站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海各地

分享到:

建言献策勇担当履职尽责促发展
——西宁市第十六届人大常委会2017年工作回顾

来源:西宁晚报    作者:张弘靓    发布时间:2018-02-09 07:33    编辑:紫涵

  青海新闻网讯

  2017年,市人大常委会在市委的坚强领导和省人大常委会的指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,全面落实省第十三次党代会、市第十四次党代会和省市委全会重大决策部署,紧紧围绕“四个扎扎实实”重大要求,努力推动“四个转变”,以全市人大工作“调研年”“创新年”为载体,围绕中心,服务大局,不断解放思想、转变观念、改革创新、勇于担当,10多项工作开创了人大工作中的首次。

  全年修订地方性法规2部,听取和审议专项工作报告14项,作出决议决定9项,开展专题询问2次、执法检查和视察调研16次,任免国家机关工作人员83人次,组织41名常委会任命人员向宪法宣誓,圆满完成了市十六届人大二次会议确定的各项目标任务,实现了本届常委会工作的良好开局。

  27项重点工作任务全面完成

  得到市委充分肯定

  深入学习贯彻省第十三次党代会精神,认真贯彻落实“四个扎扎实实”重大要求,努力推动“四个转变”,紧紧围绕市委决策和“十三五”规划实施,统筹安排人大工作,突出重点,抓住关键,促进全市经济社会发展。常委会在市十六届人大二次会议上向全体代表和全市人民承诺的27项重点工作任务全面完成,得到了市委的充分肯定,市委书记三次作出批示,市委将市人大常委会呈报的创城视察报告、环保督察专报、脱贫攻坚专题询问情况的报告向全市转发,要求相关部门认真贯彻落实。

  专题询问脱贫攻坚、畅通西宁工作

  发挥人大监督“拳头产品”作用

  把专题询问作为创新监督工作、增强监督实效的重点,制定脱贫攻坚、畅通西宁工作专题询问实施方案,利用半年时间,开展专题调研,深入县乡村听取汇报、与群众座谈、查阅资料,充分了解和全面掌握脱贫攻坚工作进展情况;深入市区主要街道、重点部位实地察看畅通工程实施情况和成效。针对存在的突出问题,组织代表外出考察,学习借鉴先进经验,谋划提出解决方案,为开展专题询问奠定了坚实基础。

  常委会听取和审议了市政府关于脱贫攻坚、畅通西宁工作情况的专项工作报告,对审议意见认真梳理归纳,选准重点问题,以联组会议的形式,向市政府主管副市长、相关部门负责人提出具有建设性、前瞻性的问题。询问过程中,常委会组成人员、市人大代表真问敢问,应询人直面问题、主动应答,实现了良性互动,问出了责任压力和担当承诺,取得了较好成效,发挥出了人大监督“拳头产品”的作用,支持和促进了全市重点工作深入推进。

  着力推进制度创新

  推进常委会工作规范化制度化程序化

  把制度建设作为规范工作程序、提高履职水平、创新人大工作的重要抓手,先后制定任前法律考试办法、监督办理审议意见办法、人大代表履职考评办法等8项规章制度,并认真抓好落实,推进常委会工作的规范化、制度化和程序化,进一步夯实了履职基础。严格执行中央八项规定,制定常委会领导参加重要公务活动暂行规定,全面贯彻中央和省委各项纪律规定,切实落实党风廉政建设责任制。

  百名市人大代表专项视察创城发现问题2000余处

  在文明城市创建中,倡议人大代表积极参与、发挥作用,历时4个月,组织开展“百名市人大代表专项视察创城”活动,组织152名代表先后进行视察和暗访800余人次,不打招呼、不定时间,深入查找问题。召开问题反馈会,将梳理出的179个问题清单逐一交付各承办单位办理。在办理过程中,代表及时跟进,督促落实,确保成效。与此同时,各县区人大常委会积极组织县乡代表开展专项视察,形成了全市千名各级人大代表参与创城的氛围和声势,这次视察累计发现问题2000余处,及时督促整改,有力推动了全市创城攻坚工作。

  在环保督察中对397个建筑工地开展拉网式检查

  在环保督察中,常委会认真落实分片联点督察责任,主任会议专题研究,安排部署督察工作,组织代表和相关单位人员采取集中督察、暗访等形式,深入四个区、五个园区397个建筑工地开展拉网式检查,督促落实扬尘污染防治措施,共发现整改措施落实不到位253处,责令有关部门对问题较多的48个工地采取了停电、停水、经济处罚等强制措施。

  同时,针对全市扬尘污染防治方面存在的一些共性问题,提出了5条建议,形成督察工作专项报告,及时向市委汇报。

  在人大代表培训中积极开展“定单式”“定向式”培训

  常委会精心研究制定本届人大代表培训规划和2017年培训计划,积极开展“定单式”“定向式”培训,注重培训效果。先后在深圳全国人大培训基地、北京全国人大会议中心、浙江大学举办了3期人大代表培训班和1期常委会委员培训班,共培训201名市人大代表和100名市县区人大干部,全面系统学习了人大制度理论、代表权利义务和代表履职基本知识;举办1期预算审查监督专题培训班,37名财经方面的代表和人大干部参加了培训;举办学习十九大精神培训班,110名市人大代表集体学习十九大报告,聆听十九大代表谈参会感受、学习感悟,进一步加深了代表对十九大精神的理解和把握,明确了履行代表职责、发挥代表作用的努力方向。

  人大调研成果、创新经验和履职风采

  得到充分展示

  围绕2017年常委会重点工作,制定了宣传报道工作方案,通过电视、广播、报纸等新闻媒体和西宁人大网、蓝信手机平台、人大工作信息,广泛宣传全市各级人大工作开展情况,宣传效果良好。编印了《2017年人大工作调研文集》《市人大常委会制度汇编》《人大代表风采录》,充分展示了市县区人大调研成果、创新经验和市人大代表履职风采。

  “调研年”“创新年”

  创造性地做好新形势下人大工作

  常委会认真学习贯彻省市州县人大常委会主任座谈会精神,确定2017年为人大工作“调研年”“创新年”,加强调查研究,指导县乡人大贯彻落实中央和省市委部署,结合实际,创造性地做好新形势下人大工作。

  【建立联系制度】市人大常委会副主任每人联系一个县区人大常委会,指导县区和乡镇人大开展工作,及时了解基层人大履行职责的情况,协调解决工作中存在的困难和问题。

  【加强调查研究】深入县区、乡镇调研人大工作,结合各县区实际,指导县区人大常委会分别确定了一个主题,认真探索,大胆实践,提出创新举措,形成典型经验,相互学习借鉴,共同发展提高。

  【开展工作交流】2017年4月份,召开了市县区人大常委会主任座谈会,通报了市人大常委会重点工作安排,各县区交流了年度计划和创新思路,就做好新一届人大开局之年的工作达成共识、明确目标。2017年8月份,召开了市县乡人大工作经验交流观摩会,组织各县区人大常委会主任、副主任和15名乡镇人大主席实地观摩基层人大工作和建设情况,交流了工作经验和创新举措,对进一步贯彻落实中央和省市委部署,更好地推进县乡人大工作创新发展提出了具体要求。

  【强化检查督促】按照省市委要求,2017年8至9月份,深入各县区、乡镇开展调研,全面了解我市贯彻中央、省市委关于进一步加强县乡人大工作和建设各项决策部署的情况,督促落实省市州县人大常委会主任座谈会精神。根据调研情况,及时向市委上报全市县乡人大工作和建设取得的成效、存在的问题和下一步工作措施及建议。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号