站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 图说青海

分享到:

吕更登四郎眼里的“新班彦”

来源:青海日报    作者:张多钧    发布时间:2018-02-11 09:50    编辑:孔令磊

  吕更登四郎和孩子一起擦玻璃。摄影:张多钧

  青海新闻网讯 春节临近,踏着春雪走进海东市互助土族自治县五十镇班彦村,干净整洁的油路通到了村民家门口,路两旁的松树挺拔;村民文化广场上,老人们晒着太阳寒暄,孩子们你追我赶嬉戏,年轻人都忙着挂灯笼打扫保洁准备过春节,村子里充满了欢声笑语。

  迈进吕更登四郎的家中,过节的喜庆气氛扑面而来,一家人都忙着春节大扫除,擦玻璃、扫房子、挂腊肉,忙的吕更登四郎满头大汗。

  去年初,吕更登四郎从山上搬到了班彦新村,一过完春节,两口子就去格尔木打工了,直到10月份才回家,说起回家后的感受,吕更登四郎满脸洋溢着喜悦。

  “我一到村门口,发现原来的砂石路变成了柏油路,村里装上了路灯,家家户户通了天然气和光伏,烧上了电炕,告别了过去烧煤取暖烧柴做饭烧草煨炕的生活,光伏发电后用电不用花钱,一年用不完的电还能卖给国家,变化实话大。”

  村里有了大变化,吕更登四郎的家里也和去年不一样了。打工回来后,两口子就忙着为新房子里添置新家具,并用老房子里拆下来的松木盖起了新房,短短3个月,4间雕花松木大房盖好了,阳台地板砖和封闭也全部完工了,就差装修了。

  “今年我两出门挣了3万多块钱,回来把家也拾掇了一下,现在到年底了,该买的年货都买了,还宰了一只100多公斤的年猪。等过完年,我俩计划着再出趟远门,多挣点钱,争取明年春节家里能有大变化。”忙着擦玻璃的吕更登四郎对记者说。

  如今,班彦村村民置办年货可不像以前一样囤货了。以前住在山上的时候,因为交通不方便,加上偶尔下大雪封山,春节前进一趟城,大家都要备2个多月的年货,吃不上一口新鲜的蔬菜,现在,村民们开始慢慢习惯过年食品随吃随买的新方式。

  思路决定出路,班彦村的新变化不止于此,更多的变化体现在思想和精神面貌的转变。以前,住在山上的时候,家家户户守着一亩三分地,过着面朝黄土背朝天的日子,传统的农业思想禁锢着村民的发展。如今,搬到了距离城镇不远的新村,村里的老人孩子看病上学的路通了,大家积极发展产业的致富路也通了。

  班彦新村广场边上,一排商铺格外醒目。去年,村民们相继在这里开起了小卖部、饭馆、电商服务点,在家门口发展产业增收。

  走进小卖部,吕志全夫妻俩正忙着清点商品,准备春节前的货物储备。当聊起夫妻俩开小卖部的初衷,吕志全自豪地说;“其实我们一直都有这个想法,只是以前在山上,条件不允许就搁置了,如今搬到了大路边,交通方便了,我俩就租了村里的铺面,实现了多年来的小心愿。”

  吕志全家里有5口人,父母岁数大了,孩子上小学,家里的开销都指望着吕志全夫妻俩。靠着熟练的驾驶技术,吕志全常年在西藏跑车,每个月能有7000多元的收入,现在有了妻子经营的小卖部,一年下来能多挣1万多元,还能照顾上家里的老人和孩子,一家人的日子过得红红火火。

  “小卖部开起来挣得还可以,今年我想着将小卖部扩建成一个超市,同时和农村信用社合作,在这里办一个金融服务点,这样既能方便乡亲们,我自己也能多挣一点钱。”吕志全信心满满地说。新春将至,年味渐浓,处处透着新变化的班彦村正展示着要把日子过好的决心……

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号