站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 本网原创

分享到:

2018年青海水利将奋力开启改革发展新征程

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2018-02-09 16:46    编辑:孔令磊

  2018年青海水利人的奋斗目标:

  •落实全社会水利投入75亿元以上;

  •巩固提升农牧区7万贫困人口的饮水标准;

  •发展高效节水灌溉面积16万亩;

  •完成水利行业治理水土流失面积200平方公里以上;

  •水资源管理指标控制在国家划定的范围之内;

  •水利重点领域改革顺利推进。

  青海新闻网讯(本网记者 王柯岚 报道) 2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是深入贯彻落实省十三次党代会精神、实施“十三五”规划、决战全面建成小康社会承上启下的关键之年,做好水利工作至关重要。全省水利系统将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、省委十三届三次全会、全国水利厅局长会议和全省农村牧区工作会议精神的重大要求,以实现水利绿色发展和高质量发展为主线、加快水利工程建设为重点、深化水利改革为动力,统筹推进水利建设、改革、管理和防灾减灾各项工作,确保防洪安全、供水安全和水生态安全,为全省经济社会持续健康发展提供坚实的水利支撑和保障。

  新年伊始,青海省水利厅就组织开展“十三五”水利发展规划中期评估,提前谋划“十四五”水利发展总体思路、目标任务、发展布局,贯彻中央水利发展政策和投资导向,谋划一批重点项目。全系统将认真贯彻《国家节水行动方案》,研究制定我省具体实施方案,明确节水行动总体目标、重点任务、政策举措和责任机制,做好顶层设计和任务分解。针对全省水利管理工作存在的突出问题,今年要在全省水利系统组织开展“水利管理年”活动,进一步强化管理责任意识,建立健全管理制度体系,全面提升管理工作能力和水平,着力增强水利管理能力。同时还要进一步健全防汛抗旱应急机制,构建统一指挥、部门协作、军民联防、社会参与的应急响应格局,全面提高防汛抗旱应急处置能力。加快建设抗旱水源工程,抓紧修复水毁灾损水利工程,确保春播春种、安全度汛和群众饮水安全。

  推进重大水利工程建设

  2018年省水利厅将精心组织实施引大济湟西干渠、北干二期、蓄集峡、那棱格勒河水利枢纽等重大工程建设。全面建成黄河沿岸四大水库灌区工程。加快推进夕昌、杨家等重点水源工程建设。加快实施主要支流、中小河流治理,小型病险水库除险加固、基层防汛预报预警体系等灾后水利薄弱环节建设项目,不断提高防汛抗旱减灾能力。采取多种融资方式推进湟水干流(东部城市群)供水工程。坚持问题导向,狠抓水利投资计划执行,在确保工程建设质量和安全的前提下,重大项目完成年度投资计划的90%以上,面上项目完成年度投资的80%以上。抓好完建工程竣工验收工作,移交资产,落实管护主体和管护责任,确保建得了、管得好。

  大力发展民生水利

  围绕乡村振兴战略,完善县级农田水利规划,切实加强农牧区水利基础设施建设。实施好湟源南山、民和官亭等中型灌区节水改造,大力发展高效节水灌溉,推进小型农田水利设施达标提质,广泛动员农牧民和新型农业生产经营主体参与农田水利建设。聚焦建档立卡贫困村贫困户,大力实施农村饮水安全工程巩固提升,进一步提高集中供水率、自来水普及率、水质达标率和供水保证率。强化农村饮用水水源保护和水质监测,健全工程良性长效运行机制,不断提高农村饮水安全保障水平。认真贯彻精准扶贫、精准脱贫基本方略,优先解决深度贫困地区和贫困人口饮水、农田灌溉、防汛抗旱、水土保持等问题,将水利行业精准扶贫工作做实做细。

  加强水生态保护与修复

  指导做好海北州国家水生态文明城市试点技术验收工作,加快推进西宁、海北江河湖库水系连通项目建设步伐,争取更多项目获国家支持。加强水功能区和入河排污口监督管理,开展入河排污口登记、统计、监测工作,抓好全国重要饮用水水源地安全保障达标建设评估工作。加大三江源、环青海湖、祁连山等重点区域生态保护力度,加强水土保持预防监督管理。积极推进水土流失综合治理、坡耕地综合整治和生态清洁小流域建设。深入贯彻全省绿化动员大会精神,实施好西宁机场周边等重点区域造林绿化水利配套项目。深入推进中央生态环保督察涉水问题整改,加强河道生态基流和湖泊生态水位监管,强化河湖日常检查巡查监管。

  不断强化水利基础工作

  进一步把握新形势新任务要求,多做打基础、增后劲、利长远的工作,不断厚植水利发展的基础。组织实施好水资源监控能力和水文基础设施建设,着力提升水资源监测监控能力。扎实做好第三次水资源调查评价工作。积极开展重大水利科技攻关,加快水利科技成果转化应用,引进和推广先进实用技术。加强水利信息化建设步伐,着力推进智慧水利建设,以水利信息化带动水利现代化。继续加大水利人才培训力度,不断提高水利专业人员素质。广泛开展水文化建设和行业精神文明创建,大力培养和选树水利行业先进典型,以正能量激发干部职工牢记使命、献身水利、服务群众的自豪感。进一步加强水利新闻宣传,加强水情教育和舆论引导。统筹做好水利系统离退休干部、水利社团管理、定点扶贫、后勤保障等各项工作。

  2018年青海水利系统将在省委、省政府的坚强领导下,在水利部的大力支持下,凝心聚力、攻坚克难、开拓进取,扎实工作,加快构建水安全保障体系,为与全国同步全面建成小康社会,建设更加富裕、更加文明、更加和谐、更加美丽的新青海而努力奋斗!

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号