站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青新时评

分享到:

坚决打好三大攻坚战

来源:青海日报    作者:    发布时间:2018-02-05 08:28    编辑:紫涵

  今年是全面宣传贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是深入落实省第十三次党代会精神的重要一年,也是“十三五”规划开局之年,青海发展站在了新起点上,任务艰巨,责任重大。全省“两会” 《政府工作报告》强调要坚决打好三大攻坚战,为决胜全面小康强基固本。打好三大攻坚战,是为了补齐我省社会发展中三个最突出的短板,必须高度重视,全力以赴。要打好防范化解重大风险攻坚战。

  防控金融风险是一项与时俱进、常变常新、极具挑战性的工作,我们要居安思危,眼盯紧、治乱象、严监管、防风险。提高认识,自觉行动,遏制由金融杠杆率和流动性风险、银行不良贷款风险、影子银行风险、地方政府隐性债务风险、房地产泡沫化风险、互联网金融风险等构成的综合性风险,严厉打击违法违规金融活动,加强政府债务管理,强化风险监测预警和应急处置,保持房地产市场平稳健康发展。

  要打好精准脱贫攻坚战。精准脱贫工作依然处于攻坚期的关键时刻,我们要抓住精准脱贫工作重点难点,把握全局、抓住具体,做实做细,以重大扶贫工程和到村入户帮扶为抓手,加大力施稳力,强化支持保障体系,加大政策倾斜和扶贫资金整合力度,解决突出制约问题,重点攻克深度贫困堡垒;把解决当前和盯准长远相结合,把扶贫和扶志、扶智相结合,把救急纾困和内生脱贫相结合,把发展短平快项目和培育特色产业相结合,激发贫困人口内生动力,从而实现真脱贫。

  要打好污染防治攻坚战。在全省环境质量总体保持稳定的基础上,我们要再接再厉,继续注重制度建设、推进项目建设、完善设施建设、加强科研建设,提升治污效益。管理方式上更加注重联动性,瓶颈问题突破上更加注重科学性,改善生态功能上更加注重连通性。强化中央环保督察问题整改,加强大气污染联防联控,做好工业废水、城镇污水垃圾处置。抓好重要饮用水水源地保护,以重点项目为突破口,推进综合治理,在全面推行河长制基础上实施湖长制。加强农业面源、畜禽养殖、生活垃圾方面的污染防治,让环境得到改善。

  三大攻坚战打得好不好,直接关系到全面建成小康社会质量高不高。我们一定要认识到位,以更加自觉的历史担当,雷厉风行的治理行动和攻坚克难的顽强意志,坚决打好三大攻坚战,为实现国民经济和社会发展目标强根基、坚筋骨,为我省与全国同步全面建成小康社会奠定坚实基础。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号