站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 本网原创

分享到:

十项民生福利 让省城百姓真正受益

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2018-02-11 15:59    编辑:王海莲

  青海新闻网讯(本网记者 陈郁 报道)近日,西宁市委常委会议审议通过的《2018年重点民生实事项目》确定了2018年西宁市十个方面35项重点民生项目,这是西宁市委市政府牢固树立“四个意识”,忠实践行“两个绝对”,坚持和加强党的全面领导,始终坚持以人民为中心的发展思想,把完成重点民生实事项目任务作为以“四个转变”落实“四个扎扎实实”和“三高一新”要求的有力措施实践。

  2018年,西宁市在教育文化方面,将扩充教育资源,完成八一路等三所小学建设项目,实施西宁十中、十二中校舍建设项目,新增小学学位838个、初中学位1500个,有效缓解5个学校大班额压力。完成13个乡镇普惠性幼儿园建设项目,解决2000名幼儿就近入园需求。扩大优质幼儿园覆盖面,创建15所市级一类以上幼儿园,惠及幼儿2500余人;改善农村办学条件,为20所城乡学校建设远程教学录播系统,为农村学校搭建城区优质教育资源输入平台,惠及乡村教师1400人、学生1.6万人;推进文化惠民,延伸公共图书阅读服务,精心打造市民数字体验点5个;组织举办山陕会馆免费开放公益课堂不少于100场;扶持培育5个非国有博物馆,免费向市民、游客开放。

  在就业创业方面,西宁市将实现城镇新增就业3万人,组织引导农村富余劳动力转移就业35万人次;开展城乡劳动技能培训,城乡劳动力技能培训2.9万人,培育新型职业农民3000人,实用技术培训6000人(次);大力支持创业,发放创业担保贴息贷款8000万元;扶持创业1800人,创业带动就业6500人,创业培训2000人;培育农民专业合作社300家、家庭农牧场100家、生态牧场10家。

  在社会保障方面,保障困难群众基本生活,按不低于10%的标准提高城乡最低生活保障标准;实施百姓安居工程,实施8000套棚户区改造项目,面向社会公开分配公共租赁住房2000套。

  医疗卫生方面,全面推行医疗保险全国异地就医结算;实施贫困患者复明工程,免费为600例贫困白内障患者提供复明手术;推进家庭医生签约服务,重点为西宁市建档立卡贫困群众提供以基本公共卫生和基本医疗为主的家庭医生签约服务,签约率100%。

  在养老方面,推进养老基地建设,建设青海康养服务中心、青海省养老示范基地、西宁市医疗养老康复服务中心、城东区养老服务示范基地;建设10个社区老年日间照料中心、50个农村老年之家,新增床位1300张;推进幸福养老,为西宁市5万名左右60岁以上困难老人及80岁以上老人购买餐饮、保洁、护理等居家养老服务;加强医疗机构与养老机构协作,西宁市各级医疗机构与养老机构签约服务率100%。

  在生态环境方面,积极解决群众身边的环境问题,搭建西宁市生态环保投诉举报平台,畅通投诉渠道,加大对突出环境问题及信访举报查处,切实维护群众环境权益;推进生态绿化,实施园博园、西堡生态森林公园生态绿化工程,绿化造林3.5万亩;加强南川河水环境治理,完成南川河水生态文明建设(一期)工程。

  在提高人居环境方面,西宁市将建成开放苦水沟公园、海西西路公园,对城区主街道实施盆花造景美化彩化;进一步改善湟水河城区段生态环境质量,实施秀水路绿地公园建设;完成解放渠景观改造提升工程;四区新(改)建生活垃圾中转站10座、公厕10座;实施柴达木路积水点改造。

  在道路通行方面,建设便民路桥,建成昆仑桥地下人行通道;西宁公共临时停车场实行重大节日免费停车;逐步推行市区公共临时停车场电子化收费;新增15条公交线路,建成投用公交电子站牌、停车引导牌各100块。加强网约车监管,建成投用网约车监管平台和驾培行业学时计时监管平台;提升交通事故处理效率,实行快速理赔中心不分区域受理轻微交通事故相关理赔事宜;开通互联网检验预约等五项业务;开通“智慧交通”APP在线缴纳罚款功能。在四区建立交通事故纠纷仲裁调解工作站,年内挂牌运行,实现西宁市区道路交通事故仲裁调解全覆盖,免收仲裁调解费。

  在社会服务方面,推进“放心厨房”工程,在市区6000家餐饮店实行餐饮卫生状况分类定级店外挂牌公示;强化社会治安防控,完善公共安全视频监控体系,利用动态人像识别技术,在重点区域建设200路人脸识别摄像头;建立“出入境互联网+速递签注平台”,通过微信操作往来港澳通行证、往来台湾通行证二次签注寄递业务;健全完善法律援助便民服务机制,办理各类法律援助案件3000件;为西宁市所有农村每村落实5万元服务群众专项经费,将社区服务群众专项经费标准提高至20万元;并将启动建设西宁熊猫馆。

  在乡村振兴方面,改善农村群众出行条件,修建农村公路100公里,农村道路桥10座;开展农村环境综合整治,实施湟中县污水处理厂扩建项目,三县实施垃圾填埋场建设项目5个;启动乡镇、村垃圾全收集、全处理工作;推进农村“厕所革命”,实施农村厕所建设项目;保障农村饮水安全,继续实施三县农村饮水安全巩固提升工程;实施政策性蔬菜价格指数保险1.8万亩,保护蔬菜种植户利益和积极性;新建农村村级综合服务中心10个,恢复重建和改造提升7家基层供销社;发展乡村邮政,实现100个建制村直接通邮,在10个镇建立快递营业网点,升级改造10个寄递服务网点。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号