站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 图说青海

分享到:

麻其村,致富脚步从未停歇……

来源:青海日报    作者:王煜鹏    发布时间:2018-02-11 09:50    编辑:孔令磊

  贺占明和老伴儿在摆放炸好的油饼、馓子。摄影:王煜鹏

  青海新闻网讯 “现在日子过得比以前好多了,年根儿了,家里馍馍、馓子、油饼、猪肉……年货都置办好了,就等着过年了。”贺占明一边整理自家小卖部货架上的物品,一边高兴地说。

  2月6日,记者来到西宁市大通回族土族自治县东峡镇麻其村62岁的贺占明家,一排窗明几净的房屋靠近路边,原来是一个小卖部,里面整齐地摆放着油盐酱醋、饮料、方便面等日常生活需要物品。

  “如今,家里养了5头牛,自家地里种着菜籽、燕麦、土豆,还经营着这个小卖部,家里生活条件和过去真是没法比。”贺占明感慨地说。

  村委会主任张吉孝说,贺占明家是村上的贫困户,在农村危旧房改造项目的补助下,才有了眼前的新房。

  离贺占明家不远,是村上唯一养羊的建档立卡贫困户郭永明家。当我们问到今年的收入如何时,在厨房忙活的妻子贺心兰停下手中的活说:“今年,家里养羊的收入是九万多。但现在除了贷款,过去盖房子借的八万块钱全部还清了。欠账一还,心里轻松多了,这个春节也能过得舒坦踏实。”

  张吉孝说,一开始,两人一同在外打工,回村以后,正好赶上危房改造,翻新了房子,后来通过产业扶贫资金搞起了养殖业,如今他们已经通过自己的努力实现脱贫。

  “希望以后家里的收入更稳定,儿子能在县城买上房,娶上媳妇。”这是郭永明的期盼,也是许许多多麻其村村民的希望。

  麻其村,距县城30公里,距东峡镇8公里,属典型脑山地区。镇下辖的5个自然村,散居在3条山沟里,村与村之间最远的距离近5公里。特殊的地理位置,恶劣的自然环境,农牧业基础设施条件差等一系列制约因素,都未曾阻挡这里农民致富、农村兴旺、农业发展的脚步。

  来到村里去年才发展起来的大通农发源养殖专业合作社,合作社涉及农户68户,其中贫困户49户,养殖的200头牛年底刚刚出栏。“今年合作社虽然没有收入,但还是要做下去,毕竟这才是第一年,我们还在不断摸索经营。”第一书记刘义生态度坚决地说,“麻其村的发展虽然有些慢,难度有些大,下一步,我们还是要在政策落实到位上下功夫,通过两委班子带头,让村民能从传统的思想观念中解放出来,积极行动起来,推动产业发展,提升自身的‘造血’功能。”

  从合作社出来,余晖下放眼望去,被雪覆盖的平整道路一直通向远方。

  从2015年实施道路硬化和基础设施建设,到2018年争取到美丽乡村建设,麻其村的发展从未停下脚步,正如张吉孝所言:“现在和过去相比,真是一个天上一个地下,如今天天在过年,我们的生活越来越好了,日子也越过越红火,但这还远远不够。”

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号