站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

数九寒冬爱流涌动暖融融

来源:青海日报    作者:何勇民    发布时间:2018-02-09 08:28    编辑:何继红

  青海新闻网讯 隆冬的青藏高原,寒风凛冽,呵气成冰。2月3日至5日,我们随陆军青藏兵站部机关春节慰问工作组碾冰踏雪数千公里,看望慰问长年驻守在世界屋脊上的基层官兵。数九寒冬,青藏线上座座军营里,节日氛围渐浓,处处暖意融融,广大官兵已沉浸在节日的气氛里。

  “新年好,我代表兵站部党委、领导和机关提前给大家拜年啦!”负责带队的部长易军说“我们实地察看了沿线所有单位的战备值勤、管理教育和节日准备等情况,与所有官兵见了面,提前拜了年,演出小分队还为每个基层部队表演了文艺节目,为大家送去了节日祝福。”为了让基层官兵过好年,该部党委机关想办法、拿实招,出台一项又一项暖心举措;各级领导干部纷纷上高原、到三站、进班排,把关怀和温暖送到基层官兵的心坎上。

  随着春节的日益临近,基层有啥难题,官兵有何需求?这些都是党委一班人最牵挂的。“基层官兵越是勇于吃苦,领导机关越要千方百计让他们少吃苦。”党委一班人形成共识,要始终把工作重心放在基层,做到步子向一线迈,工作到一线干,难题在一线解。

  青藏线“三站”(兵站、泵站、机务站)部队,驻地偏远且远离市区,官兵购物很不方便。以前,有的官兵到格尔木“大本营”轮休或办事,给战友捎带购物的清单竟然要记好几页纸……

  基层期盼就是党委领导的心事。部团两级党委机关经过调研论证后决定:依托地方企业实行社会化保障,有效解决物资补给难的问题。如今,青藏线“三站”部队定期把所需副食品等物品清单发送上网,机关业务部门依据订单分类集中采购,使采购物资既符合部队大众化需求,又满足官兵个性化期盼。笔者来到海拔5200多米的唐古拉兵站时碰巧遇到官兵从运输车上卸下新鲜的蔬菜、肉制品以及花生、瓜子、水果等年货。站长张海彬告诉笔者,这些年货都是几天前从网上下的订单,没想到机关这么快就组织采购好送来了。

  丰富的物质可以让官兵吃得更饱、穿得更暖,但雪域高原寂寞偏远,官兵的精神需求难以满足,网络时代成长起来的新一代官兵呼唤多姿多彩的信息网络。为此,该部党委在青藏线“三站”建起军营网吧,安装卫星地面接收系统,网络联通到所有基层连队,官兵们足不出户即可了解到外面精彩世界。

  他们还在“雪线政工网”及时更新上传影视作品、综艺节目、流行歌曲、电子图书、教育资料以及专家教授辅导录像,通过“网络高速”给官兵送去丰富多彩的“文化大餐”。

  送组织关爱,暖官兵心窝。某汽车团下士毛祖宁的父亲患直肠癌,先后花去10多万元医疗费,使原本就不富裕的家庭捉襟见肘。团党委将情况上报后,上级机关依据有关文件规定给他特批了救济金。接过救济金的那一刻,小毛感动得热泪盈眶:“我要加倍努力工作,回报组织的关爱!”笔者在该部机关业务部门看到一份救助名单,先后有156名生活困难党员和因病致贫官兵按照规定领到了救济金。

  “今天,我下山回家!”长年驻守在藏北高原的某管线团三营营长付勇兵走下雪山,探亲与家人团聚,替换他下山休假的是机关干部聂武胜。该部基层连队特别是青藏线“三站”,环境艰苦,气候恶劣,执勤任务繁重,各级把官兵休假作为服务基层的大事来抓,采取组织机关干部到基层代职蹲点,解决官兵休假难的问题。截至笔者发稿,该部各单位赴基层代职蹲点干部已经全部到位,与休假官兵办好了工作交接手续,让休假官兵走得安心。据该部领导介绍说,部队党委机关积极转变作风,满腔热忱帮助基层官兵解决家属就业、子女入学、家庭涉法等现实困难,组织优秀官兵夏休冬疗、健康查体,激励官兵忠诚守高原、激情干事业。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号