站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海生态

分享到:

心痛,被救助的雪豹再次病了

来源:西宁晚报    作者:王瑞欣    发布时间:2018-02-01 08:29    编辑:田才

  青海新闻网讯 1月30日,一篇名为“凌雪太后又倒下了,我们需要一些建议”的微博在网上引起了不小的轰动,原本已经等待康复的雪豹凌雪,再次发生意外,这让很多关心它的人为之心痛。

  凌雪是一只成年的雌性雪豹,今年将近11岁,相当于人类的50岁,所以被市民戏称为“凌雪太后”。1月31日,记者从我市野生动物园了解到,一周前,饲养员突然发现凌雪在活动时,左后肢姿势有些奇怪,似乎又不能用力了。为了确定伤情,饲养员立即联系兽医,将凌雪麻醉后,拉到宠物医院进行拍片,结果让所有人大吃一惊,原本于去年12月已经手术成功的凌雪,由于运动量过大,左后肢股骨的3根钢钉已断折,钢板扭曲,股骨再次移位,正在恢复的腿又断了。噩耗传来,让每一个关心凌雪的人寝食难安,他们一边担心一边积极寻找解决的办法。市野生动物园副园长齐新章告诉记者:“由于在野生动物救护工作中,我们还存在很多不足,有限的资源、缺乏专业的救护设备等都是造成凌雪再次受伤的原因,为了能让它尽快康复,市野生动物园正在积极地通过各种途径寻求解决办法。”

  “看着都疼”“希望凌雪赶快好起来,我们为它祝福”……一时间,微博上的文章引起了很多人的关注,许多爱心人士也加入到了救助凌雪的队伍中,一些国内资深的野生动物救护人员、动物园兽医、宠物医生纷纷给出了救助建议。但就目前情况来看,由于凌雪的年龄较大,身体恢复能力相对较差,如果再次进行手术,对已经打过11支钢钉的它来说,很可能存在骨骼碎裂的风险,一旦产生碎骨,很可能对肌肉等组织造成二次伤害,甚至感染致命。而且凌雪的骨骼移位比较厉害,不及时复位这条腿很可能永远无法愈合。究竟怎样治疗凌雪?本报将继续关注。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号