站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海生态

分享到:

保护生态是青海儿女义不容辞的责任

来源:海东时报    作者:周海新    发布时间:2018-01-30 15:28    编辑:张启杰

    海东代表团的省人大代表正在审议两院工作报告 

  省垣媒体采访海东代表团的省人大代表

  踊跃发言的省人大代表

  青海新闻网讯 2016年8月,习近平总书记在视察青海工作时提出了“四个扎扎实实”重大要求。一年多来,青海省各地深入贯彻落实中央决策部署,以“四个转变”新思路,着力推动“四个扎扎实实”重大要求落地见效,经济社会发展取得了新成效,特别是在生态建设方面有了新认识、新作为和新成效。在省十三届人大一次会议期间,海东团的省人大代表们对全省生态建设方面取得的新成就表示肯定,纷纷就如何进一步强化生态建设建言献策。

  省人大代表孔小玉认为,政府工作报告总结工作非常实在、分析问题非常透彻、形势研判非常准确、工作安排非常具体。通篇强调了以坚持党的领导为核心的政治意识,体现了习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻阐述了全省加强生态环境保护和以“人民为中心”的发展理念。其中对生态建设的总结部署备受鼓舞、令人振奋。

  全省地区生产总值和固定资产投资跨过2个千亿元大关,湿地面积跃居居全国首位,三江源重现千湖美景,长江、黄河干流、澜沧江、黑河出省断面水质持续稳定在Ⅱ类以上,湟水河出生断面Ⅳ类水质达标率100%。一串串数字印证了过去五年来青海在生态建设方面取得的新突破,也使青海的发展站在了新的起点上。

  “青海最大的价值在生态、最大的潜力也在生态。”面对高标准、严要求,望着青海的生态成绩单,许多代表紧皱眉头,思考着如何体现青海最大价值?如何发挥青海最大的潜力?如何打好生态这张牌?如何做大做好生态这块蛋糕?如何将经济小省转变为生态大省、生态强省?

  省人大代表李发荣希望,省上继续加大对黄河流域生态环境保护和建设的扶持力度,重点在规划编制、综合治理、林业产业发展等方面予以项目和资金倾斜和支持。

  孔小玉作为一名基层的环境保护工作者,她认为政府工作报告高度关注生态环境,将打好污染防治攻坚战作为三大攻坚战之一,重点强调加强大气污染防治和水污染防治工作,加强城乡环保基础设施建设,将环保基础设施建设延伸到农牧区,抓好饮用水源地保护,完全符合民生需求、民生保障和生态环境保护的要求,充分体现了省委、省政府对生态环境保护和环境保护工作的高度重视、高位部署和高位推动。

  “保护好我们生活的这片绿水青山,既是每一个青海人的义务,更是青海儿女时不我待的责任。”孔小玉说,保护生态是每一个青海人值得思考和研究的大事,海东区位优势突出、做好生态大文章对于全市的可持续发展有着重大的政治意义。

  据了解,“十二五”以来,在省委、省政府的大力支持下,海东市注重生态建设,先后开展了“百企联百村”“农村环境综合整治”“家园美化行动”“美丽乡村建设”“春秋季植树造林大会战”“国土绿化”等一系列生态建设工作。特别是环保部门以中央开展的农村环境整治工作为契机,积极申报项目,大力争取农村环境整治项目工作,先后在697个村庄实施了环境整治项目工作,配发了一些生活垃圾转运设施,建设了部分村庄小型生活污水处理设施,切实改善了项目村庄的人居环境,进一步提升了群众的环保意识。但目前全市仍有890个村庄还未实施农村环境综合整治项目,要在2020年全面实现拉网式全覆盖农村环境综合整治项目任务还很艰巨。

  对此,孔小玉建议,农村环境问题是环保工作的短板,也是新时代社会主要矛盾的一种具体体现。党的十九大报告提出“实施乡村振兴战略”,省政府工作报告在今年的工作安排中也提出“要抓好城乡区域统筹,实施乡村战略,加快农牧区基础设施,安排500个村庄环境综合整治”,希望省上继续加大对海东农村环境综合整治项目的投资力度,每年安排300个村庄环境综合整治项目,确保2020年海东市全面实现农村环境综合项目全覆盖目标。

  省人大代表汪源来建议,将海东市核心区南北山绿化列为全省重点工程之一,加大政策、资金支持力度,全力打造青海空港门户良好形象。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号