站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 本网原创

分享到:

推动教育均衡发展 西宁代表委员建言献策

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2018-02-11 15:59    编辑:王海莲

  青海新闻网讯(本网记者 陈郁 报道)在近日召开的西宁市“两会”上,西宁市的教育领域的代表、委员们畅所欲言,为西宁市教育事业更上一层楼建言献策。

  “今年的《政府工作报告》中在保障改善民生上要有新作为中提到要“办好人民满意的教育”,作为一名教育工作者,我深有感触,我很高兴,也很感谢政府从教育问题的根基出发,着力且有层次地解决当前教育存在的“热点”“难点”问题。回去后,我将第一时间贯彻会议精神,谋求新时代建设幸福西宁还需要我们以科学发展观为核心理念,认真研究学校教育的规律、内部管理的规律等,不断总结自身经验,不断寻求提升空间,既要把过去已做的常规管理和工作进一步做实做强,还需要把握新时代发展的脉搏,应对各种新情况、新问题,解放思想,创新创优,提高教育质量和办学水平。”西宁市人大代表、湟中县上新庄镇初级中学高级教师马俊秀说。

  西宁市政协委员、大通二中教师杨小玲告诉记者,作为一名来自教育战线的政协委员,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,以“四个转变”落实“四个扎扎实实”和“三高一新”要求,忠实践行“两个绝对”,继续关注“择校热”“大班额”等突出问题,致力改善办学条件,继续完备教学设施,特别是通过义务教育均衡发展,让更多学校得到实惠,让基础设施、教育环境都得到改善,同时,加快教育现代化,让信息化的快车把优质教育资源送到乡村,让学生和家长获得感更充实、幸福感更真实、安全感更踏实,为奋力开创新时代建设幸福西宁新局面而不懈努力。

  一些代表和委员还提出,师资水平不均衡问题在城市里也存在。这不仅导致了择校风的日益盛行,也导致许多孩子为了上好学校而被迫加重学业负担。教育是国家发展的基石,教育公平至关和谐社会建设。代表、委员们希望各级教育部门能切实落实相关政策,把提高基础薄弱学校的师资力量摆在优先发展的战略地位,作出长远规划。

  据了解,今年的西宁市《政府工作报告》中,西宁市继续将教育问题纳入2018年保障改善民生问题的重点工作,将大力发展普惠性学前教育,实施西宁市第三期学前教育行动,增加公办幼儿教育资源,新改建21个农村走(幼)教点,并扩大政府购买服务力度,支持普惠性民办园发展,力争西宁市普惠性幼儿园比例达到80%,逐步解决婴幼儿照护和儿童早期教育服务问题,引领全省学前教育发展。此外,还将全力承接省内藏区、东部地区等外来人口义务教育阶段入学需求,增强基础教育服务保障能力。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号