站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 聚焦青海

分享到:

“一夜清城”,那些凌晨扫雪的环卫工人们

来源:青海日报    作者:钟自珍    发布时间:2018-02-02 08:30    编辑:田才

  青海新闻网讯 1月30日晚,西宁市迎来了一场久违的大雪。路灯下,雪花晶莹剔透,不过半小时,整个城市披上了厚厚的银装。粉妆玉砌的城市令市民们激动不已,纷纷在雪景中留影。

  而有这样一群人,他们无暇顾及美景,也无心留影拍照。为了保障大家的出行安全,环卫工人凌晨就冒着凛冽寒风,在雪地里清扫路面。

  2月1日,当记者走上西宁的街道,干净整洁的路面几乎已看不到积雪,只有落在树丛花园中的积雪是这场瑞雪的见证。

  步入麒麟湾公园,老人们在晒太阳,孩子们在滑冰。早起晨练的王生奎大爷直赞叹环卫工人高效率:“本以为这两天公园里有雪不能锻炼,不想都已经打扫干净了,你们记者真该表扬表扬环卫工人们。”

  负责麒麟湾公园清扫工作的李大姐,听了这番话高兴地眯起了眼,厚厚的口罩遮住了她的脸,但眼睛里是工作被认可后的满满笑意。

  她说,头天晚上雪花纷飞之时,她就做好了次日早起的准备。“一看下雪了,就知道明天肯定要早到扫雪。”她特地准备了一双很厚的棉手套,“下雪不冷化雪冷,戴上厚手套,免得手冻僵拿不住扫帚。”31日,家住湟中县上新庄村的她,5点半就出门了。7点钟,到达了清扫点——麒麟湾公园。天蒙蒙亮,静悄悄的公园里,只有她和其他7位环卫工人在争分夺秒地奋力扫雪。三三两两的行人在雪地中小心翼翼前行,不时回头向他们投去敬意的目光。

  “扫过一遍还不干净,有些冻在地上的还要拿铁锨铲下来。连喝口热水的时间都没有,就怕扫不完。”中午12时,最后一堆雪被清走,清扫工作终于告一段落,八个人已是满头大汗,但手却冻得通红,“厚手套好像也不太管用啊!”李大姐边搓手边说,被融雪浸湿的棉手套冻成了板状。

  正是因为有这些城市“美容师”凌晨的辛勤工作,31日一早出门上班的市民才没有遇上预想中的路面打滑和交通拥堵。

  “哪有什么一夜清城,只是有人替你彻夜不眠”这条在网上广为传播的环卫工人奋战冰雪情景,如今也发生在了西宁。让我们向他们致敬,感谢他们为“一夜清城”所做的付出。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号