站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海生态

分享到:

三江源生态保护与建设二期工程成效显著 三江源头重现千湖美景

来源:西海都市报    作者:赵俊杰    发布时间:2018-02-05 07:21    编辑:紫涵

  青海新闻网讯 2月 1日,记者从省生态办了解到,三江源生态保护与建设二期工程实施4 年来,截至目前,已累计下达投资97.11亿元,占规划总投资的60.5%,累计完成投资95.48亿元,占下达投资的98.3%。随着一期工程的顺利完成,以及二期工程的深入实施,三江源地区生态系统退化趋势得到初步遏制,生态环境状况等级以“良”为主,各项生态修复措施取得阶段性成效,筑牢国家生态安全屏障取得实质性进展。

  从玛多县城出发,沿214国道向玉树行驶,便可看见星罗棋布的湖泊和沼泽。放眼望去,绵延的草原上,金光闪闪的湖泊如星辰散落大地,让人目不暇接。

  “这里曾是玛多沙化最为严重的地区之一,起风时黄沙漫天,星星海瞬间被沙尘包围。”果洛藏族自治州玛多县三江源办公室工作人员指着眼前的一片沙丘说。54岁的牧民扎昂感叹,早些年,星星海一带风沙特别厉害,风沙经常把路堵住,过往的车无法通行,随着三江源生态保护工程实施十年以来,风沙天气越来越少了,曾经饱受鼠害的草原重现生机。在黄河源头的扎陵湖,早年黄河断流的现象已不复存在,映入眼帘的是一望无际的水晶般的湖面,与远处的草原相映成趣,融为一体。风沙小了,草原恢复了,湿地大面积增加。扎陵湖畔今非昔比,通过几年的防沙治沙,扎陵湖畔水草丰美,藏野驴又回到这片美丽的生活乐园。

  2005年,我国启动三江源生态保护一期工程,在草原植被恢复、沙漠化治 理等 生态 修复 领域 投入 资金86.5亿元。2014年,治理面积更广、标准更严格的三江源生态保护二期工程接续启动,截至目前,已累计下达投资97.11亿元,占规划总投资的60.5%,累计完成投资95.48亿元,占下达投资的98.3%。

  省发改委副主任、三江源国家公园管理局局长李晓南说,二期工程涉及玉树、果洛、黄南、海南4 个藏族自治州的21个县和格尔木市唐古拉山镇。治理面积由原来的15.23万平方公里增加到39.5万平方公里,占青海省总面积的54.6%。根据《三江源生态保护和建设二期工程规划中期省级自查评估报告》和年度监测报告结果显示,三江源地区生态系统退化趋势得到初步遏制,生态建设工程区生态环境明显好转,草原退化趋势明显减缓,森林生态功能逐渐增强,湿地生态系统面积扩大,荒漠化土地面积逐步减少,水源涵养功能明显提升,江河径流量逐渐增加,水土保持功能不断增强,生物多样性资源恢复加快,农牧民生产生活水平稳步提高,生态保护和建设成效凸显。

  在二期工程实施的4 年内,三江源地区年平均出境水量达到525.87亿立方米,比2005年至2012年年平均出境水量增加59.67亿立方米,水域面积由4.89%增加到5.70%,且水质始终保持优良;各类草地草层厚度、覆盖度和产草呈上升趋势,草畜矛盾趋缓,退化过程整体呈减缓态势,局部严重退化草地生态恢复明显,其中,工程区灌木林平均盖度增加了0.21%,平均高度增加了0.82厘米;沙化土地监测样地植被盖度由2011年的33.36%提 高到 了2016年 的39.40%;湿地监测站点植被盖度增长了4.67%;藏羚羊、普氏原羚、黑颈鹤等珍稀野生动物种群数量逐年增加,生物多样性逐步恢复;雪豹、金钱豹、豺、斑尾榛鸡等频繁现身三江源地区;澜沧江源头拍摄到河流生态系统的旗舰种欧亚水獭。

  通过生态补偿、加强基础设施建设、支持当地发展生态畜牧业和旅游业等多种措施,三江源地区农牧民生产生活方式发生重大变化,收入水平明显提高,2016年农牧民人均纯收入达到 7300元 ,较2013年 增长34.97%。通过各项工程的实施及环境保护宣传工作的开展,三江源地区广大干部群众加深了对三江源地区生态保护和建设重大意义的认识,生态保护意识牢固树立,自觉参与意识普遍增强,促进社会稳定和民族团结。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号