站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海民生

分享到:

【2018新春走基层】从年货变化看百姓幸福生活

来源:西宁晚报    作者:刘瑜    发布时间:2018-02-08 07:44    编辑:紫涵

  青海新闻网讯 办年货是中国人过春节的传统习俗之一,随着生活水平的提高,人们对年货的选择悄然发生变化,对年货的认识以及购买年货的方式也在发生着变化。2月5日,记者随机采访了几位市民,通过他们对年味的理解和年货记忆的变化,来看百姓的幸福生活。

  记者走进城西区某大型超市,扑面而来的节日气息感染着每一个人,现场置办年货的消费者络绎不绝。有机坚果、高档水果、深海海鲜等礼盒价格不菲,但深受消费者青睐。一名工作人员告诉记者,随着人们消费水平的提升,消费升级的趋势愈加明显,新年期间更为显著,更多的消费者对高品质商品青睐有加。正在选择坚果礼盒的市民王女士告诉记者,现在经济发达,消费市场活跃,选择年货更看重品质和品牌。她认为,现在大家的经济条件越来越好,对“吃”的要求也从“饱”到“精”,而且现在购物方便、物价平稳,很多东西都不再需要提前屯,现吃现买更新鲜。

  元月份开始,市民姜先生的家里快递便收个不停,深海大虾、澳洲牛排、美国车厘子……“买年货更注重精品,尤其现在电商发达,在家动动手指,来自全世界的各种精品年货就直接送上门!”姜先生说,过去物质相对匮乏,年货如果能备足猪肉、白菜、面粉等简单食材,对于整个家庭来讲就是一个丰盛年。而现在,生活水平日渐提高,物流也越来越发达,人们早已过了为吃到鸡鸭鱼肉而幸福感“爆棚”的时代。

  随着物流服务的完善,市民购买年货的方式也大有不同。告别了过去大包小包往家里扛年货的时代,除了通过电商平台购买年货快递送到家的方式,一些快递公司更是把业务点设在了商超门口。西门一商场门口快递代收点的业务员告诉记者,很多市民会买些自己家乡的土特产寄给外地的亲友,也有不少市民通过同城快递直接将购买的东西寄到家里。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号