站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海民生

分享到:

一批医疗养老康复服务中心开建

来源:西海都市报    作者:莫青    发布时间:2018-02-09 07:28    编辑:紫涵

  青海新闻网讯 2月8日,记者从西宁两会上获悉,正在建设的西宁市医疗养老康复服务中心,预计今年竣工并投入使用,这将有力促进西宁市医养结合试点城市的建设,解决老年人“养老+医疗”的服务需求。

  医养结合、康复理疗一站式服务离我们还有多远?西宁市卫生计生委主任郭伟介绍,按照“立足西宁、服务全省、示范西部”的建设目标,发挥国家级医养结合试点城市示范引领作用,秉承绿色生态发展理念,西宁市将建设具有西部典范水平的园林式医养结合示范基地,促进医康养深度融合,着力打造独具高原特色的集健康、医疗、养老服务、文化旅游和运动休闲为一体的中西医健康服务业。

  正在建设的西宁市医疗养老康复服务中心位于城西区富兴路,是一所集养老、医疗、康复、休闲、娱乐、学习为一体的现代化养老康复服务机构。项目占地面积15340平方米,床位数458张,停车位248个,计划总投资2.79亿元。

  与此同时,青海阳光相伴老年病医院、湟源县博仁医院老年助养中心等一批民营医养机构也已开工建设。通过以上医养结合项目的实施,将有力促进医养结合试点城市的建设,有效解决老年人“养老+医疗”的服务需求。

  还将以西宁市中医院为依托,建设一所具有中医特色的医养结合示范机构——西宁市中西医结合康养中心。项目拟选址于城南新区,规划建设用地面积274亩,总建筑面积15.6万平方米,设置床位1000张,其中医疗养老床位700张和康复护理床位300张。

  ★相关链接★

  2016年,西宁市被列入国家级医养结合试点城市以来,各项工作推进迅速,目前西宁市以居家为基础,社区为依托,机构为补充,医养相结合的养老服务体系初步形成。

  目前,全市已有33家基层医疗卫生机构与47家养老机构签订合作协议,1126家医疗机构开展了家庭医生签约服务,签约服务人数达14.48万余人。65岁以上老年人以户为单位签约服务率达到77.46%。全市14家二级以上综合医院全部开设了老年病科或老年病门诊,所有医疗机构均开通了老年人就医绿色通道,给老年人提供健康护理、医疗康复、临终关怀等服务。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号