站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海社会

分享到:

以身作则是最好的好家风

来源:西宁晚报    作者:晓峰    发布时间:2018-02-09 07:33    编辑:紫涵

  青海新闻网讯 今年77岁的陆庙生,是古城台街道学院巷社区的一名义务廉政监督员。陆庙生夫妇结婚五十多年来,两人相敬如宾,孝敬老人,善待邻里,赢得了周围人的赞誉。

  重视子女教育,以德育人

  陆庙生说,父母对子女负有抚养和教育的责任,无论是父母还是祖父母,都要把对下一代的爱建立在科学和理性的基础上,把对子女和孙子孙女的爱同培养他们的人生观、道德观及其科学文化知识教育结合起来,讲究方法、讲究技巧,健康的家庭需要一个健康的环境才能得以健康的发展和延续。陆庙生是这样说的,也是这样做的,他和妻子始终把对孩子的教育放在第一位,从小教育孩子需学会“先做人、再做事”。现在,他的三个孩子都在不错的单位工作,工作态度认真、负责。大的孙子、孙女也已经参加工作,只有小孙女还在上学。为了让小孙女能够健康快乐成长,陆庙生夫妇率先垂范,为小孙女做出榜样。在他们的言传身教下,小孙女礼貌懂事、健康活泼。

  尽心赡养老人,安度晚年

  “老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,这是中华民族的传统美德。陆庙生夫妇除了在精神上给予家里的老人体贴和安慰,还积极创造物质条件让老人享受到晚年之福。陆庙生的父亲去世后,母亲身体不好,经常住院。为了更好地照顾母亲,陆庙生和爱人将母亲接到自己家中,尽心尽力赡养母亲,直到母亲去世。在这个家庭里,子女尊重长辈,长辈关心爱护子女,他们共同建造了一个温馨和谐、积极向上的文明家庭。

  夫妻相敬如宾,助人为乐

  和睦的家庭能给每一个家庭成员带来温暖、带来快乐,特别是能为孩子快乐、健康成长提供良好的环境。要建造一个和睦的家庭,最重要的是必须处理好夫妻关系。陆庙生说,在家庭关系中,夫妻关系是最基本的关系,起着核心的作用。陆庙生夫妇凡事都会一起商量,共同决定,做到“求大同,存小异”,每件大事做了决定后,双方都会感到心情舒畅,不会存在矛盾。作为老党员,陆庙生夫妇非常乐于助人,关心邻里,只要大家有什么事,他们总会热心去帮忙。陆庙生的爱人,被大家称为热心大妈,要是碰上刮风下雨,她总是会主动替没人的家里收衣服。在陆庙生夫妇的影响下,他的孩子们也都为人谦和、热心助人。

  和睦的家庭是快乐的,家庭中的每个人,不管收入多少,不管学历高低,只要大家互相关心、体贴,就会让每个人的心里都觉得特别踏实,特别想为这个家去付出一切,这样的家庭才是文明、开心、和谐的家庭。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号