟就到了。

  住进了新楼房,喝上了自来水,燃气、宽带入户,李玉财、李玉莲开始了不一样的生活。从山上搬下来好不好?李玉财羞涩地说“好!”看着他的样子,一屋子的人笑起来。坐在旁边的李玉财的奶奶说,是党的政策好。

  从6000米到60米

  夜幕下,北山乡庄子沟村党支部书记李崇海、北山乡先锋村党支部书记董占和走进小区,准备回家。

  庄子沟村有168户人家,先锋村有268户人,两个村子相距6 公里。李崇海和董占和平时见面,大多是去乡上开会的时候。

  村子搬迁后,李崇海、董占和的新房,就隔着一栋楼,两人笑着说,别小看6000米到60米的变化,这个数字带来的变化有很多。

  在山上居住了多年的李崇海、董占和说,北山乡山高坡陡,自然条件极差,交通不便,真正是靠天吃饭,很多家庭生活艰难。

  正因为如此,很多大龄男青年找对象成了难题。在李崇海和董占和的记忆中,村里很多外出的小伙打工回家时,带着对象回来了,但后来很多都没了结果。

  随着村子易地搬迁,困扰了李崇海、董占和多年的一些问题得到了解决,两位村支部书记觉得,从此以后两个村的男青年们找对象就容易了。

  北山乡副乡长白世继说,北山乡总面积65.4平方公里,海拔2400米至2700米,耕地2.18万亩(其中退耕还林地1 万亩),全乡总人口1455户,建档立卡贫困户340户。

  与此对应的是,全乡山高坡陡、土地贫瘠、区域自然条件极差、基础设施落后、交通极度不便、人畜饮水困难、产业结构单一、经济收入偏低、人口连年负增长,人民群众生产生活条件很艰苦。

  北山乡七村整体易地扶贫搬迁,坚持集中安置与分散安置相结合,以集中安置为主,采取购买产权或租售并举的方式安置。在史纳片区集中安置的建档立卡贫困户,贫困户自筹1万元,其余不足资金由政府按建房成本补贴。非建档立卡户享受易地搬迁补助资金每户4.5万元,剩余部分资金由搬迁户按楼房面积、楼层差价自筹。

  从6000米到60米,改变的不仅仅是距离,还有梦与现实。李崇海、董占和告诉记者,村里许多村民说,“能实现住上楼房的梦想,全靠党的政策好。

  一个家庭的两次喜事

  北山乡先锋村的李鸿林新家门口,大大的喜字告诉人们,他家喜事临门。

  李鸿林和妻子结婚30年了,几天前,他们的儿子刚刚结婚。

  30年前,住在北山乡先锋村的李鸿林,准备迎娶乐都马厂乡的侯全兰。那时,为了招待亲朋好友的宴席,李鸿林一趟趟赶往民和县城,把采购的物品一次次背到山上。

  李鸿林清楚地记得,当时的迎亲之路,就走了三个小时。他结婚三十年之后,儿子快要结婚了。一想起这个事儿,李鸿林就忧心忡忡,因为山路不好走,万一遇上下雪天,山路车辆难行,迎亲和接送亲朋好友就成了问题。

  让李鸿林没有想到的是,就在他纠结儿子婚事难题的时候,北山乡七村整体易地搬迁的好事开始了,从山上搬到了山下,他所担心的问题解决了。

  三十年,经历两次喜事之后,说起易地搬迁,李鸿林自言,从山上搬到县城,这是以前做梦都不敢想的事儿,现在实现了,这是党的政策好。

  北山乡副乡长白世继告诉记者,根据北山乡整体易地扶贫搬迁的总体思路,要实现“一年搬迁入户、两年定居创收、三年脱贫致富”。

  也就是说,从2017年起,争取用一年时间,将居住在北山乡的全部人口搬迁至县城史纳、旧城、川垣等片区安置,享有便利的基本公共服务;2018年,积极争取省、西宁市产业扶持资金,协调行业部门,依托县级扶贫产业园,大力发展后续产业,大幅提高生产生活水平,全面提升贫困群众脱贫能力;到2019年,从根本上解决群众的生计问题,稳定增收,脱贫致富,为与全国同步全面建成小康社会打好基础。

  安静的楼道,脚步声传来,声控灯亮起,一家刚刚入住的住户门口,张贴着红彤彤的对联:党施恩政迁新居,民享清福话感恩。

新居
唯一从山里带出来的老物件
双喜临门
还是个喜!
相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号