站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 党建

分享到:

将党的领导落实到人大工作的每个环节

来源:海东时报    作者:周海新    发布时间:2018-01-29 15:45    编辑:朱月琴

  青海新闻网讯 1月28日下午,出席省第十三届人民代表大会第一次会议的海东团省人大代表,分团审议了省人大常委会工作报告。其中,省人大代表、海东市人大常委会主任朱泓,省人大代表、互助县人大常委会主任王进青,省人大代表、平安区人大常委会主任张锋,围绕报告,立足人大工作进行了发言。

  他们一致认为,省人大常委会工作报告总结成绩客观实际,部署工作思路明确,通篇体现了人大工作按照新时代要求,践行党的十九大精神的目标任务。过去五年,省十二届人大常委会对标党中央要求,在省委的坚强领导下,围绕中心、服务大局,认真行使宪法和法律赋予的职权,各项工作成绩斐然,有效发挥引领和推动作用。在部署今后五年的人大工作时,提出的“要建设党性更加坚强的政治机关、全面担负职责的工作机关、密切联系人民群众的代表机关”充分彰显了青海省人大工作坚持党的领导、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的决心。

  回望过去,畅想未来。在充分肯定省人大常委会工作报告的同时,他们还结合岗位提出了一些建议,现场气氛十分热烈。

  朱泓说,海东作为“一带一路”战略中的重要节点城市,人大工作也要在新时代中改革创新、锐意进取,全面依法推进各项工作。要坚持正确的政治方向,牢固树立“四个意识”,把党对人大工作的领导落实到人大工作的各个方面和各个环节。要围绕“五大发展理念”,坚持以省委“四个转变”新思路,着力推动“四个扎扎实实”重大要求落地见效,并依法行使好人大的立法、监督等职权。立法方面海东将补齐短板,力争在2018年颁布两部条例,实现新的突破;监督方面将围绕市委生态、扶贫、民生等中心工作,提升人大监督的时效性和有效性;在正确行使决定权方面将坚持依法行使权力,通过人大的组织形式把决定转化成人民群众的行动自觉,为促进海东改革发展提供有力组织保证。要加强对人大代表的组织和培训,依法做好代表工作。要强化市县乡人大自身建设,不断提高人大机关的工作水平。

  王进青建议,基层人大工作要进一步强化政治意识,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,不断增强政治定力;要进一步强化服务意识,在提升监督职责和实效上功夫;要进一步强化法律意识,在提高立法质量上下功夫;要进一步强化主体意识,在代表履职上谋创新;将进一步提升学习意识,在强化自身建设上求实效。

  省人大代表张锋表示,聆听了省人大常委会工作报告后感触很深,最大的感受是报告把握政治方向牢、围绕工作大局紧、立法质量高、监督工作实、推动工作强。他还建议省上统筹考虑乡镇一级人大工作人员的增编问题,不断壮大乡镇人大力量。“会后,我将把这次会议精神带回去,原原本本的传达好、学习好、贯彻好。”张锋说。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号