站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 国内新闻

分享到:

1月份进出口增长16.2% 内需等推动进口大幅增长

来源:人民日报    作者:    发布时间:2018-02-09 09:24    编辑:孔令磊

  (记者杜海涛)据海关统计,今年1月份,我国货物贸易进出口总值2.51万亿元人民币,比去年同期增长16.2%。其中,出口1.32万亿元,增长6%;进口1.19万亿元,增长30.2%;贸易顺差1358亿元,收窄59.7%。

  1月份,我国一般贸易进出口1.47万亿元,增长18.5%,占我外贸总值的58.6%,比去年同期提升1.1个百分点。我国对“一带一路”沿线国家合计进出口6948.8亿元,增长17.8%,高于整体增速1.6个百分点。

  出口方面,1月份,机电产品出口增长,纺织服装等部分传统劳动密集型产品出口下降。进口方面,1月份铁矿砂、原油、大豆等主要大宗商品进口量增加,进口均价涨跌互现。

  研究认为,1月进口大幅增长,一是内需因素,随着国内需求旺盛,对主要大宗商品进口需求显著增加;二是基数因素,去年1月进口基数较低;三是节假日效应推升进口增长。此外,1月人民币对美元汇率升值超过3%,一定程度上也有利于进口增速提升。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号