站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海生态

分享到:

生态优先 发展率先 精神领先
奋力开创新时代建设幸福西宁新局面

来源:西宁晚报    作者:肖芳    发布时间:2018-02-03 08:30    编辑:田才

    ●市委十四届六次全会召开●王晓主持会议并作报告讲话●张晓容安排2018年经济工作 

  青海新闻网讯 2月2日,中共西宁市委十四届六次全体会议召开,省委常委、市委书记王晓主持会议并代表市委常委会报告2017年工作、就在新时代建设幸福西宁作出全面部署,市委副书记、市长张晓容具体安排了2018年经济工作。市委常委许国成、马忠英、段发达、宋晨曦、周戈、王霞、刘兴民、管新民出席会议,市政协党组书记张永海参加会议,曹健松参加会议。

图为会议现场。摄影:黎晓刚
  会议充分肯定了去年以来市委常委会的工作。会议认为,2017年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在省委的正确领导下,市委常委会始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,忠实践行“两个绝对”,全面落实省第十三次党代会和市第十四次党代会部署,全面加强和改善党的领导,圆满完成了深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、扎实推进“两个绝对”具体化、部署推进绿色发展样板城市建设、成功创建全国文明城市和全国民族团结进步示范市四件大事,紧紧依靠全市各级党组织、广大党员干部和各族群众,坚持把握规律、科学发展,推动经济持续健康发展;坚持生态优先、绿色发展,加大生态环境保护力度;坚持深化改革、扩大开放,把改革开放推向前进;坚持心系群众、团结奋斗,持续保障和改善民生;坚持依法治市、维护稳定,加强和创新社会治理;坚持党要管党、从严治党,建设风清气正的政治生态,推动党的全面领导与党要管党、从严治党、党的建设共同进步,经济增长速度与发展质量、产业结构、企业效益相得益彰,民生福祉改善与环境质量、治理能力、文明程度同步提升,全面落实“四个扎扎实实”重大要求,着力推动“四个转变”,绿色发展样板城市、幸福西宁建设取得明显进展。

  会议牢牢把握新时代、新思想、新矛盾、新目标对在新时代建设幸福西宁提出的新要求,提出了2018年全市工作总体要求:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届一中、二中全会及十九届中央纪委二次全会、中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”,始终做到“三个一以贯之”和“五个过硬”,忠实践行“两个绝对”,牢牢把握稳中求进工作总基调,自觉贯彻新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化在西宁的具体表现,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,全面落实省第十三次党代会、省委十三届三次全会和市第十四次党代会以及市委十四届五次、六次全会部署,围绕以“四个转变”落实“四个扎扎实实”和“三高一新”的要求,坚持和加强党的全面领导,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,聚力建设现代产业体系、推动高质量发展,聚力推进改革开放、依法治市,聚力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,聚力实施乡村振兴战略、区域协调发展战略,聚力推进党的建设新的伟大工程,在新的起点上奋力开创绿色发展样板城市、幸福西宁建设新局面。

  王晓在讲话中围绕在新时代建设幸福西宁对2018年工作作出全面部署。

  王晓指出,要牢牢把握新时代建设幸福西宁的历史使命。党的十九大对全面建设社会主义现代化强国新征程作出了“两步走”的战略安排,既有继承性,又有创新性;既有引领性,又有可行性;既有战略性,又有现实性。正是基于这一战略安排,省委全会提出了“建设现代化的幸福西宁”的新要求。要从根本性质、价值取向、终极指向等三个方面深刻理解、准确把握。建设现代化幸福西宁,需要一代又一代西宁共产党人不懈奋斗。当前,跑好“第一棒”,我们拥有难得的重大机遇,也在宏观环境、区域竞争、矛盾变化等方面面临着不少挑战,必须深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以“干在实处、走在前列”的精神,努力探索一条适合西宁市情、具有西宁特色的现代化之路。

  王晓强调,要牢牢把握新时代建设幸福西宁的实践指向。要坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,对照省委王国生书记对西宁提出的“三高一新”新要求,找出差距,改进提高,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。一是必须坚持党的领导、党的建设全面过硬。二是必须坚持绝对忠诚、绝对一致表里如一。三是必须坚持履职为民、造福人民初心使命。四是必须坚持生态优先、绿色发展成长坐标。五是必须坚持改革开放、依法治市双轮驱动。六是必须坚持做强西宁、服务全省责任担当。

