站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海生态

分享到:

雪豹凌雪进京手术记 央视全程记录让凌雪成全国网红

来源:西海都市报    作者:彭娜    发布时间:2018-02-08 07:27    编辑:紫涵

专家们为凌雪做手术。

  青海新闻网讯

  在北京的二次手术很成功

  2月7日,网红雪豹凌雪在北京接受手术了。

  这是凌雪第二次做手术。为凌雪主刀的是北京派仕佳德动物医院姚海峰博士,中国农业大学教授金艺鹏、无锡都市宠物医院院长陈努、北京动物园兽医院院长卢岩等人配合,他们都是兽医界的权威。

  手术从7日12时08分持续至16时05分,经过了麻醉、取出板螺钉、上钢板重新固定、缝合、引流等环节。术后半个小时后,凌雪逐渐恢复清醒,用西宁野生动物园副园长齐新章的话说就是“状态很好”,说明手术很成功。

  凌雪为何要前往北京做手术?事情得从2017年11月24日说起。那天,玉树藏族自治州杂多县一牧民发现一只因车祸重伤的雪豹,简单救治后雪豹被送到西宁野生动物园继续治疗。这是一只十岁半的老年雌性雪豹,取名为凌雪。

  2017年12月11日,凌雪在西宁野生动物园接受了左后肢股骨复位手术。这是凌雪首次做手术。

  2018年1月23日,动物园饲养员发现处于术后恢复期的凌雪步态异常。检查发现,由于凌雪的活动欲望强烈,导致初次手术的钢板扭曲、钢钉断裂3根、股骨移位,急需再次手术。

  可是,年事已高的凌雪已承受不起二次手术失败的折磨了。为了给凌雪提供最好的医疗环境、设施设备、专业技术和后期护理,西宁野生动物园决定将它空运至北京派仕佳德动物医院,接受最好的治疗。

  于是,2月6日晚,西宁野生动物园为凌雪安排了它一生中的首次航空出行。

手术后的凌雪。

  首次航空出行很顺利

  5日下午,航空物流青海分公司就接到来自南航西宁营业部的协调函,CZ6992航班要运送一名特殊的旅客——一只受伤的雪豹,并对运输提出了细致的保障要求。

  这是西宁机场首次运输伤病的国家一级保护动物,整个机场高度重视,立即组织各保障岗位对保障流程和注意事项进行研判和周密部署。

  6日16时,在西宁野生动物园饲养三队队长赵文信和齐新章的陪同下,载有凌雪的厢式货车开进了西宁机场货运处,等待安检。此时,躺在铁笼里的凌雪还会对靠近的人发出低吼声,以示警告,看起来状态不错。

  17时45分,凌雪进入出港库房,航空物流青海分公司为凌雪开通了专项保障通道,引导西宁野生动物园工作人员办理发运手续,经验丰富的叉车司机操控叉车,其他工作人员在铁笼四周辅助搬运,保持铁笼平稳。卸载、安检、装载、运送至停机坪,整个环节一气呵成。

  20时许,负责将凌雪送上飞机的工作人员提前在停机坪就位,将装载情况和运输单据一同递给CZ6992航班机组,确保机组人员准确知晓凌雪的运输情况。后凌雪被单独固定安放在飞机后货舱内,以保证运输途中不会出现翻倒、撞击等情况。

  21时30分,凌雪乘坐的CZ6992航班起飞,飞向北京。

  在北京动物园疗养三个月

  6日23时29分,CZ6992航班顺利降落在北京首都机场,比预计时间提前了二十多分钟。

  7日凌晨1时多,凌雪住进了北京派仕佳德动物医院。一行人顾不上休息,连夜与姚海峰博士确认手术内容及流程。凌雪要做第二次手术了。一大早,金艺鹏、卢岩、陈努赶到了北京派仕佳德动物医院,与姚海峰博士团队一边讨论手术相关内容,一边做好实施手术的准备。

  经过四个小时的紧张与忙碌,凌雪的第二次手术在众人的努力下成功结束。术后的凌雪暂时还不能进食,但精神状态看起来还不错,它要留在北京派仕佳德动物医院观察一晚,然后前往北京动物园,大概寄养三个月。未来的三个月里,凌雪将接受后续相关治疗和检查,待情况稳定后再回到西宁野生动物园。

  齐新章介绍,凌雪之所以留在北京动物园疗养,是因为北京动物园有先进且健全的医疗器械和兽医人才队伍,其后期护理经验和水准均高于西宁野生动物园,能更加科学合理地开展术后护理工作,更有利于凌雪恢复健康。并且北京动物园有多年雪豹饲养经验,完全有能力照顾好凌雪。

  成全国网红引发强烈关注

  从凌雪车祸受伤到进京手术,齐新章在自己的微博里直播了整个过程,收获了全国网友的关心,收获了无数忠实粉丝。有网友提议为凌雪设立专属基金,有网友时刻为凌雪的病情担心,有网友期盼凌雪能快点好起来,有网友希望能在北京动物园见到凌雪……齐新章说,凌雪这个名字正是由网友投票而来,而他的微博也因凌雪备受关注,粉丝量从3万猛增至38万。

  不仅如此,凌雪还引发了央视的持续关注。之前央视连续播出几期关于救助凌雪的节目,这一次,央视记者再次全程记录,让凌雪成为了真正的全国网红。《北京晚报》《中国青年报》《新京报》、中新社等媒体也在第一时间采访了齐新章,报道凌雪的最新情况。

  “不同行业、不同领域、不同年龄的人都在关心和帮助凌雪,说明人们保护野生动物的意识越来越强,我们的责任也越来越重。”齐新章说,一只网红雪豹让他欣喜地看到了人们对待野生动物态度的变化,也给他带来了新的思考。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号