站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海生态

分享到:

【新时代 新气象 新作为】19处国家湿地公园美景如画

来源:西宁晚报    作者:小言    发布时间:2018-02-01 08:29    编辑:田才

  青海新闻网讯 青海湿地资源面积位居全国第一,这些湿地都分布在哪里?当有人问及这一问题时,我们会这样骄傲地告诉他:

  “这些湿地就在我们青海人身边!”

  目前全省有3处国际重要湿地、17处国家重要湿地以及19处国家湿地公园,处处如画好风景!

  冬季水鸟栖息、天鹅尽情跳着芭蕾的青海湖就是我省湿地生态保护恢复成果的缩影,这里形成了蔚为壮观的冬季“天鹅舞西海”景象,一派生机盎然。距西宁人最近的湿地当属西宁湟水国家湿地公园,我们乘坐便捷的公交车,就可以看到绿头鸭、斑头雁、绿翅鸭、渔鸥、普通秋沙鸭……它们中有一些已经从候鸟变成留鸟,常居在湟水湿地。

  有全球影响力最大生态调节区

  湿地被誉为“地球之肾”“天然水库”“生命之源”。

  2014年中国第二次湿地资源调查结果显示,青海省湿地资源面积位居全国第一,湿地面积从2003年的556万公顷增加到814.36万公顷,增长近五成,占中国湿地总面积的15.19%。我省湿地资源丰富,类型多样,有河流湿地、湖泊湿地、沼泽湿地和人工湿地4类17型,其中沼泽湿地为564.54万公顷,占湿地总面积的69.32%,是全球影响力最大的生态调节区。国家林业局委托中科院遥感与数字地球研究所对青海湖鸟岛、扎陵湖、鄂陵湖3处国际重要湿地进行了价值评估,结果显示,3处湿地生态系统总价值达247.96亿元。

  全省有19处国家湿地公园

  记者从省林业厅湿地保护管理中心获悉,青海包括有青海湖鸟岛、扎陵湖和鄂陵湖3处国际重要湿地,冬格措纳湖、茶卡盐湖、哈拉湖等17处国家重要湿地。青海国家湿地公园数量从2013年前的1处增加到目前的19处,国家湿地公园保护面积达到487.65万亩,国家湿地公园保护面积跃居全国前列。它们分别是:贵德黄河清国家湿地公园、西宁湟水国家湿地公园、洮河源国家湿地公园、都兰阿拉克湖国家湿地公园、德令哈尕海国家湿地公园、玛多冬格措纳湖国家湿地公园、祁连黑河源国家湿地公园、乌兰都兰湖国家湿地公园、玉树巴塘河国家湿地公园、天峻布哈河国家湿地公园、互助南门峡国家湿地公园、泽库泽曲国家湿地公园、班玛玛可河国家湿地公园、曲麻莱德曲源国家湿地公园、乐都大地湾国家湿地公园、达日黄河湿地公园、刚察沙柳河湿地公园、贵南茫曲湿地公园、甘德班玛仁托湿地公园。

  去年上亿元用于湿地保护建设

  目前,我省湿地保护制度建设取得新进展。2017年我省共投入上亿元资金用于湿地生态保护建设。争取到林业改革发展湿地补助资金4700万元,用于玉树藏族自治州隆宝国家级自然保护区及周边开展湿地生态效益补偿试点项目,并分别在西宁湟水、互助南门峡、乐都大地湾、贵南茫曲、德令哈尕海等12处国家湿地公园和祁连山自然保护区开展湿地保护与恢复项目。同时,我省还稳步推进中央预算内湿地保护工程项目,2017年争取到中央预算内湿地保护工程项目资金7500万元,用于扎陵湖—鄂陵湖与青海湖国际重要湿地保护与恢复建设工程项目。目前两个项目的实施单位已完成初步设计编制。此外加强湿地管护员工作,目前青海共有963名湿地管护员,2017年落实湿地生态管护员项目资金2080万元。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号