站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 本网原创

分享到:

【网络媒体走转改 新春走基层】传统工艺的守护者——访牛角弓制作工匠马国财

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2018-02-11 16:04    编辑:王海莲

  青海新闻网讯(本网记者 樊永涛 摄影报道)冬日的海东市乐都区河东村,远离城市喧嚣,马国财坐在炉子前,聚精会神地打磨一个弓箭坯子,清晨的阳光洒在他沧桑的脸上也洒在他手中,房间里温暖而平静,只听到打磨时发出的轻微“嗞嗞”声。

牛角弓制作工匠马国财

  已过天命之年的马国财是位传统牛角弓制作工匠,他制作牛角弓的技艺已达到炉火纯青的地步,在青海“弓”匠圈独树一帜。他不仅把制作牛角弓作为安身立命的主要依靠,更是把制作牛角弓这门独门绝技传承下来,发扬光大。

  出身“弓匠”世家

  来到马国财的工作室,不大的屋子内,几乎满眼都是弓和原材料,提起眼下牛角弓和它的过去,马国财目光淡定温和。

牛角弓制作必备材料水牛角、牛筋

  “20多种原材料,近300道工序,历时7、8个月,和100多年前太爷制作一样,一套弓箭‘出炉’要耗费不小的人力物力。”马国财说。

  马国财家制作牛角弓的历史,可追溯到清朝光绪年间。马国财的太爷(曾祖父)马尚有,在牛角弓手工制作方面有很深的造诣;到了20世纪初,爷爷马秉福,又将牛角弓制作工艺发扬光大;父亲马建邦,从小在良好的氛围里长大,成为牛角弓制作高手。马国财就出生在这样一个传统牛角弓的“弓匠”世家。马国财回忆,太爷马尚有因造弓技艺娴熟,被当地人誉为“弓一张”,在有着浓郁射箭风气的乐都南山地区,那可是个响当当的称谓。在马国财的印象中,爷爷和父亲不仅是农耕一把好手,在弓箭制作方面也毫不逊色。

  在这样一个“弓匠”世家,也熏陶出马国财这样一位嗜弓如命、技艺精湛的“弓”匠。马国财在家排行老四,小时候他家经济条件并不宽裕,小小年纪的他一边要帮助家里干家务,一边还要跟着爷爷父亲学习制作牛角弓的手艺。父亲常给他说,在河东村光靠几亩薄田是不够的,还要把牛角弓制作的独门绝技发扬光大,靠传统手艺安身立命。在祖辈们教导下,马国财12岁就开始学习如何制作牛角弓,他牢记父亲教诲,一点一滴的学,认认真真的练,到20岁已经能独立完成传统牛角弓的制作。

  沉在心底的弓箭情结

  牛角弓是中国古代弓箭的巅峰之作,青海传统牛角弓运用和制作的历史悠久,曾名噪一时,一度因纯手工制作、用料严谨、工艺繁杂、工序细腻、生产周期长等诸多因素影响,濒临失传。

  据马国财介绍,弓箭匠人的智慧与大自然的恩赐,决定了一把弓箭的成与败。弓箭的核心部件——牛角,就是一种不可预知的未来。“在以前,牛是重要农耕用具,牛,不可杀,待其正常死亡后,才可得牛角。一头牛就两个角,有了牛角,还要看运气。如果这头牛不是那么好斗,牛角在生长过程中没有伤痕或裂纹,才是弓箭可用之物。而弓箭另一必需之物——牛筋,也只能取牛背上的那一绺。其余的材料,亦是天南海北,集合在一起,本身就不容易,何况是在古代。”马国财说。

  马国财告诉记者,做弓箭,首先还要对什么样的木材适合,有一个深入研究,包括木之纹理、纤维、生长力等。纹理不对,即便同种树木也不可用。制作弓箭的木料如此之讲究,实令人唏嘘。云木、榆木、毛竹需要在冬天准备好,春天锯水牛角,夏天铺牛筋丝,秋天再用秘制方法熬制的鱼鳔胶黏合才能完工,最后,还要多次驯弓,才能弯弓射箭。

