站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 党建

分享到:

晒成绩找症结开良方——省十三届纪委二次全会“三述”侧记

来源:青海日报    作者:薛军    发布时间:2018-02-11 08:28    编辑:紫涵

  青海新闻网讯 2月9日下午,青海会议中心昆仑厅这个“考场”充满了严肃而又紧张的气氛。6个地区、单位的党委、纪委主要负责人向省十三届纪委二次全会述责述纪述廉,接受与会代表的“评判”。

  “州厅级党政主要负责人及纪委书记、纪检组长向省纪委全会述责述纪述廉,是落实‘两个责任’,深入推进党风廉政建设和反腐败工作的一项重要举措。”省委常委、省纪委书记、省监察委员会主任滕佳材讲道。

  报告席上,省水利厅、省工商行政管理局、青海师范大学、省投资集团有限公司党组(党委)主要负责人和海北藏族自治州纪委、省纪委驻省财政厅纪检组长,从履行党风廉政建设责任情况、存在的问题和不足、努力方向等方面,先后向大会报告履职情况。

  有的同志坦言:“对新时期机关党风廉政建设工作的路径、方法和举措方面探索和研究还不够,行业党建特色还不够突出。”

  有的同志直面问题:“维护政治纪律不大胆,缺乏主动与违反党的政治纪律和政治规矩的不当言论、行为作斗争的勇气。”

  有的同志反思:“深入开展调查研究的次数少,未能持之以恒坚持领导接待日制度。”

  ……

  “述”的同志态度严肃认真,报告客观全面,“晒成绩”不“穿靴戴帽”,直指“干货”,摆问题同样直接具体,不“隔靴搔痒”。

  “全面从严治党向基层延伸力度不够,存在上热下冷、上紧下松、压力传导不到位现象。”

  “干部职工培训、学习、出差费用报销不规范,需进一步严明纪律和要求。”

  “针对关键岗位、重点人员、重大事项的廉政风险防控机制不够健全,监督方法还不够灵活。”

  ……

  “评”的同志开门见山、不留情面,掌握情况全面,点评问题精准鲜明、方向明确。

  这次省纪委全会“三述”工作明确要求“述”和“评”都要以谈问题为主,进一步增强了述职的针对性和实效性,更好地起到了传导压力,推动责任落实的效果。

  滕佳材在主持讲话中强调,全面从严治党永远在路上,新时代要有新气象新作为。各级党委(党组)主要负责同志要更好地担负起“第一责任人”的职责,进一步加大工作力度,要坚持问题导向,层层压紧压实责任,严格考核问责,不断净化党内政治生态。

  “把‘闪亮点’讲透,把‘症结点’找准,把‘整改点’做实,一步一个脚印,把点串成线,把线连成网,努力编织一张严密坚实、疏而不漏的责任网,共同努力营造风清气正的政治生态环境。”滕佳材对持续深入推进“三述”工作提出要求,传经验、教方法、鼓干劲。

  与会同志一致认为,这既是一次严肃的检验和考验,更是一次有力的警示和鞭策。将树牢“四个意识”,用党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,认真总结经验,强化责任担当,始终保持永远在路上的政治警觉和坚韧执着,推动党风廉政建设“两个责任”进一步落实落地,坚定不移把全面从严治党引向深入。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号