站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 本网原创

分享到:

数据说话 青海省统计局记录青海脚步

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2018-02-09 19:59    编辑:童洋

  青海新闻网讯 (本网记者 王柯岚 报道) 统计和调查,是经济社会发展的重要综合性、基础性工作。2月8日,青海全省统计工作会议在西宁召开。

  刚刚过去的2017年,是青海统计发展史上具有特殊意义的一年。省委省政府印发了《青海省关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》。一年来,全省统计、调查系统认真学习贯彻党的十九大和省第十三次党代会精神,紧紧围绕省委、省政府决策部署和国家统计局工作要求,在加快统计改革创新、加快统计数据分析、提高统计数据质量、及时反映国民经济发展状况、不断提升服务水平等方面做了大量卓有成效的工作,为省委、省政府进行宏观调控和科学决策发挥了重要作用,为促进全省经济社会发展做出了积极贡献。全省统计系统励精图治、创新进取,统计改革进一步深化,统计环境进一步净化,统计公信力进一步提升,各项统计改革建设取得重要进展。

  第三次全国农业普查主要工作圆满完成

  全省各级普查机构精心组织,各相关部门密切配合,全省1.68万名普查员和普查指导员共同努力,完成了对89.6万户农户,10017家农业经营单位,4315个行政村,424个乡级单位的登记工作。开展了普查数据事后质量抽查、数据审核和督导检查工作,获取了大量科学、可靠、可信的普查数据,摸清了我省“三农”的最新家底,普查公报已向社会正式发布,为服务新时代“三农”工作和全面实施乡村振兴战略提供了重要的统计支撑。

  常规调查有序推进

  严格执行国家统计报表制度,严守联网直报“四条红线”,综合、核算、农业、工业、能源、投资、贸易、社会科技、人口就业和服务业统计等常规统计报表工作有序开展,获取了大量数据信息,客观反映了青海经济社会发展实情。积极推进非公有制经济、工业企业成本费用、城市商业综合体、四众企业、企业用工情况等20多项专项调查,获得了大量有价值的统计信息。

  社情民意调查更具实效

  圆满完成了全省党风廉政建设和反腐败工作社会评价、青海省社会治安综合治理和平安创建满意度、公众对生态环境质量满意程度、市州全面深化改革群众满意度、群众安全感、纳税人需求等29项社情民意调查,进一步畅通党委政府与人民群众的联系渠道,桥梁纽带作用更加有效发挥。 当前,统计工作正在进入大变革大转型的重要历史时期,统计工作无论是从政治纬度、经济纬度、社会纬度既迎来战略机遇期和黄金发展期,也进入到攻坚克难期和转型变革期。全省统计系统全体工作人员将立足于新的起点,聚焦于改革创新,致力于真抓实干,加快构建体系完整、富有效率、特色鲜明的新时代现代化统计调查体系。


相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号