站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 聚焦青海

分享到:

我省离婚率逐年攀升的背后

来源:海东时报    作者:张永黎    发布时间:2018-02-07 16:41    编辑:孔令磊

  青海新闻网讯 在今年省两会上,关于离婚率逐年上升的话题也是代表委员们热议的话题之一。有委员认为,近年来,随着社会的不断发展,农牧区外出务工人员越来越多,生活条件不断改善,生活水平不断提高,随之而来的是农牧区离婚纠纷越来越多。我省农牧区离婚率是否比城市高?离婚率逐年上升的背后有哪些原因?如何挽救现代婚姻危机?

  农牧区离婚率高于城市

  据统计,2011年至2016年,我省民政部门离婚率由134‰上升到162‰ ;2012年至2017年,我省法院审结(判决、调解、撤诉)一审离婚案件数量分别为7823件、8316件、9063件、12755件、13237件、13279件,前三年较后三年审结案件数量增幅55.8%。

  “因离婚导致家庭破裂所涉及的人群数量不容小视,由此引发的未成年人的教育与抚养、妇女权益维护、老年人赡养等社会问题因引起社会的重视。”省政协委员吴晓琴表示。

  据了解,近年来,我省同一区域农村(牧区)离婚率远高于城区。在海东中院抽样的300件离婚案显示,原告为农区的占88%;西宁中院所辖三个县法院受理离婚案件中农村人口占七成以上。

  离婚率缘何逐年上升

  2016年,最高法院部署在全国部分中、基层法院开展家事审判改革试点工作,旨在维护婚姻家庭和谐稳定,依法保障未成年人、妇女、老年人的合法权益,培育和践行社会主义核心价值观,促进社会和谐健康发展。

  我省互助县法院、城东区法院、共和县法院作为首批试点法院,积极创新工作机制,针对离婚纠纷,区分死亡婚姻和危机婚姻,通过设立离婚冷静期制度,开展危机婚姻的挽救工作,尽力修复婚姻关系,维护家庭稳定。

  有委员表示,如今农村人对于物质生活的要求越来越高,攀比心理也越来越严重,谁家买车、谁家盖楼都是一件村里人大肆宣扬的大事件,因此男性基本都是出去打工,在家靠种地往往很难维持这些开支。丈夫外出务工,女方在家带孩子,这样就造成了长期两地分居,缺乏沟通,感情慢慢淡化,这就为离婚埋下了祸根。

  也有委员表示,在城市中,很多80后、90后都是独子独女,因而全家人都会把所有的爱无私奉献到孩子身上。这也就或多或少地造成了一部分养尊处优、不懂得包容的思想与性格。在蜜罐中长大的孩子从未经历过风浪,在困难面前首先就是指责对方的不是,而从未想过去一起如何克服困难。在这样的状态下,离婚的发生是必然的。

  “从人民法院当事人诉讼离婚原因看,主要是婚姻家庭观念下降、感情基础薄弱、家庭成员关系处理不当、法律意识淡薄等。”吴晓琴表示。

  如何挽救现代婚姻危机

  如何降低离婚率,挽救现代婚姻危机?吴晓琴给出了四条路径。

  吴晓琴指出,积极开展婚恋观教育及婚姻家庭法律法规宣传。婚恋观教育及婚姻家庭法律法规宣传应作为机关、企业、事业以及各行各业践行社会主义核心价值观、促进家庭文明建设的一项重要内容予以落实,有利于引导干部职工树立正确的婚恋观,按照婚姻法律法规约束言行。针对近年来高、职校学生未婚同居、未婚先孕、恋爱纠纷、性行为、丢弃婴儿等现象时有发生,应将婚恋教育设为高、职校必修课,提前开展婚恋教育,培育正确的婚恋观,加强在校女学生等女性群体的自我保护意识和法律意识,预防极端事件发生。

  积极探索结婚登记婚姻法律法规普及教育工作。民政部门要把好婚姻登记关口,预防违法婚姻的发生,探索在我省通过开展结婚登记婚姻法律法规培训、测试以及举办颁证仪式等方式,告知婚姻当事人领取结婚证后的法律关系以及夫妻权利义务责任,提高婚姻家庭法律意识,增强对婚姻家庭的社会责任感,减少闪婚闪离现象。同时,对办理离婚登记的婚姻当事人,开展适度调解劝导,参照外地民政部门做法,创新工作方式方法,探索开展预约离婚、试离婚制度试点等,在一定程度上减少冲动、非理性离婚。

  积极构建婚姻家庭服务体系。针对婚姻当事人不同程度存在财产、子女等法律问题,由政府牵头组织相关部门构建婚姻家庭服务体系,定期开展专题讲座、主题宣传等服务,改变婚姻当事人不合理认知行为模式,并针对个案吸纳心理咨询师、社会工作者、律师等专业人员进行咨询辅导,促进自我成长和提升化解家庭矛盾能力,有效预防因家庭纠纷处理不当而引发的极端刑事案件。

  帮助农村(牧区)家庭就地就近就业。农村(牧区)家庭夫妻一方常年在外打工,或者夫妻两人长期离家打工,严重影响夫妻感情和子女的健康成长,年幼的子女往往交由年迈父母抚养,父母不堪重负。因此,要加大对农村(牧区)的就业扶持力度,鼓励夫妻就地就近就业,更好地维系夫妻感情,也为子女健康成长创造和睦、温馨的家庭环境。

  做好婚姻家庭纠纷预防化解工作。建立党政主导的婚姻家庭纠纷多元化解决机制,加大排查预防力度,畅通利益诉求反映渠道,对发现有家庭暴力、赌博、酗酒等易于引发离婚纠纷的家庭,开展有针对性的调处,及早修复婚姻家庭关系,力争将矛盾纠纷化解在萌芽状态,保护妇女儿童老人权益。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号