站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 聚焦青海

分享到:

【新春走基层】节前市场有人欢喜有人忧

来源:海东时报    作者:赵娜 王悦    发布时间:2018-02-07 16:41    编辑:孔令磊

  青海新闻网讯 离春节还有不到半个月的时间,省城各个角落已经洋溢着浓浓的年味。今年,省城各大市场是否已纷纷打出促销牌,迎来前所未有的火爆场面?然而,记者在走访时发现,今年省城各大市场,可谓是有人欢喜有人忧。

  生肖饰品琳琅满目

  干果市场受到网店冲击

  生肖饰品抢占春联“风头”

  备下年货好过年,春联福字“打头阵”,贴对联、贴窗花,这是过年最有年味儿的事情了。记者发现,春联、福字、灯笼等年俗饰品已被商家摆在显眼位置,琳琅满目的生肖狗饰品更是受到市民的欢迎,市场内市民络绎不绝,洋溢着过年的气氛。

  记者来到西宁义乌小商品城看到,买年货的市民挑这挑那,好不热闹。各式各样的年俗饰品五花八门,价格也从十几元到上百元不等,就一个福字贴纸都有几十种样式。店老板告诉记者,其实每年都差不多这个样子,也没有哪一年卖得特别好或者特别不好,基本上趋于稳定。正在店内买福字的刘女士告诉记者,每年这个福字的样式都特别多,都挑花眼了,“每年我们家大门上都贴个福字,求个好兆头,家庭幸福一整年。”

  今年是狗年,小狗样式的窗花、饰品多种多样。“我老婆刚好是属狗的,今年本命年,买个生肖狗饰品挂在家里,祝福我老婆本命年平平安安。”市民王先生说。记者发现,像王先生一样购买生肖饰品的市民不在少数,他们都被可爱的卡通形象所吸引,有穿着红衣服的布艺小狗玩偶,身上还印着“旺财”“赐福”等吉祥话,栩栩如生,憨态可掬,很受市民欢迎。

  无独有偶,今年的对联样式也不少,有机打烫金字的、还有专门手写的,老板说现在手写样式的比较受欢迎,不过比起以前,现在的春联卖得不是很好了,因为很多商场购物都送春联,专门买春联的市民自然也就减少了很多。而且,今年西宁市城西区政府也将在举办的活动中为市民送上春联、台历等,很多社区也将在辖区内举行现场写春联的活动,为辖区居民赠送春联。省书法家协会近期也举行了现场写春联活动,赠送给市民。

  年夜饭预订火热开抢

  春节将至,年夜饭成为家家户户最关注的问题。据了解,从去年年末开始省城各大酒店便推出年夜饭预订业务,这两天已经很难订到除夕夜的包间了。

  记者在西宁湟光一家酒店了解到,酒店内大大小小的包厢全部订满。“就连我们会议室都被预订了。”服务员告诉记者,他们酒店从去年10月份就有人开始订年夜饭,到了年底包厢就已经差不多订完了。酒店年夜饭标准从1500元到2000元不等,订好的菜品可以小幅度调换。最近,打电话来订年夜饭的人还是络绎不绝,酒店只能是预订大厅的散桌了,现在酒店内剩下没订完的也就只有大厅散桌了。李先生告诉记者:“家里有位近九十岁的老人,子女们今年都回来一起过年,想订个档次高一点的大包厢,大家陪老人一起过个团圆年。现在没有包厢了,散桌肯定是不想订,我再去别处看看吧。”正在订桌的李先生向记者说到。

  记者在西宁同仁路一家酒店问到年夜饭预订情况时,服务员告诉记者大包厢已经全部订完,还剩几个小包厢。据服务员说,现在人们转变观念,在饭馆吃年夜饭的人越来越多,近几年他们都是这样的情况,早早就有人开始打电话预订年夜饭了,临近过年基本订不到包间了。

  “本来家里人商量的是大家聚在一起在家里自己动手做年夜饭吃,后来想想在外面吃,省事。”市民贺先生说。他还告诉记者,最近才决定订酒店的,已经不好订了,较为好一点的酒店差不多都订满了,我们就只能退而求其次了。

  旅游过大年渐成新常态

  随着人们生活水平的提高,越来越多的人打破传统思想的束缚,开始选择利用春节假期的时间出门旅游,他们认为走出家门,一边过年一边旅行才更有意义。记者走访了省城几家旅行社了解到,春节期间的一些线路早已预定一空。

  “小时候,年味很浓,挨家挨户的走亲串户也不嫌麻烦,现在日常工作很忙,有了假期,也没有太多精力去拜年,就想着好好休息休息,出去玩一圈,既放松了身心,也让人觉得这年过得更加有意义。我在1月初的时候就已经预定了去泰国的名额。”家在西宁的杨先生笑着向记者说到。记者发现,和杨先生有同样观点的人很多。随着人们消费观念的改变,许多人表示,春节不一定要在家过,一家人可以外出旅游,体验在另一个城市过春节的情趣。而且恰逢孩子放寒假,时间较长,可以带着孩子好好游玩。据省城现代国际旅行社的老板郝海燕介绍,他们旅行社从去年11月开始就陆续有顾客开始订购春节期间的旅游团了,现在大年二十九、大年三十和初一的名额已经全部订满。