  王晓要求,要牢牢把握新时代建设幸福西宁的着力重点。要始终坚持生态优先、发展率先、精神领先,以钉钉子精神、绣花功夫做好深耕细作的工作,不断增强各族群众对幸福西宁的获得感。第一,要加快建设深刻认识生态似水、发展如舟的科学决策体系。一是要在思想观念上做到入脑入心。二是要在谋篇布局上坚持知行合一。三是要在项目推进上强化示范推广。四是要在体制机制上实现激励相容。第二,要加快建设符合自身资源禀赋、比较优势的现代产业体系。一是要着力促进构成要件的协同发展。二是要着力促进改革开放的协同拉动。三是要着力促进城乡统筹的协同联动。第三,要加快建设保障群众生产生活、安居乐业的公共服务体系。一是要决战决胜脱贫攻坚。二是要不断提升公共服务水平。三是要推动城乡一体发展。第四,要加快建设维护社会公平正义、和谐安宁的社会治理体系。一是要提高社会治理的社会化水平。二是要提高社会治理的法治化水平。三是要提高社会治理的智能化水平。四是要提高社会治理的专业化水平。第五,要加快建设始终坚持干在实处、走在前列的精神动力体系。一是要增进共同理想信念。二是要传承宝贵精神财富。三是要促进社会文明进步。

  王晓强调,要牢牢把握新时代建设幸福西宁的党建责任。全市各级党组织和党员领导干部特别是主要负责同志一定要牢固树立全面从严治党永远在路上的理念,全面落实抓基层党建工作责任制、党风廉政建设责任制和意识形态工作责任制,进一步落实党组织书记第一责任、分管领导直接责任和班子成员“一岗双责”,推动全面从严治党向基层延伸,不断增强党在西宁的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。第一,要强化开创新局的党建引领。一是要更好把握党建工作规律。二是要着力提高党建工作质量。三是要切实加强党建工作力量。第二,要保持清正廉洁的发展底色。一是要着力强化传导效应。二是要着力强化纪律约束。三是要着力强化教育监管。第三,要营造向上向善的社会氛围。一是要强化理论武装实效。二是要提高舆论引导水平。三是要加大外宣工作力度。

  围绕贯彻落实市委全会精神,王晓在总结讲话中强调,一要进一步坚持党的领导,二要进一步严守纪律规矩,三要进一步提高工作质量,四要进一步增强能力本领,五要进一步改进工作作风。王晓还就做好春节前各项工作进行安排部署。他要求,一要夺取“开门红”,二要严守“安全关”,三要过好“祥和节”,统筹抓好年度开局、保供稳价、文化活动、安全生产、食品药品安全、社会稳定等工作,确保全市各族群众度过一个喜庆祥和安全稳定的春节。

  张晓容就贯彻王晓书记讲话要求,抓好经济工作作了具体部署。他指出,新时代谋划未来、部署工作,要把握时代感,更要有起点感,要重点做好七个方面的工作。一是全力推进绿色产业建设行动,加速培育新动能,改造提升传统产业,加快由要素驱动向创新驱动转变,发挥园区主力军作用,以产业转型升级推动高质量发展。二是全力推进治理能力建设行动,规划引领城市扩容提质,瞄准一流标准,推进城市管理再精细,以城市转型升级建设一流城市。三是全力推进“高原绿”“西宁蓝”“河湖清”建设行动,全面完成环保督察问题整改,促进生态文明建设再上新台阶。四是把乡村振兴作为提升幸福西宁内涵品质的重要举措,紧盯农业供给侧结构性改革,打好精准扶贫攻坚战,推动乡村绿色发展,提升乡村文化服务能力,推进城乡融合发展。五是把提高基本公共服务能力作为提升幸福西宁内涵品质的重要途径,办好人民满意的教育、医疗、康养等服务,推进就业、社保、住房保障等工作,始终坚持精神领先,推动城市安全发展。六是扩大消费促进有效投资,夯实打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁的基础。七是持续深化改革开放,激发打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁的内生动力。

  会议表决通过了《关于终止桑淑娥、包兴泰、焦维礼市第十四次党代会代表资格的决议》。

  会议还进行了各县区委和相关部门党委主要负责同志贯彻落实全面从严治党,履行党建工作“三大主体责任”情况述职、点评和测评,对市委常委会2017年干部选拔任用工作进行了测评和评议。省委组织部副部长李国忠到会指导,充分肯定了我市基层党建工作取得的成绩,指出,加强基层党建,要进一步严肃党内政治生活,夯实全面从严治党的基础;要持续补齐党建短板,推动基层党建工作提质增效;要进一步强化基层组织功能,逐步提升城市基层党建整体效应。

  会议号召,在新时代建设幸福西宁,使命光荣,责任重大。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,始终做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠诚实践者,坚决尊崇习近平总书记的核心地位、领袖地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央绝对权威和集中统一领导,在省委省政府的坚强领导下,奋发进取,苦干实干,全面落实“四个扎扎实实”重大要求,着力推动“四个转变”,加快打造绿色发展样板城市,奋力开创新时代建设幸福西宁新局面。

  市委委员出席会议。不是市委委员、候补委员的市人大常委会党员副主任、市政府副市长、市政协党员副主席,市纪委委员,我市出席党的十九大代表和部分省市党代表,市人大常委会、市政协各专门委员会负责同志,市级各大班子秘书长、副秘书长,各县区党委政府、市委各部委、市直各单位党组(党委)、各人民团体党组主要负责同志,西宁经济技术开发区党工委及各园区党委主要负责同志,市管国有企业党委和部分省驻宁单位主要负责同志列席会议。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号