站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 图说青海

分享到:

物丰货足 年味渐浓

来源:西海都市报    作者:孟晓敏    发布时间:2018-02-11 09:50    编辑:孔令磊

  市民在摊位前选购蔬菜。摄影:孟晓敏

  市民正在挑选水果。摄影:孟晓敏

  青海新闻网讯 临近春节,家家户户忙着置办年货,水果蔬菜自然必不可少。西宁市场上果蔬品种齐全,加之络绎不绝的人流,年味十足。

  买蔬菜,不着急

  2月6日下午,市民张女士拉着小推车,和女儿一起走进莫家街菜市场。市场内摊位一个挨着一个,萝卜、白菜、菜瓜、菜花、土豆、山药、茄子、黄瓜及各类绿叶菜、葱、姜、蒜……品种丰富的蔬菜整齐地摆放在摊位上,从摊位前经过时,摊主都会热情地说上一句“需要什么,过来看看”。

  张女士和女儿走到其中一个摊位前,挑菜之前,她先向老板询问了几样菜的价格。“黄瓜5块,西红柿4块,都是当地产的,没有农药,很新鲜。”老板向张女士介绍。张女士挑了三根黄瓜、四个西红柿、一棵小白菜和一把菠菜,花了17元。临走时,张女士又挑了三个乐都辣子,老板收了7元,站在一旁的女儿听到后很惊讶,立即询问辣子的价格,老板笑着说,辣子现在一斤10元,说不定过两天还要涨一点儿。

  随后,记者又来到西山一巷附近的菜市场,发现菜价与莫家街菜市场并没有大的差异。一摊贩说,除了家常菜热销,市民也会买一些新品种换换口味,年底他特意进了一些秋葵、鱼腥草、苋菜等价格稍高的蔬菜,以此来吸引更多的顾客。

  采访时,前来买菜的市民说,过年期间他们不会特意买很多菜,只要准备好年夜饭的菜品就行,过年时一些蔬菜店正常营业,买菜很方便,所以一般现吃现买,不浪费又能保证新鲜。

  买水果,有讲究

  记者走访西宁市城中、城西、城北三个区的多家水果店后发现,苹果、橘子依旧是销售冠军。

  莫家街一家精品水果店内,挑选水果的市民络绎不绝,砂糖橘、苹果、橙子、草莓最受欢迎,店内共有三排货架,其中一排被四种不同品种的苹果占据了位置。

  “与上个月相比,水果的价格普遍上涨,目前只囤了一些像苹果这类好保存的水果。”水果店老板王先生告诉记者,前段时间每箱砂糖橘进货价在110元左右,近几日每箱涨了30元左右,目前砂糖橘10元一斤,并未影响销量。

  除了普通水果,今年王先生更加注重高端水果的销量,他特意将百香果、牛油果、车厘子、蓝莓等高端水果摆放在店内最显眼的地方,并且小心保存。

  张先生说,虽然高端水果的价格普遍较高,但过年期间很多市民不光要吃得新鲜,还要讲究口味,因此,高端水果便成了他们年货中的不二选择。

  以前的礼盒水果往往空有外表,被很多老顾客吐槽,考虑到这个问题,水果店老板林海今年准备了一些空的礼盒,礼盒中装什么水果完全由顾客决定,等顾客挑选好后再为其包装。林海说,这种方式很受欢迎,十天内他已卖出三十多盒,春节前后,买礼盒的人会更多。

  身子忙,心里乐

  说起过年,乡下的年味似乎更浓一些,乡村早早就开启了年货月、年货周。7日中午,湟中县拦隆口镇,沿街商铺将货品摆在门口,有卖衣服的,有卖春联的,有卖杂货的,要说哪里最热闹,当属蔬菜店了。

  镇上桥头的几家蔬菜店,水产和干货摆在门前的空地上,前来办年货的村民围在店前,人群中一些人将自己包裹严实,穿着大褂,要么斜挎一个小包,要么手中捏着零钱,他们就是蔬菜店的“买卖人”。

  其中一家瓜果蔬菜店的老板告诉记者,他们每天早上早早地开店,支货架摆货物,过年前一周是他们最忙的时候,两三个人根本顾不过来,所以,连他正在上初中的孩子也成了“买卖人”。这段时间几乎全家出动,为保证及时供应新鲜货物,他几乎每天都要开货车到西宁批发蔬菜。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号