站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 聚焦青海

分享到:

深夜,他们上街扫雪除冰

来源:西宁晚报    作者:悠然    发布时间:2018-01-31 08:30    编辑:田才

  青海新闻网讯 1月30日下午西宁市零零星星飘了些小雪花,不料,到了晚上雪越下越大,整个西宁城区变成白茫茫一片。为保障行人以及车辆的安全出行,四区及两个园区的城管执法队员及环卫职工以雪为令,第一时间启动扫雪除冰工作预案,在指定地点集合,根据辖区各自的地理环境及特点,通过机械清扫、抛撒融雪剂开展扫雪除冰工作。我市交警部门也通过除冰扫雪、疏导交通等措施,消除雪后道路交通安全隐患,最大限度地降低道路交通事故的发生。

  全市启动扫雪除冰应急预案

  一连几日西宁市民被南方大雪的美景所吸引,1月30日我市大幅降温并伴有弱降水,让行走在街上的市民们瑟瑟发抖。不料到了20时左右,雪越下越大,路上的行人和车辆已经越来越少,一眼望去,路面上、车顶上、屋顶上、树枝上落满了积雪,整个市区被白雪笼罩着。当日17时左右,根据天气情况各区城管局及区市政共用服务中心就开始准备融雪剂及铲雪板等物资,各区的机械大队的人员也准备就绪。当晚,市城管局与四区及两个园区城管部门启动了扫雪除冰预案,据市城管局相关负责人介绍, 20时30左右,各区城管执法人员及部分环卫工人已陆续到岗,开展清扫积雪的工作,针对当晚下雪的特殊情况,全市主要以机械清扫和撒融雪剂为主,个别地段通过人工清扫清理积雪。

  深夜他们奋战在扫雪一线

  寒潮来袭,西宁夜晚的温度已在零下20摄氏度。为了保障第二天早晨主次干道通行安全,全市各区城管、环卫、市政部门的工作人员共同顶风冒雪奋战在扫雪除冰第一线。他们拿着铁锹、扫帚、雪铲弯着腰,头也不抬地忙着清理积雪。“快、快、快,把撒融雪剂的车开到路中间,这样可以撒得均匀些。”记者在城东区建国路上看到,城管队员一边清理积雪,一边总结经验,就是为了让大家节省体力,能够更有效地清理路面积雪。再往路边走一走记者看到,有的环卫工人嫌戴的帽子总往下掉,竟然连帽子都摘了下来,大家就像是在进行一场扫雪除冰的比赛,一个一个鼓足了劲,谁都没有想着要歇一歇。

  东区:环卫、城管、交通齐上阵

  当晚记者在城东区看到,为了避免积雪给夜间行走的市民及车辆带来安全隐患,保障辖区市民的出行安全,城东区市政公用服务中心、城管队员及交警立即启动扫雪除冰应急预案,对东关大街、建国路、火车站广场多条主干道进行了扫雪除冰工作。同时,用新旧两种融雪剂对路面进行抛撒,特别是对一些重要地段,人流量集中、车辆行驶易滑路段抛撒了融雪剂。

  中区:人工清雪与机械清雪并用

  当晚城中区市政共用服务中心组织人员集中安排实施除雪作业,辖区环卫工人全员上岗,同时机械队利用一台大型铲雪车和6台轮刷型清扫车,对辖区主干道路进行机械清扫,环卫工人主要对人行道、过街天桥、街边公园、广场一边进行扫雪一边抛撒融雪剂,全力保障城区主要道路安全畅通。

  西区:主要以机械清理积雪为主

  当晚,记者发现城西区不但有改装后的大型滚刷车在街上忙碌,还有几台改装后的抛撒融雪剂的车辆更是忙得不亦乐乎。当晚城西区市政公用服务中心指派了部分环卫工人,对重点路段的积雪进行清扫,并将堆在路边的积雪进行收集。这样不仅加快了扫雪的速度,也为环卫工人减轻了不少雪天的工作量。

  北区:坡段匝道天峻桥下为重点区域

  为保障市民安全出行、交通顺畅,城北区市政公用服务中心第一时间启动扫雪除冰应急工作预案,组织12辆车、120余人分布在人行天桥、海湖大道、天峻桥、高速匝道口、斜坡路段,尤其将坡段、高速匝道口、天峻桥下作为清雪重点路段。

  另外,记者在采访中了解到,为了保障第二天市民出行安全,各区市政公用服务中心要求,环卫工人比平日要早一个小时到岗,仍然采取分段、包片、分重点、分主次,逐路、逐段、逐巷开展扫雪除冰工作,各市政公用服务中心机械大队仍然要利用铲雪车和清雪车对主要干道进行清理。各区城管执法人员要及时督促商铺严格落实“门前三包”责任制,不让门前积雪成堆。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号