站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

【2018新春走基层】赵海龙和他的袋鼠“宝宝”

来源:青海日报    作者:董慧    发布时间:2018-02-06 08:29    编辑:紫涵

赵海龙怀抱着小袋鼠打点滴

  青海新闻网讯 2月2日,西宁天气异常寒冷。在西宁野生动物园中,一只生病的小袋鼠却紧紧地依偎在饲养员赵海龙的怀里。

  原来赵海龙怀里的这只三个月的小袋鼠生病了。“今天的点滴从早上九时一直打,我是看着它长大的,病了以后它不能站立,每次打针我都这样抱着它。”赵海龙说。

  “它前两天一直拉肚子,精神特别不好,刚开始给它打了肌肉针,可是病情还是没有得到好转,我很着急,这两天就一直给它打点滴,希望它快快好起来,多吃点它喜欢的苹果、胡萝卜。”赵海龙像抱着自己的孩子一样边说边按摩着小袋鼠针眼周围的肌肉。

  赵海龙是一名“80后”,2002年16岁的他进入青海省畜牧兽医职业技术学院畜牧兽医专业学习。后来又在日本学习实践了畜牧业管理,开拓了眼界,增长了学识。2009年1月来到西宁野生动物园,从此便成了一名动物饲养员,每天把大部分的时间都花在了照料动物身上。

  到动物园参加工作至今已有9年。很多人不理解他为什么一直坚守在这样一个又脏又累的岗位上。而赵海龙说动物们身上最让人着迷的,不是它们奇特的体态,也不是缤纷的色彩,而是它们的“单纯”。其实真正单纯的是他自己。2014年2月,赵海龙在给骆驼卸饲料时,被淘气的骆驼踩了一脚,当场股骨颈折断。在接受几次手术后,卧床养病一年半。2015年7月,他带着伤腿再次回到动物园,看着踩伤他的骆驼,幽默地说:“兄弟,哥又回来了,想哥了没?”

  这些年来他不仅饲养过园区所有的草食动物和中小型猫科动物,还利用自己兽医方面的知识,为很多野生动物治疗过疾病,是园区最主要的兽医之一。

  在赵海龙救治过的160余只(头)野生动物中,有相当一部分是来自野外的老弱病残个体。

  2017年10月28日,这个日子在赵海龙的记忆里印象深刻。那天来了玉树藏族自治州囊谦县的“凌霜公主”——一只两岁半的雌性雪豹,体重仅有正常体重的70%,下半身瘫痪了12天,由于拖行造成腿部磨损感染。他每天像照顾孩子一样给雪豹按摩腰部和腿部肌肉,促进血液循环和雪豹力量的恢复,每天上午下午各一次。聪明的“凌霜公主”似乎感受得到他的爱,别人靠近时都很警惕、害怕,只有赵海龙接近它的时候不会反抗,他是它最信任的朋友。

  “凌霜公主”的治疗刚见成效,病情更加严重的“凌雪太后”又被送到了动物园,一只被车撞骨折的老年雌性雪豹,由于不能排便,赵海龙每天要用手从它的肛门里帮它抠出粪便,为了止住左后腿严重的感染,每天都要给雪豹输液6-8个小时,期间为了防止骨折的断骨伤到它,赵海龙全程陪同、安抚“凌雪太后”。如同之前的“凌霜公主”一样,“凌雪太后”始终最相信赵海龙。

  “这里是旅游景点,每年新春的游客会更多,所以别人放假,我们还要继续上班。”赵海龙说。9年来赵海龙的春节都是在这里度过的,他跟这些动物已经结下了难舍难分的情感。

  到记者告别时,小袋鼠还依偎在赵海龙怀里。在这个寒冷的冬天,小袋鼠“宝宝”因为有赵海龙的陪伴而倍感“温暖”。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号