站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海各地

分享到:

绿色湟源:为群众幸福加码

来源:西宁晚报    作者:毛馗    发布时间:2018-02-09 07:33    编辑:紫涵

  青海新闻网讯

  2017年,在市委、市政府的坚强领导下,湟源县深入学习贯彻党的十九大精神,以“四个扎扎实实”重大要求为根本遵循,全面落实“四个转变”,对标对表“两个绝对”,按照市委打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁的总体部署,围绕县委“1131”总目标,大力弘扬“敢为人先,实干善成”的小高陵精神,锐意进取、埋头苦干、攻坚克难,全县经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设工作扎实推进。

  总揽全局 推动经济持续健康发展

  【经济持续稳定增长】坚持稳中求进工作总基调,湟源县全面加强党对经济工作的领导,抢抓发展机遇,破解发展难题,着力打造县域“绿色循环发展升级版”和“全省农畜产品加工强县”,经济社会持续保持健康发展。2017年,完成县属生产总值20.68亿元,增长8%。

  【投资拉动效应明显】紧盯全年目标任务不松劲,强力推进大华水库、丹噶尔古城二期、青藏高原原产地特色产业聚集园等重点工程。全年实施建设项目144项(新建项目80项),开复工率为100%。

  【农业供给侧结构性改革取得实效】出台并落实农业供给侧结构性改革17项措施。加快现代农业示范园区建设,着力引进一批具有较强实力的农畜产品深加工、种植养殖企业,投资790万元建成节地型温室100栋。饲草种植连续五年保持在20万亩以上,特色经济作物比重达87%以上。深入开展全国畜牧业绿色发展示范县创建工作,全面划定禁养区、限养区和养殖区。全力加快农畜产品溯源体系建设,加大电商企业扶持力度。新建200栋畜用暖棚、150栋节能温室,全县农业发展基础条件进一步改善。

  【工业实现提质增效】坚持有扶有控、分类指导,加强对重点企业、重点工业项目的运行调控,突出新兴产业、关键补链项目建设。全力推进投资24亿元的大华工业园区创业园(二期)、齐心农村产业融合发展等4个续建项目建设。强化技改项目实施力度,加快推进工业转型升级。农作物秸秆综合利用扩建项目等6项新建项目全部开工建设。加快创新驱动发展,年产10万吨有机肥加工等10项技改扩能项目有序推进。积极帮助企业破解资金瓶颈,争取落实经贸发展类专项扶持项目11项7800万元,搭建政银企三方平台协调落实融资贷款9710万元。

  【文旅深度融合步伐加快】编制完成《2017年湟源县旅游招商引资项目库》,确定北极山公园等项目11项,计划投资7.4亿元,并全部纳入市级招商引资项目库。强力推进古城二期开发省级重点项目,地下管廊等基础设施工程已完成90%,征地拆迁及南城门恢复、城防体系建设有序推进。日月山、宗家沟、扎藏寺二期等景区项目抓紧建设,已完成投资7080万元。成功举办2017青海·湟源排灯文化旅游节,圆满完成丹噶尔民俗文化旅游节、第九届“丹噶尔杯”高原风筝挑战赛等大型文化创意活动。加快乡村旅游提档升级,总投资800万元的下脖项村、前沟村和下寺村乡村旅游项目全面完工。着力打造109国道日月山历史文化乡村旅游示范带,创建红色旅游基地型、农业观光型等示范村6个,乡村旅游逐步实现由点向面发展,成为旅游产业新亮点。

  坚持两条底线 持续改善生态环境

  【绿色湟源建设扎实推进】抓住“生态优先”与“发展率先”两个关键,加快推进生态文明建设步伐,巩固省级生态县创建工作成果,成功创建全省唯一的“国家级生态文明建设示范县”。着力实施三北防护林、天然林资源保护、退耕还林等13项林业工程,完成人工造林2.73万亩、森林抚育1.5万亩、封山育林2.08万亩。全面开展国土绿化和生态建设行动,继续实施“微绿化”项目,完成大华集镇等城市绿化6705平方米,城镇绿化率达37.5%以上。全面完成南北山绿化提灌、西扎湾流域综合治理等7项水利水保工程,绿色生态屏障不断筑牢。