  河东村党支部书记刘显春,是马国财老邻居、老玩伴,说起马国财,刘显春竖起了大拇指,“要不是特别热爱,没人会坚持下去。”刘显春告诉记者,在整个制作过程中,光是“铺筋”这一项工艺就要花费80天的时间,首先要把牛筋晾干,再经过砸平、分开、用水泡软,铺到弓箭坯子上,铺8层,每一层要晾10天左右。“光是这道工艺,没有超于常人的耐心和细心是不行的。看他制作,有时候我都没耐心看下去,但经过他手做出的弓,只要保养好,用30多年都没问题。”刘显春说。

  对马国财而言,一张良弓太难得。而工匠的智慧,就在于如何将这些天赐机缘完美地呈现在一把弓箭上。“当我们了解了弓箭的诞生过程,会对弓箭怀有一种敬畏之心。一个器物,一旦有了自己的灵魂,就可以说有生命了。”马国财告诉记者。

  传承后继有人

  在青海,制作牛角弓的工匠寥寥无几,作为家中牛角弓制作第四代传承人,为了把这门技艺传承下去,马国财这几年先后收过6名学生。“现在的孩子面对的诱惑太多了。没几个年轻人愿意学,这项技艺是个长久的活,很少有人耐心学下去了……”马国财说。

马国财和他二女儿马苏明

  马国财的二女儿马苏明,从小受父亲影响对牛角弓的制作颇感兴趣,前些年马苏明随村里其他年轻人一同出去打工,后来她发现,打工赚钱不是长久的办法,于是她毅然回到家中,跟着父亲开始学习制作牛角弓工艺。

制作牛角弓用的桦树皮

  “刚开始学习是出于好奇,后来感觉这项技艺要传承下去,不能在我这里断了。”马苏明告诉记者,学做牛角弓,必须师傅手把手地教,每道环节都是手工劳动,所用的桦树皮、牛筋、牛角等20多种天然材料也都是如今难找难买的。选材全靠艺人用眼看、用手摸。制作过程既要会木工、漆工,还要懂画工、皮具制造甚至针线活儿,样样讲究。别小看一张弓,全部完成得历时好几个月。尝足了其中滋味的马苏明说:“学习弓箭制作后,我精神上的变化太大了,一定要把家族这门手艺传承下去。”

  牛角弓的“华丽苏醒”

  善骑射是高原民族具有的一大特点,至今在青海河湟地区仍保留着最原始的民族民间射箭体育运动和传统射箭文化。随着我省民间射箭活动、赛事的广泛开展,进而带动了传统牛角弓生产产业。

  “90年代现代弓的出现,传统牛角弓收到了冲击,原因是牛角弓工艺复杂,制作时间长,力量也不如现代弓。”马国财说。从2006年起,青海省成功举办了多届国际民间射箭邀请赛,还单独设立传统牛角弓比赛项目,这不仅大大提高了青海河湟地区的知名度,而且马国财制作的牛角弓也受到了广大射箭爱好者的赞誉和青睐,许多来自新疆、甘肃、陕西,青海省黄南州、海南州等地区的射箭爱好者登门拜访,只为求得马国财一张牛角弓。而他的牛角弓价格也由原来的100-300元以下飙升到近万元一张。

  马国财制作的牛角弓,在选材用料和艺术加工上严格按照传统的方法。同时他又传承不泥古,制作过程中糅合现代元素,在每一种选材、每一道工序上精研细磨,创新发展,这样马国财的弓不仅力度大,精准度高,而且经久耐用,可长期保存。不仅如此,他还通过不断学习和琢磨,有他独创的手工技术在弓面上绘画出独具特色的图案,藏八宝、梅花、神龙、草船借箭等,深受射箭爱好者的追捧。“现在好多了,越来越多的人认可牛角弓了,毕竟是老祖宗留下的东西嘛,2014年我制作的一张弓买出了11000元的高价呢!”说到这里,马国财脸上露出了灿烂的笑容。

  与马国财交谈,最令人钦佩的不仅是他对弓箭知识的领悟、弓箭技艺的精通,更是他举手投足间温良恭俭和对传统工艺的一份执着坚守。如今,牛角弓吸引着越来越多的人关注,这无疑让马国财更加坚定做牛角弓的事业,传承这一古老又充满魅力的传统文化。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号