站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

节前春运进入小高峰

来源:西海都市报    作者:魏金玉    发布时间:2018-02-10 08:22    编辑:童洋

  青海新闻网讯 2月8日农历小年过后,铁路春运迎来节前小高峰,西宁火车站旅客发送量从平日的2.1万人次开始持续攀升,8日西宁站旅客发送量为25086人次。春运小高峰还在持续攀升中,预计到2月13日达到节前最高峰。

  2月9日上午8时至10时是多趟列车从西宁火车站始发的时间,也是西宁站旅客较多的时候。市民张建东和妻子带着孩子踏上了回家的路,他们乘坐的是西宁至广东的Z232次旅客列车。列车9时07分从西宁站开行,张建东一家三口8时许就已经坐在候车大厅了,他说“这两天回家的人多,所以早点进站,心里踏实。”

  相比其他旅客,张建东一家三口的行李少很多,只带了一些随身物品和吃的东西。“给家里带的年货,早两天就通过快递公司寄回去了。”张建东说,“为了早一点回家过年,我和妻子都是提前请了假。”

  在另一边的候车椅上,要回东北老家的老杨和几个朋友守着一大堆行李聊得很开心,他们是西钢的职工,大家都是东北人,每年也都搭伴回老家过年。一大堆行李里,一半是要带回老家的青海特产,一半是厚衣服。老杨说:“两个箱子,一箱是青海的羊肉和酸奶,带回去让家里人尝尝。一箱是衣服,东北比西宁冷多了,回到老家的时候就得穿上。”

  西宁站的工作人员介绍,春节前客流相对平缓,以务工流、探亲流、学生流为主,并在春节前5天相对集中。从2月8日小年开始,西宁站迎来小高峰,预计到2月13日达到节前春运的最高峰,日客流量达到2.6万人,和去年同期相比客流量增长了3.8%。第二个春运高峰预计在2月27日前后,日发送旅客达到2.8万人。

  节前,西宁站主要客流方向以北京、上海、广州、青岛、西安北、成都、重庆方向为主;管内客流方向以格尔木、德令哈、拉萨为主。今年春运,西宁站动车组列车增加了8.5对,主要以西安北、太原南方向为主;普速列车增加4.5对,以成都、重庆、昆明、广州方向为主。运输能力较去年相比,每天同期增加7500人的运输能力,运输能力得到极大保证。

  ☆相关新闻☆服务旅客事无巨细

  为了做好春运期间的旅客服务,中国铁路青藏集团公司客运段在保证旅客基本服务的基础上拓展服务措施,加强对重点旅客的帮助和照顾。

  在重点旅客坐席、铺位窗帘处挂放红心标志,便于重点服务,特殊重点旅客做好服务的同时,做好站车交接。针对旅客夜间乘车突发疾病不便于广播寻找医生的情况,列车员在做去向登记和换票时,对医务人员旅客进行登记,注明位置,方便旅客发生疾病时及时通知救治。充分做好“安全提示”宣传,对旅客上下铺时、上下车时、放置行李物品时、开关门时等易造成旅客伤害的安全环节,随时做好提示宣传,确保旅客乘车安全。

  此外,在列车上配备针线包、日常生活用品,为旅客提供便利。列车餐车配置加餐凳,满足就餐旅客需要;冬季为每节车厢连接处配放防滑毯,防止旅客滑倒、摔伤;增加列车商品品种供应,多增加些地方特产、报刊杂志类商品,满足旅客需要。同时,按照“厕所革命”要求,保证列车厕所设备正常、卫生、干净,旅客正常使用。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号