  【环保问题整改成效显著】聚焦国家环保督察重点领域和薄弱环节,着力淘汰黏土砖厂等落后产能,全面发动矿山植被恢复攻势,河沟道沿线、水源地范围不符要求的野炊点、养殖场得到有效整治和坚决取缔,全县建筑工地围挡降尘、河道生态流量保障实现全覆盖。不断健全完善执法监管机制,整改工作逐一落实,为探索推动生态生产生活良性循环联动打下坚实基础。深入开展大气和水环境污染综合治理,制订燃煤锅炉“煤改气”限期治理计划,强力推进11.5蒸吨“煤改气”治理工作,实现县城全覆盖。

  【城乡人居环境持续改善】成功创建国家卫生县城,创新城市管理体制,实现116个村生活垃圾统一清运,县城主次干道12小时保洁,垃圾无害化处理率达到65%。城乡人居环境持续改善。注重传承创新规划理念和方法,强化城市空间引导和管控,努力打造“宜游、宜居”湟源。围绕“生态美、建筑美、生活美”目标,高起点规划、高标准推进投资7219万元的11个高原美丽乡村建设,加快实施兔尔干新型农村社区收尾工程,城乡人居环境日益改善。

  民生为本 着力提升人民福祉

  【脱贫攻坚扎实推进】坚持把脱贫攻坚作为最大的政治责任和政治交代,全县围绕“17个贫困村退出、2488人贫困人口脱贫”的目标,精准施策、奋力攻坚,扎实推进脱贫攻坚各项工作。因势因地大力扶持发展特色种植业、生态畜牧业、中藏药材等产业,建立了“公司+农户”经营模式下的利益联结机制,48个贫困村的交通、教育、水利基础设施建设项目全面开工实施。

  【民生保障水平不断提升】投资3.23亿元的“十件为民办实事”项目顺利推进。突出教育优先发展,实施全面改薄等教育项目,全面落实贫困大学生全程资助、高中助学金等补助政策,城乡教育发展水平不断提升,标准化社区卫生服务中心、村卫生室等22个项目全部开工建设。积极构建机构养老、社区养老、居家养老“三位一体”服务模式,继续扩大社会保险参保覆盖面,城乡居民医疗、养老保险参保率均达99%。加大保障性住房分配入住力度,切实解决了低收入家庭和外来务工人员等群体“住房难”问题。统筹促进城乡就业,城镇新增就业1300人、转移农村劳动力5.05万人次,实现劳务收入2.88亿元,已有30家企业入驻创业孵化基地。

  强化举措 全面深化各领域改革

  紧盯国字号、省字号等重点改革的同时,加速其他领域改革步伐,打造3所集团化办学示范校,积极组建城乡义务教育集团党建联盟,开展资源共建活动,实现城乡教学资源和管理经验共享,城乡教育均衡化水平不断提升。

  持续深化医药卫生体制改革,制定完善各项制度21项,组建家庭医生服务团队30支,健康扶贫一卡通项目建设不断推进。全面深化国有林场改革,争取省市基础设施建设改革补助资金52万元。

  扎实推进群团组织改革,制定出台《湟源县工会共青团妇联改革方案》,组建县、乡(镇)群团服务站,8个社区开设群团服务窗口,打造大华工业园、巴燕乡等6家群团工作示范点。公车改革按期完成,财税、经贸、供销等各领域改革稳步推进。作为全国农村宅基地制度改革试点的33个地区之一、全省唯一的改革试点县,在全国“宅改”试点县中率先出台实施9项整装改革办法,改革方案在全国率先报部备案。

  依法治理 全力维护社会和谐稳定

  打造“法治信访、阳光信访、责任信访和亲民信访”,有效维护了群众合法权益。持续加强全县综治中心深化网格化服务管理建设,扎实推进“雪亮工程”,着力加强城乡公共安全视频监控建设,村(社区)技防建设覆盖率达31.2%;加强村(社区)法律顾问建设,将法律咨询、法律援助、参与诉讼、法治宣传、人民调解等法制工作送到了群众家门口。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号