  记者发现,在旅游目的地的选择上,三亚、厦门等水清沙白、云淡风轻的南方沿海城市比较受欢迎。因此,春节期间,省城各大旅行社基本推出的都是像海南、三亚、厦门这些气候较热地区的旅游路线。除此之外,出境游也成为市民的重要选择。据郝海燕介绍,今年的出境游更多的集中在东南亚地区,像很多人就选择了越南。除此之外,迪拜、新马泰、澳洲、新西兰等地也比较受欢迎。“当然了,过年期间,所有的旅行路线的价位都进行了上调,基本上要比平时的价位高出一番。平时去个新马泰也就5000块钱,过年期间出境游的价格基本都在1万以上。”郝海燕说到。郝海燕提醒广大市民,在选择旅游路线时,一定要详细询问线路中的内容,不要只看价钱便宜就选择,应该考虑性价比,毕竟一分价钱一分货,春节出去旅游就图个高兴,一旦选择失误造成旅行大打折扣便得不偿失了。

  干果市场受到网络冲击

  花生、瓜子、糖是过年家家户户的“标配”,而且人们的生活条件越来越好了,家里也不仅只是这老三样了,种类繁多的干果挤占着干货市场,开心果、核桃、碧根果、夏威夷果、松子等应有尽有,似乎都成为了市民热衷选择的过年干货。然而,记者在西宁莫家街的干果摊位看到,只有零零散散的市民在买东西。

  一家干果店的老板告诉记者,现在市场里卖干果的生意都不好,就算是马上到春节了,他们也不敢涨价。“现在网店对我们实体店的冲击太大了,尤其是干果,网上各大品牌的干果旗舰店内什么都有,买着也很方便,来我们这买的估计也就是不会网购的那部分人了。”张老板说。记者也在网上搜了一下,确实网上各种牌子的干果都有,而且买的多还有优惠活动。“我在网上买了将近一千元的干果,都是分成一袋一袋的,松子、夏威夷果、碧根果等都买全了,过年也就够了,等吃完了再买,也很方便。”市民雷女士说。雷女士还告诉记者,现在网上还有多种干果混合在一起的每日坚果,比起市面上的便宜很多,一天一包,易于携带,吃起来非常方便。记者在一家现炒瓜子铺内了解到,现在很少有市民为了过年买一大堆瓜子、花生回家屯着,基本上都是买一两天的量,吃完再买新鲜的。

  家政公司较去年显冷清

  民谚称“腊月二十四,掸尘扫房子”。扫尘就是年终大扫除。在春节前扫尘,是中国人民素有的传统习惯。扫尘之日,全家上下齐动手,用心打扫房屋、庭院,擦洗锅碗、拆洗被褥,干干净净迎接新年。其实,人们也就是讨个除陈、除旧,迎接新一年的好兆头。因此,每年临近春节,家家户户便开始打扫卫生、擦净玻璃,迎接新年的到来,家政市场又将迎来火爆。然而记者在采访中发现,今年节前的家政市场较往来同期来说,相对冷清。

  “这几天我们的价格是一平方1块钱,还没有大幅上涨。估计到了年根,可能也就是1.2块,1.5块,反正没有去年高。”西宁市佳佳乐家政服务公司工作人员杨小姐说。据她介绍,今年他们家政公司的生意一般。往年这个时候,每天基本都能够接到40单左右的生意,现在每天也就20单。“原因可能是由于大家觉得节前保洁公司肯定预订名额爆满,而且价格还水涨船高,不少市民不得不选择活跃在街头巷尾的保洁‘游击队’,而且我们公司的这些家政人员也经常会以比公司订的价钱低的价格私自接活,这些我们也无法避免。”杨小姐提醒广大市民,擦玻璃时一定要选正规家政公司,因为正规的家政公司的工作人员都是经过培训的,相对专业,不要轻信楼道里那些家政小广告,此类保洁人员往往没有经过专业培训,也没有正规公司做保障,保洁过程中,消费者的权益一旦受到损害不利于维权。

  除此之外,记者在省城几家商贸城看到,越来越多的擦玻璃神器摆在柜台上,有很多人购买。“现在家里的玻璃都是塑钢的,成片成片的,比较好擦,而且你看这里有这么多擦玻璃的工具,反正我退休了在家也没事,闲了每天擦一点,也不累。去年,我们找了个家政,说实话擦得也不是太干净,所以还是自己动手吧。”正在选购擦玻璃器的宫师傅笑着说。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号