站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

“才巴”才克先

来源:青海日报    作者:咸文静    发布时间:2018-02-08 08:29    编辑:紫涵

  青海新闻网讯 第一次看到才克先,是在第三届“最美共和人”的颁奖典礼上。舞台旁的大屏幕上放着介绍他先进事迹的短片,才克先站在舞台中央,朝着台下深深地鞠了一躬,口中不停地说着“谢谢”。

  原来,这就是那个共和县年龄最长的唯一的一名代课老师;

  原来,这就是那个到现在每个月只有1800元工资的代课老师;

  原来,这就是用自己的爱心感动过孤儿、感动过学生、更感动过当地牧民的代课老师……

  今年43岁的才克先家住海南藏族自治州共和县江西沟乡莫热村。出身于牧民家庭的他,生活在一个有着10个兄弟姐妹的“大集体”里,排行老五。从小他就对知识充满着渴望,每次出去放羊,他总是跑去附近的学校。于是,拗不过他的父母把他送进学校,也正是因为这样,他成为家人中唯一一个接受过教育的人。

  1996年9月,刚刚20岁出头的才克先找到了一份工作——代课老师。2000年,村里小学教师调走后再无教师愿意来,学校面临停办的境地。为了不让学校停办、孩子失学,村里人把希望寄托于才克先身上。

  “我是土生土长的莫热人,有义务回环湖教学。”就这样,才克先成了环湖牧区长期以来仅有的一名代课老师。既是教员,又兼班主任,还要担任政务副主任和教务干事。

  参加工作20多年来,发生了太多变化。学校的硬件设施越来越好,学生越来越多,老师教学水平也越来越高,他每个月的工资也不断增加。但对于才克先来说,唯一没变的,是自己对于教师这份职业的尊重和对学生的关爱。

  “每天早上6点起来赶去学校,跟学生一起早读,督促他们背书,晚上一直到学生们都睡了,才赶回家。”在同事南泽嘉看来,才克先最感动他的,是数十年如一日的认真与负责。

  由于工资不高,才克先的家庭条件并不富裕,妻子力毛措一直在外打工来贴补家用。虽然生活清贫,但才克先却帮助了很多孩子。四年级一班的尕藏东主是才克先的老乡。

  尕藏东主的母亲去世后,父亲也因为车祸离世。家里除了年迈的奶奶,还有3个兄弟姐妹。从一年级开始,才克先无时无刻不在关心帮助着尕藏东主,给他购买衣物、学习用品、生活用品。几年下来,他不仅是这个孩子的老师,也成了他的亲人。

  这样的故事发生的太多,妻子虽然埋怨,但也支持才克先的做法。就连才克先的岳母文昌吉,都对女婿的善举称赞不已。

  采访中,记者一直想问才克先一个问题,是什么让他在这样一个岗位上,坚持这么久?“相比其他的老师,我的工资是很低,但这不是钱的问题。”才克先说,站在讲台上,就要对得起学生。如今,他的学生有的成为了大学教授,有的成了医生,有的像他一样,成了老师……“看到自己的孩子有出息,这样的满足感,是多少钱都买不来的!”话音未落,这个藏族汉子的眼眶却有些湿润。

  “那孩子们怎么称呼您呢?”记者问。

  “才巴!”才克先告诉记者,“巴”是尊称,意思是叔叔、父亲。

  “才巴”。也许这就是记者一直追寻的答案。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号