站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 国内新闻

分享到:

北京前沿国际人工智能研究院成立 李开复任院长

来源:中国新闻网    作者:    发布时间:2018-02-08 22:17    编辑:何继红

  中新社北京2月8日电 (记者 于立霄) 北京前沿国际人工智能研究院8日在北京成立,首批设立3个创新中心及一个人工智能计算及数据应用服务平台。创新工场CEO李开复为首任院长。

资料图:“创新工场”董事长兼CEO李开复(右)。中新社记者 侯宇 摄

  该研究院按照“1个研究院+N个创新中心+N个科研条件平台”的三层开放式组织架构组建。第一批设立3个创新中心,分别为北京人工智能基础研究创新中心、北京智慧社会创新中心、北京人工智能专利创新中心。3个创新中心均为独立运营的企业。

  北京人工智能基础研究创新中心专注基础研究,由创新工场牵头发起,主要任务是吸引国际人才落户北京,将技术成果应用到各产业,企业孵化推动市场化。

  北京智慧社会创新中心专注产业化应用,包含技术创新平台、试点示范应用创新平台,主要由商汤科技牵头发起,推动人工智能技术城市管理实践及相关行业领域的落地应用。

  北京人工智能专利创新中心专注知识产权,组建专利联盟,培育专利池,建立IP保护伞,参与国际AI行业标准竞争。

  人工智能计算及数据应用服务平台包括公共计算平台和第三方数据平台,由中国科学院计算机网络信息中心牵头,目标是为了构建针对人工智能运算的新型GPU计算平台、数据平台。

  李开复在成立大会上表示,中国利用其在数据、人才教育培训和政府政策支持,有望在人工智能领域追赶美国,甚至超越美国。

  未来研究院将以提升人工智能原始创新能力为使命,聚集一批国际一流的科学家和机构,构建顶级人才团队,聚焦重大理论、关键共性技术和关键产品,提供全链条创新支持平台,促进科技成果转化和应用落地实践,力争形成一批具有全球影响力的原创成果、国际标准、技术创新中心和创新型领军企业集群,成为北京建设国家创新中心的标志性重大工程,以及国际人工智能发展的领军者。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号