站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青新时评

分享到:

让脱贫攻坚经得起历史检验

来源:青海日报    作者:孙海玲    发布时间:2018-02-07 08:30    编辑:紫涵

  全面小康,一个不能少;共同富裕,一个不能掉队。继都兰、同德、河南3县经受住了史上最严格的国家评估检查并率先摘帽后,我省脱贫攻坚又传来好消息:党的十八大以来,全省五年累计减贫90.7万人,贫困发生率从2012年底的24.6%下降到现在的8.1%。这是全省贫困发生率首次降到个位数,首次实现贫困县总量减少。

  能取得这样的“巨大成功”并非偶然,而是源于资金调配、贫困识别、产业发展、干部动员等一系列堪称“精准”的政策举措。在为成绩喜悦时,我们更应该清醒地认识到,从现在到全面建成小康社会,还有大约3年时间,脱贫攻坚进入后半程,面对深度贫困地区,如何不打折扣的完成任务?这是目前亟待面对的一个现实问题。

  把好贫困退出关,是确保脱贫成效没有“水分”的关键一步。对此我省坚持标准,严把关口,扎实开展精准识别动态调整工作,将识别不精准、应退未退人员全部清退,将应纳未纳、返贫和新致贫人员“挂号录入”,有进有出,规范管理。在民和、甘德两县的7个村开展了贫困人口动态调整试点工作。

  有制度设计的硬杠杠,有各个环节的严把关,才能换来脱贫成效的实打实。从现在开始,减贫就进入“最艰难阶段”,越是面对贫中之贫、困中之困、难中之难,越是不能有歇歇脚、喘口气的思想,越是要采取超常措施加以扶持。这就需要拿出坚持到底的劲头,下一番“绣花”功夫,以钉钉子精神驰而不息推进脱贫攻坚,确保全面建成小康社会如期实现。

  防止返贫和继续攻坚同样重要。贫困县摘了穷帽,只是脱贫攻坚征程上的阶段性胜利,接下来还需要巩固脱贫成果、增强造血能力,防止返贫。为此,我省提出摘帽不摘责任、不摘政,目的就是建立脱贫攻坚长效机制,为广大群众建立稳定的心理预期。既无须担心扶贫干部会迅速撤离岗位,同时也要依靠自身努力尽快走上脱贫之路,在内外两股动力的助推下,脱贫成果将不仅得到人民群众的认可,更经得起历史的检验。 

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号